Казахстан предложил России альтернативный маршрут для газа в Китай

Астана предложила Москве альтернативный вариант для поставок газа в Китай, с использованием существующего маршрута поставок из России на юг Казахстана. Об этом сообщает «Коммерсант».
О том, что «проглядывается намерение» организовать транспортировку газа из РФ в Китай через Казахстан, рассказал изданию глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев. В настоящее время «Газпром» поставляет газ в южные области Казахстана по газопроводу Бухара—Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ поступает в газопровод Бозой—Чимкент, соединенный с магистральным газопроводом Средняя Азия—Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.
Мынбаев отметил, что в настоящее время газ из газопровода Бозой—Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия—Китай. Для осуществления поставок необходимо будет поставить компрессорные станции, чтобы повысить давление в газопроводе.
Однако, по данным издания, Газпром без энтузиазма относится к этой идее, так как пока Россия не заинтересована в появлении страны-транзитера. Официально в Газпроме не комментируют это предложение Казахстана, однако источник газеты в компании сообщил, что оно не является привлекательным и в приоритете остается строительство газопровода через Алтайские горы.
Трубопровод Алтай предполагает поставки российского газа в Китай с месторождений Западной Сибири, в то время как с помощью Силы Сибири газ будет поставляться из Восточной Сибири. При этом, если договоренности по поставкам газа в рамках Силы Сибири уже достигнуты, то переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири пока только ведутся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во первых промышленность создавалась в России, Белоруссии и на Украине. А ваша так называемая "промышленность" давно не работает, большинство регионов дотационные.Наведите у себя порядок,а то как в басне Крылова-Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Поручение
Но долго стоял я в обиде,
Себя проклиная тайком,
Когда я их вместе увидел
На танцах в саду заводском.
...........................
В любви надо прямо и смело
Задачи решать самому.
И это серьезное дело
Нельзя поручать никому!
Помнится НСХ поднЯл целину, когда нужно было поднимать нечерноземье.
И где теперь целина с Байкануром?
Хотя в 90-е добили всё...
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и какой после этого надо еще пример «эффективной экономики»?
Никитка нАчал, а Гайдароши закончивают...
а потом будут шантажировать нас, как сменится власть в казахстане. Мы это уже прошли с украйной!
Так это когда ещё будет. А бабло нужно получать сегодня, сейчас, пока Майдан не наступил.