Или Шувалов, или развитие. Третьего не дано

В Государственной думе выступил вице-премьер Игорь Шувалов, который доложил депутатам концепцию преодоления экономического кризиса, экономическую и политическую программы, которые выстраданы в коллективном сознании нынешнего правительства.
Шуваловым были упомянуты технические меры, которые правительство будет предпринимать.
Было сказано, что к этому кризису надо подходить очень деликатно и осторожно, чтобы во время его преодоления не нарушить основных констант экономической модели, по законам которой существует сегодняшняя Россия и в недрах которой случился этот кризис.
Кризис сметает с лица земли российское производство: закрываются один за другим заводы, фабрики, рушится хрупкий каркас российской экономики, созданный за период тяжёлого 2008 года до нынешнего — 2015 года.
И в этот авральный период господин Шувалов призывает нас к осторожности и неторопливости. Более того, он обвиняет нас в том, что этот кризис застал общество врасплох: наша экономика работает как импорто-сырьевая, а мы так и не запустили долгожданное развитие.
Он обвиняет в этом нас, говоря, что общество в предшествующие годы было не готово к модернизации. Не хотело модернизации. Выбрало сырьевую нефтегазовую экономику, которая обеспечивала комфортное проживание: пенсии, зарплаты, всевозможное увеличение доходов.
Он не объяснил, почему в годы, когда Россия преуспевала, когда российский бюджет распухал от нефтедолларов, когда, казалось, Россия находится на подъёме своих возможностей, накопленные деньги не были брошены на модернизацию, на вторую индустриализацию. А либо лежали мёртвыми пластами во всевозможных фондах, либо уходили в ценные бумаги Америки.
Он не объяснил, почему вторая индустриализация, заявленная президентом как концепция российского развития, почему модернизация, связанная с рывком, о котором говорил президент, почему они так и не были запущены? Взвалив вину за эту остановку опять-таки на граждан, он упрекнул общество в том, что наше население — паразитарное. Оно не стремится к развитию, а желает лишь пировать, и оно не способно к созданию новой национальной экономики.
Желая продемонстрировать свою гуманность и гуманность правительства, для которого, якобы, безусловным приоритетом является человек (но население России почему-то уменьшается), и во главу политики ставится благополучие нашего народа (хотя по-прежнему загнивают малые города и умирает село), Шувалов противопоставил благосостояние народа и развитие.
Он сказал: либо пенсии, либо модернизация. То есть по существу он прошантажировал народ, говоря, что если мы начнём модернизацию, люди останутся без куска хлеба, останутся без пенсии, без заработной платы.
Этим самым он произвёл совершенно очевидную подмену одного противопоставления другим. Потому что развитию следовало бы противопоставить компрадорскую олигархическую буржуазию И сказать: либо компрадорский олигархический капитализм, либо развитие, модернизация.
Становится очевидным, что господин Шувалов является сторонником компрадорского олигархического капитализма. Понятно, что он живёт в среде, где центром государственной заботы является олигархическая буржуазия. Что именно миллиардеры с их банками, их доходами, их корпорациями, которые в период кризиса в первую очередь получают компенсацию от правительства, являются для него приоритетом, а не жизнь бедного человека, несчастной деревенской старухи или полуголодного бюджетника.
Я бы предложил третью дилемму, в которой соперничают две концепции и две тенденции. Не "пенсии — или развитие", а "Шувалов — или развитие".
Либо мы оставляем (на своих позициях) нетронутыми Шувалова, Высшую школу экономики и иже с ними, и тогда развитие невозможно. Либо отказываемся от них — и тогда приступаем ко второй индустриализации и модернизации России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..Вы прямо как флюгер..
..Может быть вам так уютнее -отдавать вашу судьбу в руки других людей.
..А формат мысли человека виден по действиям человека, кем бы он ни был. И 15 лет достаточно за глаза , чтобы проявить себя в своих действиях, а не рассуждениях и обещаниях..
* Любопытная подборка штампов.. гуляющих в СМИ - Инете..
Все мы флюгеры -ежли по факту, т.к. свободен человек токо на погосте, а вся прочая "свобода" регулируется средой обитания -прочее просто вымученная мозго.пурга, хотя некоторые векторы общественных отношений и закладываются как базовые, например: не плюй в руку тебя воспитавшую и кормящую..
К сожалению в нас много животного и лишь потом разумное, а потому частенько желание бабла и корыта, оказываются выше разума..
И тады хочется лишь повторить крылатую фразу:..да Вы батенька либерал.. и раскрыть сущность сего явления:..русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию..(Ф.Достоевский).
И чем больше вникаешь в откровенно пустой треп-болтовню СМИ-Инета, тем более в этом убеждаешься -шизоиднейшие.. кадры встречаются, за Инет.никами-лит.псевдонимами и призывами: не верь-не верь.. своим глазам и мозгам, а верь полит.эконом.трепачам-"аналитикам".
Что в подавляющем большинстве сочинители "апокалипсов", собственных хотелок иль просто отрабатывают 30 серебрянников, а реалии жизни признают на пещерно-бытовом уровне.
Вы прямо как флюгер. В какую сторону вас ветер не повернет, вы заявите, что это именно то какое надо направление. Может быть вам так уютнее - отдавать вашу судьбу в руки других людей и не думать что они с вашей жизнью сделают?
А формат мысли человека виден по действиям человека, кем бы он ни был. И 15 лет достаточно за глаза , чтобы проявить себя в своих действиях, а не рассуждениях и обещаниях.
1/..Извините, но ВВП правит страной уже 15 лет..
* Я не пошел бы на столь категоричное утверждение.
Во 1, вероятнее всего рулят несколько кланов-семейств, а ВВП лишь представитель одного из них и конечно средь них есть как Державники так и Западники.
Во 2, до недавнего времени иМ как-то удавался консенсус(одни перли, что плохо лежало -другие пытались что-то делать), но нонешняя угрожающая ситуация понудит иХ к поиску единого поведения, т.к. потеря суверенитета РФ будет крахом всех иХ надежд-хотелок..
2/..Это достаточно продолжительной срок, который позволяет оценить его президентство по результатам его действий,..
* Даже рядовому пром.предприятию численностью до 500 человек(без фин.проблем, с умением противодействовать разнокалиберным гос. и не гос. "помощникам") требуется (3-5)годков, на создание относительно-рентабельного, т.е. комфортного существования.
А ОАО РФ куда как крупнее-сложне да и опаснее, в т.ч. и лично для самого глав.чиновника.
3/..Он же уже утвердил, что преступная приватизация 90х годов пересматриваться не будет..
* Ради интересов Дела можно сказывать, что угодно -но однажды Все можно и изменить: своя рука владыка, но нужно еще и элементарно дожить до сего нужного момента.
Ломать -это в момент, а вот строить -тяжкое время, слишком уж по скот..и был уничтожен соц.тех.СССР.
Мы просто не знаем, как отформатировала Его каждодневная мысль-желание сохранения России, но множество неосознанных публичных проговорок и тайное возрождение ВПК с пр. -дают Надежду.
Извините, но ВВП правит страной уже 15 лет. Это достаточно продолжительной срок, который позволяет оценить его президентство по результатам его действий, а не по словам и обещаниям. Он же уже утвердил, что преступная приватизация 90х годов пересматриваться не будет, что олигархическая мафия может хранить награбленное, что экономика управляется и будет управляться капиталистические путем. Все это делает совершенно очевидным к какому берегу он причалил Россию.
..смешливая зарисовка не может объяснить почему хороший по-вашему царь окружил себя плохими боярами и держит их при себе..
..Вы изначально сказали, что это необходимо пока Россия на переправе..
* Я не давал характеристики "царю", хороший-плохой покажет время, а не фантазии записных "аналитиков" из СМИ-Инета.
Но по причине многолетнего управленческого опыта серьезными коллективами человеков знаю, что руководитель или жестко поднимает производство иль сюсюкается с коллективом: только или - или.
Истина в том, что когда раскрутишь предприятие будет хорошо и его работникам, а ежли пойдешь на поводу работников -загубишь и предприятие и коллектив.
Свита(окружение) всегда выбирается из тех кого знаешь, с кем делал какие дела, кого привели твои сотоварищи -приходится работать с Ними.
При этом, для сохранения рабочего процесса-уровня отношений, требуется постоянная игра на противовесах и тихое задвигание "сотоварищей" -замена их на спецов.
Видимый успех развития предприятия(а ОАО РФ несомненно меняется в сравнении с 90-2000)г., форматирует-меняет и человека-руководителя.
Но сей процесс во первых длителен, а во вторых опасен для Себя.. -если дело требует зачистки рядов "сотоварищей", т.е для Дела.
А посему трудно судить на каком этапе сей момент находится ВВП, но он явно желает развития России.
Иное дело Какой?!
Эт и есть путанный путь РФ, с берега левого на правый, но возможно и тихое выдавливание с левого берега мерзоты, тех ~0,1% с пр. и желание оставить РФ на левом -тех.соц.
@:)