«Газпром» и «Нафтогаз» решили не подавать друг на друга в суд до 9 июня

Российский холдинг «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» договорились не подавать друг на друга в Стокгольмский арбитражный суд по поводу цены на газ — по крайней мере, до 9 июня. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».
Как отметил Миллер, российская и украинская сторона решили «взять паузу» и, если газовый конфликт удастся урегулировать до 9 июня, прибегать к помощи суда, возможно, не придется.
Ранее и. о. министра энергетики Украины Юрий Продан заявил о намерении подать иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены на поставки российского голубого топлива. Российская сторона, в свою очередь, тоже не исключила подачи в суд на «Нафтогаз».
В текущем году Россия отменила все скидки на поставки газа Украине из-за невыполнения Киевом обязательств контракта, и цена за тысячу кубометров выросла с 268,5 долларов до 485 долларов. Также в РФ призвали украинскую сторону к оплате задолженности за прошлые поставки голубого топлива, составившей 3,5 миллиарда долларов.
Однако власти Киева заявили, что не будут погашать долг, если Москва не вернет прошлую цену на газ, с ценой же в 485 долларов за тысячу кубометров они были категорически несогласны.
Затем «Газпром» объявил, что переведет Украину на режим предоплаты, если «Нафтогаз» не оплатит выставленные счета до 3 июня. Позднее в Евросоюзе и МВФ, откуда Украина получила в начале мая финансовую поддержку в виде кредитов, призвали все же начать расплачиваться с Россией.
2 июня «Нафтогаз» перевел на счет «Газпрома» 786,4 миллиона долларов в счет погашения задолженности. Миллер приветствовал то, что Украина начала выполнять свои долговые обязательства, и отсрочил введение режима предоплаты на 9 июня. В случае, если украинская сторона полностью погасит оставшийся долг в размере 2,237 миллиарда долларов, в России не только отменят решение о об ограничениях поставок голубого топлива, но и, возможно, снова предоставят скидку, вернув цену в 385,5 доллара за тысячу кубометров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня-бы очень взволновала эта проблема,если-бы наши углеводородные гиганты "заморозили" выплату девидентов хотя-бы на 10 лет.
тогда, умный вы мой, и доллар стоил поддороже нынешнего доллара. Президент США в начале века получал ЗП 20тысч$, скока сейчас зп у президента США? Вы наверняка себя грамотным считаете и понимаете, что все к трубе не смогут присосаться(труба всех не потянет), что делать с лишними? Кстати, Хазин заметил, что если система даст челу ЗП в 200тысч ,то чел будет оправдывать любые преступления системы. Вы обижены на систему по причине что не у трубы ,а если бы были присосаны к трубе, были ли вы радетелем 'интересов народа'? Еще, национализация в 1917году стоило жизни от 13-15млн россиян(жителям РИ). Хотите повторения?
да-да ,припоминаю, как хохлы радовались, что Тимошенко 'загибает' Путина и газ для украины ,вот-вот, будет бесплатным. Напомните, по какой цене Украина согласилась тогда покупать газ?
Тогда была цена барелля нефти 6 долларов, следовательно аналогичная цена и газа. Газифицировать не на что было. Если бы цена нефти была 110 долларов,как сейчас, я не знаю что бы было. Если основной пакет акций у государства,то зарплаты должны контролироваться. А сколько дочек газпромовских, которые возглавляют подросшие дети? Возможно поэтому и идут пляски вокруг цен и оплаты от Украины? Все ведь коммерческая тайна. Средняя зарплата в России 10 тысяч и индексация в 150 рублей? Платят кому? Силовикам и тем кто обслуживает трубу.
загибают хохлы по тихому миллера