Банки откажут в обслуживании клиентам с не внесенными в базу ФМС паспортами

Центробанк России разрешил банкирам отказывать в обслуживании клиентам, паспорта которых не прошли идентификацию через базу Федеральной миграционной службы.
Разосланное кредитным компаниям письмо с соответствующими разъяснениями от директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова оказалось в распоряжении «Известий».
Теперь банки вправе не предоставлять услуги вплоть до подтверждения статуса документа, удостоверяющего личность. В свою очередь клиенты смогут вручить финучреждению доказательства — официальную бумагу из территориального отделения ФМС о действительности паспорта.
Согласно новым требованиям, банкиры будут проверять на подлинность документы в рамках любых операций, в том числе при открытии вклада, кредитовании, обмене валюты и денежных переводах (в двух последних случаях — на сумму выше 15 тысяч рублей).
За неисполнение этих правил кредитные организации ждут штрафы: для рядовых сотрудников банков они составят от десяти до 30 тысяч рублей, а для финучреждения в целом — от 50 до ста тысяч. В начале апреля речь шла и об отзыве лицензии, однако на данный момент это положение в письме Полупанова не обозначено.
Российские компании поддержали инициативу регулятора, однако отметили, что она нуждается в доработке, в основном из-за технической стороны вопроса. Так, один из десяти подлинных паспортов в электронных базах ФМС по каким-либо причинам не значится.
В качестве дополнительного ресурса ЦБ разрешил банкирам пользоваться не только информацией на сайте миграционного надзора, но и системой межведомственного электронного взаимодействия, к которой уже подключены 90 процентов компаний и ФМС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так здесь идёт речь о загранпаспортах, раз задействована Федеральная Миграционная служба. Их выдаёт и регистрирует ФМС.
Фотография дана обычного российского паспорта, выдаваемого ГОВД, РОВД.
Если проверка всех паспортов, то это получается, что выполняется проверка на подлинность документа.
Тогда при чём здесь ФМС(?)
Мдя не слабый такой ударчик сразу по нескольким направлениям :
1-По гастербайтерам ,по просроченному виду и тд фиг что получишь
2-По теневому сектору и отбелеванию капитала.
Потихоньку закручивают гайки в принципе копируя всё с Европы.
Европа-это не свобода,это куча правил ,законов,нормативных актов.
И незнание не освобождает от ответственности,а за нарушения карают.
В Рф сейчас тоже самое,только вот русских в рамки загнать сложнее.
Вообще то русским языком написано-ЦБ России, т.е. действие происходит в России и правила для банков работающих в России имеющих лицензию ЦБ.
О какой стране и каких банках речь идёт?