Киев выпросил денег для спасения от дефолта

09:48 31.03.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Крупнейшие западные финансовые организации обещают Украине экономическую помощь

В минувшие выходные на Украине закончился процесс выдвижения кандидатов на пост президента страны. Внеочередные выборы главы государства пройдут 25 мая, и крупнейшие партии провели съезды, на которых утвердили своих представителей. Сенсация, пожалуй, только одна: лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался бороться за главный пост в пользу другого «ударовца» – миллиардера Петра Порошенко. Тем самым знаменитый боксер еще раз подтвердил слухи о том, что процесс выборов полностью контролируется американским Госдепартаментом, сделавшим ставку именно на олигарха.

Начавшийся политический марафон сейчас практически полностью занимает умы и сердца граждан Украины, а также выпуски новостей и информационное пространство в интернете. В этой предвыборной горячке на второй план отошла информация об окончании трехнедельной работы выездной миссии Международного валютного фонда. Между тем в итоговых заявлениях причастных к этому событию чиновников содержится много интересного. Еще больше любопытного осталось «за кадром».

Важная ремарка: даже самые яростные украинские националисты и противники России должны сказать спасибо Москве за то, что именно решительные действия Кремля сподвигли прижимистых американских и европейских чиновников пообещать реальную финансовую помощь Киеву. Ведь еще в феврале Госдепартамент, МВФ и Еврокомиссия были готовы выделить Украине лишь 1-2 миллиарда долларов, да и то только после выполнения ряда достаточно жестких условий относительно проводимой социальной политики. А что такое два миллиарда для погрязшей в долгах страны с разрушенной экономикой и инфраструктурой, где на 46 миллионов человек населения приходится дефицит бюджета в 46 миллиардов долларов? Всего лишь отсрочка неминуемого дефолта, не более.

А после того, как Россия предложила двухмиллионному населению Крыма финансовую и экономическую помощь в 5 миллиардов долларов (и это только на первом этапе), западные благодетели «незалежной» поняли: сэкономив сейчас, можно проиграть всю украинскую кампанию и все ранее сделанные инвестиции в организацию Майдана и свержение законной власти в этой стране.

В итоге представители миссии Международного валютного фонда совместно с руководителями Национального банка Украины приняли решение в рамках уже действующей программы Stand by выделить в ближайшие два года помощь общим объемом в 14-18 миллиардов долларов. МВФ также намекнул, что если новые власти Украины проявят стремление влиться в семью европейских народов, финансовая помощь будет расширена до 27 миллиардов. Естественно, при соблюдении определенных условий.

Одно из них сразу же озвучил и. о. премьер-министра страны Арсений Яценюк. По его словам, теперь Украина не будет продавать России военную технику и вооружение, а свою собственную обороноспособность Киев намерен крепить за счет сотрудничества с Западом. «Военно-техническое обновление планируется проводить за счет сотрудничества с Западом. Мы отстаем в высокоточных вещах. Пока наладим собственное производство, придется попользоваться чужим. Сейчас мы работаем над этим», – подчеркнул Яценюк.

Вместе с тем Яценюк заявил, что, разворачиваясь в сторону Запада, Украина не намерена отказываться от тесных связей с северным соседом. «Наше государство готово к диалогу с Россией. Мы не разорвали ни одного соглашения с Россией и готовы к дальнейшему сотрудничеству. Наши народы имеют единые корни и прекрасные отношения между собой», – отметил он.

Эту оговорку тоже можно считать важным итогом референдума в Крыму. Когда 96% населения проголосовали за вхождение в состав России, даже последовательные сторонники движения в Европу в Киеве поняли, что резко обрывать связи с соседним государством – непростительная ошибка, способная отпугнуть значительную часть электората.

Итак, выездная миссия МВФ по результатам трехнедельной работы на Украине подготовила соглашение, которое еще предстоит утвердить. «Ожидается, что исполнительный совет рассмотрит его в апреле, после принятия официальными органами страны действенного и всеобъемлющего пакета предварительных мер, призванных стабилизировать экономику и создать условия для долговременного экономического роста», – сообщил глава миссии МВФ Николай Георгиев.

Вклад западных организаций в дело экономического спасения Украины выглядит следующим образом. Вашингтон дает миллиард долларов, ЕС – 15 миллиардов в виде кредитов и грантов, Всемирный банк – 3 миллиарда долларов. Цифры весьма приблизительные и условные, конкретные транши будут оговариваться в особом порядке. Киев рассчитывает, что первый из них, в размере 2 миллиардов, поступит от ЕС в самое ближайшее время, потому что большой стране не на что жить и проводить весьма затратные президентские выборы.

«Одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу, довести розничные тарифы на газ и отопление до уровня, которые обеспечивают полное возмещение расходов, вместе со скорейшим началом деятельности по достижению этой цели», – говорится в заявлении МВФ.

О повышении на 50% тарифов на газ для населения с мая правительство Яценюка уже объявило. По уму, такие непопулярные меры надо бы проводить после президентских выборов, но что сейчас на Украине делается по уму? Видно, очень торопились собрать побольше денег в опустевшую казну.

Кроме того, в соглашении заявлено о намерении начинать последовательную бюджетную коррекцию налогово-бюджетной политики в 2015-2016 годах за счет сокращения расходов и снижения дефицита бюджета с 4,5% ВВП в 2013 году до 2,5% в 2016 году.

«Пока мы завершили лишь первый этап договоренностей, – отметил один из участников переговоров с МВФ, председатель совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек. – Потом украинская сторона должна еще подписать официальное письмо-обращение к МВФ от имени правительства и председателя НБУ. Но для того, чтобы совет директоров рассмотрел вопрос одобрения обращения со стороны кредиторов, должны быть приняты определенные меры со стороны правительства. И это касается принятия пакета законодательных актов, проекты которых внесены в Верховную Раду и касаются сбалансированности бюджета».

Роман Шпек считает, что украинское государство, его экономика, социальные и политические институты сегодня очень больны, и «сладкими» лекарствами здесь не обойтись: необходима «терапия с хирургическим вмешательством».

Кто и как будет «резать по живому», станет ясно после президентских выборов. 

Комментарии читателей
04.04.2014, 15:01
Гость: Готов спорить - за газ они не заплатят.

Опять готов спорить - газ им будут продолжать качать.
Что это, глупость или?

04.04.2014, 15:00
Гость: Как бы посол сам их не взял.

Потребует возврата потраченных 5 лярдов для начала.
Вожаков - в Гаагу.

04.04.2014, 14:59
Гость: Решение известно со времен царя Мыколы Второго.

Он ввел продотряды, чтобы отбирать зерно у крестьян во время первой мировой войны.
Потом, в условиях тотальной войны, к этому же прибегли и большевики.
Кролики на очереди.
Так что будет повод праздновать Новый Голодомор-2015.
Вот так себе праздники создают.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.