]]>
]]>

Обама пообещал отозвать ряд торговых льгот для России

01:53 8.05.2014

США решили лишить Россию торговых льгот в рамках американской Генеральной системы преференций (ГСП) в отношении развивающихся стран. Об этом говорится в обращении президента Барака Обамы к Конгрессу, которое было опубликовано 7 мая на сайте Белого дома.

Данная госпрограмма позволяет торговым партнерам Штатов осуществлять беспошлинные поставки определенных товаров в страну. Согласно последним данным, льготным правом пользовались 425 российских товарных позиций, объем американского импорта из РФ в рамках ГСП составлял около 544 миллионов долларов.

Комментируя решение об отзыве привилегий, Обама подчеркнул, что Россия достигла значительных успехов в экономическом развитии, улучшила торговую конкурентноспособность и более не нуждается в льготах. При этом Обама никак не связал свою инициативу с позицией Москвы по Украине, хотя прежде неоднократно обешал наказать Кремль за «усугубление внутриполитического кризиса» в стране.

После того, как указом Обамы Россия лишится льготного статуса, товары из РФ, на которые ранее распространялась программа ГСП, при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.

Инициативу президента приветствовал торговый представитель США Майкл Фроман. Он заявил, что в 2013 году Всемирный банк признал РФ государством с высоким уровнем доходов, а такие державы не должны подпадать под американские льготы. Фроман также напомнил, что из аналогичных ГСП программ Москву уже исключили Канада и Евросоюз.