США защищают свой рынок от китайского хай-тек

Глобализация глобализацией, а старый добрый протекционизм никто не отменял.
Это еще раз доказало Министерство торговли США, которое настаивает на введении новых импортных пошлин для азиатских производителей солнечных батарей. Продукция из Тайваня и Китая будет обложена антидемпинговым сбором в 44 и 165% соответственно.
Не нужно сомневаться: в декабре, когда придет срок оглашать решение, американский внешнеторговый регулятор, словно добрый Санта-Клаус, исполнит пожелание Минторга. А в августе в Вашингтоне окончательно примут решение по предложенному в июне повышению тарифов на ввоз из КНР кремниевых элементов для солнечных панелей в размере от 19 до 35%.
Так завершается очередная битва штатовской «солнечной индустрии» с китайскими конкурентами, прочно утвердившимся на рынке США.
Министерство торговли на этот раз зашевелилось не просто так, а с подачи немецко-американской SolarWorld AG, которая уже несколько лет зорко оберегает свои угодья.
Два года назад она уже выцарапала у Вашингтона антидемпинговые сборы. Но китайские производители солнечных панелей приспособились переводить производство на Тайвань, который ни от каких пошлин не страдал. Вот и пришлось ударить по азиатам еще раз, благо тайваньская Gintech тоже, как оказалось, не прочь откусить себе кусок штатовского рынка.
Прошли времена, когда производители иссиня-черных «батареек» околачивали пороги родных правительств, требуя дотаций любой ценой и грозя в случае отказа демонстративно протянуть ноги. Хотя во многих государствах, включая США, этот сектор прямо или косвенно субсидируется, он окреп и встал на ноги, растет взрывными темпами и ведет нешуточные войны за потребителя.
В Америке за прошлый год введение в строй новых солнечных мощностей ускорилось на 41%, при этом устанавливать их стало на 15% выгоднее, чем годом ранее. К началу года они выдавали 12 ГВт энергии – это более трети от общемирового показателя. Американские отраслевые эксперты называют 2013 год переломным: по их мнению, фотобатареи окончательно покинули разряд энергетической экзотики и теперь играют наравне с нефтью, газом и атомом.
Там уже занято больше американцев, чем в угольной промышленности. Установка панелей только в жилом секторе США принесет в этом году 3 миллиарда долларов, и понятно, почему китайцы, основные мировые производители фотобатарей, рвутся в Америку.
Несмотря на введение антидемпинговых тарифов, которыми Вашингтон огорошивает Пекин вот уже три года кряду, Китай не отступает, ввозя на главный энергорынок планеты солнечных панелей на 1,5 миллиарда долларов год.
Переизбыток предложения хоть и подпитывает рост рынка, но попутно приводит к быстрому удешевлению «солнечной» продукции. А это прекрасно окупает прямое стимулирование, которым Пекин, к возмущению янки, без зазрения совести угощает своих производителей: недорогая китайская техника и при падении цен приносит больший процент прибыли.
Американцам приходится бороться с этим, в частности, путем создания новых рыночных ниш, куда хитрые китайцы еще не пролезли. Скажем, штатовская SunPower договорилась с «Фольксвагеном» вывести на рынок специальные «солнечные зарядники», посредством которых экологически озабоченные водители гибридных автомобилей смогут подзаряжать аккумуляторы.
Ранее она заключила аналогичные соглашения с гигантами «Форд» и «Ниссан», однако для немцев «Санпауэр» будет производить еще и специальные аккумулирующие системы. Под это дело она даже решила построить новую фабрику. Естественно, дома.
Чем ответят китайцы? Интересно, что при повышении антидемпинговых тарифов слишком уж громких жалоб из Поднебесной обычно не доносится: жаловаться на Дядю Сэма иногда остается лишь самому Дяде Сэму. Не прошло и трех недель, как ВТО постановила, что Вашингтон не имел права вводить протекционистские меры против китайской стали и солнечных батарей, как у США уже готов новый пакет антидемпинговых пошлин, причем еще более кусачих.
Сама Америка, кстати, тоже недавно жаловалась на незаконное покровительство правительства Индии местной «солнечной индустрии», хотя сама занимается, по сути, тем же самым.
Поэтому Китай, видимо, пойдет иным путем. В Америку он будет продавать лишь ту продукцию, которая еще останется рентабельной. А поскольку теперь его солнечные панели неизбежно будут терять в США рынок, китайцы начнут экспансию в страны, которые интересуются возобновляемой энергетикой, но еще не озаботились введением заградительных тарифов.
Скорее всего, это будут Центральная и Южная Америка. Там же, судя по всему, Китай будет строить и новые заводы по производству фотобатарей для того же самого рынка США: ведь в этом случае американские торговые рогатки против китайцев уже не сработают.
Вот так торговые войны между первой и второй экономиками планеты и распространяют мало-помалу солнечную энергетику по всему миру. И потребителям польза, и фабрики с научными центрами работают, и министерствам торговли есть чем заняться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-Какового же масштаба данный конфликт?-И чего стоят уничижительные по его поводу эмоции;
-А дело всего-то в собственной самооценке;-личном, или заимствованном мнении на сей.., на свой счет;
-помните стар.фразу о Станкевиче: ".. сер.рубль, который дивится размеру медного пятака";-вот так и мы, нелепо меряем значимость чего-либо чужого (американского, китайского) по своим доморощенным аршинам;
-их оценка без сомнения сведется к собственной значимости(США) и чужой дешевой размерности(Китай)
-ну а наша оцнка китайско-американской ситуации в "хай-теке"..?-молчание, или повтор общецивил-х??-что для нас значимо?
-клозетный комфорт сторонников гринписа?
-или континент, СРЕДА ЗДОРОВОГО ОБИТАНИЯ, со всем для этого долговременного обитания необходимым;-цивилизация, с возможностью жиить, не загаживая планету нефтью и газом?
-это не ценность по вашему?-это ли не единственный задел для будущего?
==и кто же без кого может обойтись?(а не верите в гелиоэнергетику - поверьте в ветроэнергетику, или еще во что...)
"...
Т.ч. порвать могут только массой.
..."
.
так НЕ ВАЖНО - ЧЕМ порвут и КАК.
.
Главное - это что ПРЕНЕПРЕМЕННО ПОРВУТ...
И вы, похоже, с этим согласны...
"...
китайскоий хай-тек ))
Уже смешно.
..."
.
НЕ СМЕШНО - И УЖЕ ДАВНО...
.
посмотрите получше - где СДЕЛАНЫ ваши компьютеры и прочие гаджеты...
8-)
"...
Глобализация глобализацией, а старый добрый протекционизм никто не отменял.
Это еще раз доказало Министерство торговли США, которое настаивает на введении новых импортных пошлин для азиатских производителей солнечных батарей. Продукция из Тайваня и Китая будет обложена антидемпинговым сбором в 44 и 165% соответственно.
..."
.
- а как превозносили США всемогущий "свободный рынок" в 70-80-х!
.
И где ОНО теперь все?!
8-))
"США защищают свой рынок от китайского хай-тек"---РФ открывает, потому что защищать нечего при наличии отсутствия.