«Надо не декларировать союзничество с Пекином, а договариваться с ним»

Многие годы экономическая политика властей подвергалась критике. В качестве альтернативы предлагались различные программ, основанные на идеях протекционизма.
Довольно долго все это игнорировалось, но вот сейчас элементы протекционизма стали стихийно возникать.
Почему же мы не видим резкого взлета отечественной экономики?
Автор бестселлера о протекционизме «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев отвечает на этот вопрос портала KM.RU.
Наш рынок во многих отношениях занят иностранной продукцией
- На эту тему мне вспоминается белорусская сказка про волка и коня, про то, как они беседуют о земледелии.
« - Сначала надо землю вспахать, - говорит конь.
- И что, уже хлеб можно есть?
-Нет, хлеб есть рано, надо посеять, - объясняет конь.
- А! Вот теперь хлеб точно можно есть, - думает волк». И так далее, так сказка и тянется.
Короче говоря, процесс развития технологий не одномоментный, и строится он на соответствующем базисе. С этим у нас проблемы, а еще возникает вопрос с рынком сбыта. Протекционистские меры - необходимое, но недостаточное условие, а наш рынок во многих отношениях занят иностранной продукцией.
Вторая проблема, причем очень серьезная, заключается в том, что в сфере продукции, выпускаемой по более-менее доступным нам технологиям (станкостроение, транспортное машиностроение, производство оружия и так далее) у нас есть сильный конкурент. Это Китай, а он никаких санкций против нас не объявлял, и мы, соответственно, не вводили и ответные санкции.
Политически и геополитически мы с Китаем незаменимые союзники, мы ему обеспечиваем силовую крышу, а он нам - экономический тыл. Но у нас нет взаимодополняющей экономической системы. Нам надо не просто декларировать союзничество с Пекином, а необходимо договариваться, в каких секторах мы работаем на свою и общую пользу, а в каких секторах это же самое делает Китай. А иначе наш бизнес сталкивается с проблемой, когда китайская продукция оказывается намного дешевле наших товаров.
Желательно, чтобы в экономическом блоке правительства были бы люди, связанные с производством
Мой знакомый предприниматель пытался производить крышки для консервирования, но выяснилось, что китайские крышки стоят примерно столько же, сколько у нас стоит только лишь сырье для них.
Китайская конкуренция это проблема, которую можно решить только политическими мерами. Отгораживаться от китайской продукции тарифами можно, но делать это надо по соглашению с китайцами. По сути, мы должны договориться с Пекином о том, что он ограничит свой экспорт.
У нашего руководства гуманитарный склад образования, а я считаю, что лучше бы у них было техническое образование. Кстати, в Интернете пишут, что Медведев работал в целлюлозно-бумажной компании «Илим Палп». Если это так, то он должен знать механизмы, позволяющие развивать целлюлозно-бумажную отрасль, и это ни что иное, как пошлины на экспорт древесного сырья. Но он этого не делает. У нас был случай, когда такие пошлины вводились, но их быстро отменили.
И все-таки желательно, чтобы в экономическом блоке правительства были бы люди, непосредственно связанные с производством, например, кто-то из успешных капиталистов, представляющих производящую сферу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Практически уже доказано, что вся, так называемая, рыночная экономика это блеф для слабоумных, которых таким мошенническим образом грабят, то конечно надо договариваться, а иначе договорятся другие и опять ограбят. Поддерживаю автора.
Довольно странная статья по содержанию.Как можно вообще с какой то страной договориться о производственных делах?Это даже в теории невозможно.Всё совсем просто есть сбыт,надо производить,упал спрос надо сворачивать производство или модернизировать,что бы повысить спрос.
Что то совершенно новое в 21 веке уже почти невозможно придумать,значит надо работать над улучшением технологий и себестоимости.
У РФ есть в этих всех делах приоритет,восполнимые ресурсы и большие территории пахатной земли.Вот это и должно стать основой экономической политики.
Китаю нужен рис и продукты питания с присутствием риса.Воды,земли в РФ больше чем достаточно,всё остальное дело техники.Это любимый продукт не только Китая,всей Азии.Кушать надо каждый день.Вот от чего надо танцевать.Дело не только в рисе,других возможностей больше чем достаточно.Главное залезть в рынок сбыта,но для этого надо что то предложить.
Сидеть и гундосить там будем зависимыми,эти нас захватят итд-это бред пятой колонны.
Страна развивается-это очевидно,возможно не так быстро как надо и желательно.Вот над этим надо работать.
Г-н Паршев,Ваша работа(15 лет назад)-изумительна.Небольшой изъян её-апология капитализма(рынок).Вы до сих пор полагаете,что он справедлив.Другими словами,каждому воздаётся по его заслугам.Я не согласен!Совсем!Простой пример.Лекар.средство Оцилло..... является гомеопатическим.Другими словами, в нём нет субстанции.А между тем эта дрянь рекламируется на всех каналах Руссиянии как лучшее французское средство от простуды и прочих вирусов!Эта дрянь стоит дорого. Прибыль-миллионы процентов.Вы,г-н Паршев,по-прежнему остаётесь приверженцем капитализма.И не понимаете,что капитализм и РОССИЯ-ВЕЩИ несовместные.Андрей Петрович,хотелось бы с Вами подискутировать,да ,только, наверное, не получится.
Так и есть, все структуры заполнены юристами-аферистами и экономистами-спекулянтами мозги только завернуты на извлечение личной выгоды, зачем производить, если прибрал правдами и не правдами завод и порезал на металл, то-же деньги в карман или Родиной можно торговать и интересами граждан страны, когда гонят народный газ без оплаты и прощают государственные долги
Повторю, как насчёт примерчика? А то как до конкретики, так сразу "а кто не чтит цитат..."(далее по тексту). И в качестве аргумента, так, сожалеючи-брезгливо "так вы не русский?", и лепет насчет мышления. Время разбрасывать шапки и время собирать. Уже поназакидывались. И когда это русские поняли, что с ними воюют? В 1991, 93, 2008, 2014? Когда? И что за тем? Танчиков с ракетами наделаем, пушки вместо масла? Так уже проходили, и не раз. Как наклепали, так и порезали. Быть русским это не ксива, по предъявления коей враз хвосты подожмут, да по щелям, по углам разбегутся. Первородство надо доказывать, а вот с этим как раз и напряжёнка, как в НИИ/КБ, так и в роддомах. И сказочки, "впрочем это уже и в школе знают" уже не прокатывают. Получилось один раз, израсходывав четверть русских мужиков, не факт что получится еще раз. Вон Союз сдали, и никто из многомиллионого корпуса советских офицеров-коммунистов даже и не почесался. Что-нибуть изменилось в лучшую сторону? Идеология там, национальная идея? Собственность на средства производства? А интернет появился, можно басенку о медленном запрягании тройки лошадей с последующим быстрой ездой (сылочку на ОттоЭдуардаЛеопольда) дать, и публика должна в патриотическом рвении головами кивать Ja, ja, natürlich, русскому хорошо, а немцу смерть. Не работает. Может, сначало сверхдержавой опять стать, без уточняющего "энергетической", а уж потом пальцы гнуть? А то русские и закончиться могут. И с набатом, или без оного, важно уже не будет.