РЖД поборется с «Автодором» за строительство Керченского моста

Вместо «Автодора» полномочия заказчика строительства моста через Керченский пролив может получить РЖД, рассказали «Ведомостям» неназванные федеральные чиновники.
По их словам, в пользу такого решения говорит опыт железнодорожной монополии, которая раньше уже строила мосты, предназначенные для одновременного движения автомобилей и поездов.
Правда, собеседники издания уточнили, что пока никаких поручений РЖД не получало, поскольку до сих пор не ясно, будет ли между материковой Россией и Крымом построен мост, тоннель или и то и другое, а также неизвестно, сколько там будет проложено автомобильных и железнодорожных полос.
Представитель Минтранса подтвердил, что на последнем заседании межведомственной рабочей группы по строительству моста смена заказчика не обсуждалась.
Правительство поручило готовить проект «Автодору», еще когда мост рассматривался как совместный российско-украинский инвестпроект. После присоединения Крыма президент Владимир Путин объявил, что мост должен быть и автомобильным, и железнодорожным.
В начале мая деловые СМИ писали, что в строительстве транспортного коридора в Крым могут принять участие китайские компании, а Минтранс уже готовится заключить соответствующий меморандум. Общая стоимость проекта оценивается экспертами в 45,36 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
там сейчас ведутся исследовательские работы, так что построят точно надежно
Всем хочется поучаствовать в этом проекте, но не думаю, что его получится отжать в Автодора
Чего горячиться то, ждёмс разъяснения ситуации на Юго-Востоке!
Вообще-то, Керчь все время отъезжает от Тамани из-за движения земной коры. Что тогда будет с насыпью!
Транспортное сообщение с Крымом надо развивать комплексно: во первых - паромы от Ростова до Керченского полуострова. Они будут окупаться даже при наличии моста и свободного транзита через Украину. Во-вторых, надо намыть дамбу от Тамани до северной оконечности Тузлы. Образуется громадная глубоководная бухта, которую со всех сторон можно будет застроить пирсами и портами. Юг России получит порт, а в Евпатории порт не нужен. Зимой течение будет выносить из него лёд, он будет почти круглогодичным. В насыпи нужно сделать несколько дешёвых мостов по типу разводных петербугских. Точно так же можно перекрыть и оставшуюся часть пролива до Керченского полуострова. Насыпь, разводные мосты и дороги можно будет сделать за три месяца и намного дешевле и надёжнее, чем высотный вантовый мост. Так и вижу подвозимые морем огромные железные опалубки с уже наваренной внутри арматурой. Их устанавливают по берегам будущих судоходных и водопропускных каналов через будущую дамбу прямо на дно. Эти короба окружают баржи с бетономешалками, цементом, песком и гравием - плавучие бетонные заводы. Залили бетоном короб - поплыли за новой порцией сырья. Потом на эти бетонные стенки устанавливаем разводные мосты, а пространство от канала до канала замываем земснарядами - получается насыпь восьмиметровой высоты. Берега дамб обваловываем камнем. Осталось проложить после усадки дорогу, и переход в Крым готов. И какой переход! Не зыбкий мостик, а твёрдая земляная насыпь в сто метров шириной!