Россию вычли из «восьмерки»: G7 обещает Москве экономические санкции

Саммит государств «Большой семерки» в Гааге стал не только возрождением этого неофициального клуба после паузы в 16 лет, но и очередным тактом санкционной войны, которую ведут Россия и Запад.
Выбрав для своей встречи город, чье название стало синонимом показательных порок диктаторов и военных преступников, G7 заморозила формат «Большой восьмерки» и пообещала Москве согласованные экономические запреты в случае роста напряженности на Украине.
Так называемые секторальные санкции коснутся, как следует из их названия, конкретных секторов экономики РФ – энергетики, финансов и военно-промышленного комплекса. Они будут введены не только за ввод российских войск на Восток Украины, но и в случае «продолжения эскалации» со стороны России, что можно трактовать как угодно широко. Запреты во всех трех сферах уже широко обсуждались на Западе и частично даже были введены. Посмотрим, что нового приготовила «семерка».
Военно-техническое сотрудничество G7, не считая Италии и Японии, уже приостановила. На очереди могут быть только полное прекращение контактов в оборонной сфере и введение санкций против российских производителей и продавцов оружия. Особым указом Обама уже запретил американским компаниям связи с российскими продавцами оружия и боеприпасов.
Однако введение санкций G7 против всего оборонно-промышленного комплекса России – шаг, чреватый нарастанием конфронтации и очень серьезный даже для «семерки». Вместе с тем он особенно соблазнителен: Россия занимает второе место в мире по продажам оружия, и санкции ограничат ее оружейные прибыли (почти 16 миллиардов долларов в минувшем году). Но снижение доходов вряд ли будет резким: многие из покупателей российского оружия от США особенно не зависят и санкции даже не примут к сведению.
На энергетическом фронте «семерка» договорилась форсировать выработку мер по снижению зависимости от российских углеводородов. США уже дали предупредительный выстрел: в понедельник Минэнерго выдало терминалу Джордан-Коув в Орегоне лицензию на экспорт сжиженного природного газа в страны, не имеющие с Вашингтоном соглашения о свободной торговле. В разрешении прописан экспорт 23 миллионов кубометров газа в сутки в течение 20 лет. Терминал ориентирован на Южную Америку и Азию, так что Китай и Япония получат дополнительный источник газа.
Инициативы G7 укрепят позиции сторонников энергонезависимости Евросоюза, которому будет неимоверно трудно отказаться от российских поставок. Министерство энергетики Великобритании, например, заявило, что Европе необходимо сокращать закупки углеводородов в «нестабильных» регионах, включая Россию. Лондон теперь намерен форсировать развитие сланцевой и даже ядерной энергетики.
Все же пакет энергетических санкций G7 против Москвы выглядит наиболее слабым. Во-первых, конкретные шаги на саммите озвучены не были: возможно, они пока вообще не согласованы, а «разработка мер» может затянуться надолго. Во-вторых, полная переориентация ЕС на других поставщиков, если она когда-либо состоится, займет не одно десятилетие.
Весьма неприятные для России подвижки наметились в финансовом секторе. Американские платежные системы уже показали, какой переполох они могут вызвать в стране, лишив своих услуг пару ее банков. Тут неожиданно проснулись британцы. Еще пару недель назад они требовали от Евросоюза не отрезать российские компании от лондонского Сити и вообще повременить с финансовыми ограничениями. Теперь же британские эксперты пришли к выводу, что роль российского капитала в Соединенном Королевстве сильно преувеличена и «некритична для Сити».
По подсчетам центра Open Europe, активы наших сограждан в Лондоне не превышают 45 миллиардов долларов – это скромные 0,5% от всех европейских средств, инвестированных в британской столице. Причем в этой сумме учтено «непропорционально большое присутствие в Лондоне российских олигархов», подчеркивают эксперты. Кстати, доля россиян на рынке дорогой лондонской недвижимости не превышает 9%, и учитывая постоянный рост цен в этом сегменте (особенно во время международных конфликтов), рынок их уход переживет.
Что касается экспорта в Россию британских финансовых, коммерческих и страховых услуг, то они не превышают 1% от общего объема и не являются поводом для отказа от санкций против Москвы, заключает Open Europe. В свою очередь, российский бизнес лишится важного источника средств: за последнее десятилетие IPO компаний из России и СНГ в Лондоне позволили им собрать 83 миллиарда долларов. Поэтому среди худших сценариев, которые уже рассматривают аналитики, окажутся не только санкции G7 против российских финансовых институтов, но и запрет западным финансистам на работу в РФ и на кредитование российских компаний.
В британских деловых кругах звучат и призывы принудительно вывести с Лондонской фондовой биржи российские компании с государственным участием – в первую голову «Роснефть». Делистинг, правда, ударит по британской BP, которая держит 20% акций «Роснефти». Но если на то будет политическая воля, то G7 по-большевистски поставит перед фактом и BP, и прочие западные компании, по которым отрикошетят санкции.
Теперь остается ждать и смотреть, на чем остановится «семерка». Вряд ли она сразу включит санкционный режим на полную мощность: ни развитие событий на Украине, ни накал противостояния, ни экономические условия к этому пока не располагают. Но можно предположить, что частичные меры по всем трем направлениям – ОПК, энергетика, финансы – приниматься все же будут, причем с упором на финансовые санкции. Это тем более вероятно, что санкционную войну Запад сейчас ведет, что называется, в одни ворота. Несмотря на многочисленные обещания дать отпор – и «адекватный», и «асимметричный», – никаких ответов со стороны Москвы мир пока не увидел, если не считать визовых запретов и невнятных угроз вытеснить из России Visa и MasterCard.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо каждому начать с себя не дожидаясь каких-то запретов, например поехать отдыхать не за границу, а в Сочи или Крым., покупать отечественные товары и т.д.
Че нам беситься , мы на Родину в Крым едем отдыхать.
Клуб и он и есть клуб.., пусть даже и с именованием G7.
Ничего Эти там не решают и не решали, окромя лично-пакостных делишек.
И,..Только глупци могу думать.., что удаление России из этой около полит.тусовки, ..большая политическая и имеджевая потеря..
Гос.РФ теряет имидж.., когда идет на поводу подобных G7, а не собственных интересов.
В Крыму, в давние времена жили немцы. Если современных немцев пригласить для инвестиций – они задумаются, и вряд ли откажутся. Немцев надо вытаскивать из дерьма (хорошее на Г не называется), сами они не выберутся.
Вообще то надо заставить ввести полный запрет на сотрудничество с ними, может быть тогда начнем что то своё делать, а не выводить деньги, эффективных менеждеров и нанистов.