В правительстве поддержали идею перевести госкомпании на расчеты в рублях

09:42 30.04.2014

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось 24 апреля, Минфин и Минэкономики получили задание разработать конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах госкомпаний.

Как рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ходом встречи, в совещании также участвовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти», «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».

По словам собеседников издания, речь о запрете контрактов в иностранной валюте не идет, а правительство собирается действовать в этом вопросе «очень ответственно».

Идея о том, чтобы продавать российские нефть и газ за рубли, существовала у руководства страны уже давно, напоминает издание. Вернуться к ней власти решили на фоне угрозы введения Западом отраслевых санкций против России.

Перейти на рубль уже согласилась «Транснефть». Начальник управления общественных коммуникаций компании Игорь Демин рассказал «Известиям», что «Транснефть» будет получать оплату в рублях за поставки нефти в Китай. А несколько лет назад компания начала прием платежей в рублях от Казахстана за транзит его нефти по территории России.

Ранее ряд депутатов Думы направили в Торгово-промышленную палату письмо, в котором призвали отечественных нефтетрейдеров отказаться от долларов и фиксировать все контракты в рублях или другой валюте. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.