МВФ снизил прогноз роста ВВП России до 0,2 процента

Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,3 процента до 0,2. Риски дальнейшего снижения сохраняются, так как российская экономика находится в рецессии. Об этом заявил на брифинге советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, сообщает 30 апреля ИТАР-ТАСС.
По его мнению, рост экономического сектора РФ в следующем году ожидается на уровне одного процента, при этом снижение темпов развития в этой сфере наблюдается с 2010-го, и сейчас прогнозы связаны не только с геополитической напряженностью, но и с существующими структурными проблемами.
По прогнозу МВФ, инфляция в России будет выше шести процентов, при этом в организации поддержали решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 7,5 процента годовых. Отток капитала ожидается на уровне ста миллиардов долларов.
Накануне стало известно, что эксперты МВФ уже занялись оценкой возможных последствий антироссийских санкций Запада. Результаты огласят в течение недели, при этом не исключено, что в очередной раз будет понижен прогноз роста ВВП России на фоне украинского кризиса.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что условия, в которых придется работать в текущем году, будут самыми сложными со времен кризиса 2008-2009 годов. Из-за нестабильной геополитической ситуации министр предупредил о вероятном снижении цены на нефть и оттоке капитала. По его прогнозам, ВВП вырастет на полпроцента или будет «находиться около нуля».
Между тем МВФ предупредил, что украинский кризис повлияет не только на экономику России, но и на государства Центральной и Восточной Европы: так, прогноз роста ВВП 22 стран этих регионов снизили с 2,7 процента до 1,9, а в 2015-м — с 3,3 процента до 2,6.
Комментарии читателей Оставить комментарий
МВФ уже "помогал" России при Ельцине,еле рассчитались. Сейчас опять приехали посмотреть, как сподручнее топить...
Но ведь Путин уже похвалил правительсво "за успехи в экономике" . Так что , они рядышком на этом "плоту" сидят ...
Ахиллес никогда не догонит черепаху, а экономика РФ под мудрым руководством ДАМедведева будет всегда расти!
:)))
Нестабильность геополитической ситуации, падение мировых цен на энергоресурсы и отток капитала как причины рецессии понятны, прогнозировались давно и не являются новостью. От правительства хотелось бы услышать не константатацию очевидных вещей, а информацию о мерах, которые оно намерено предпринять в условиях этих негативных факторов, что бы изменить их или компенсировать их влияние. Конечно, если влияние на негативные факторы входит в планы действий правительства.
Для нашего "гениального" премьера и его ближайших соратников-либералов в правительстве, санкции США и Запада - "спасательный круг", вернее плот, на который можно затащить ускользающее из под седалища премьерское кресло.