«У него не было реальных сторонников в российском обществе, но у него были хозяева и в российской элите, и в структурах Запада. И его оберегали, пока не пришло время готовиться к выборам»

Мало вспоминают, что когда-то он начинал свою активность как биржевой шантажист: покупал минимальное количество акций крупной компании и, став формально одним из ее сособственников, начинал требовать от руководства доступа ко всему объему коммерческой информации и права на участие в управлении кампанией. Ему, естественно, отказывали, он подавал в суды – и трепал нервы руководству до тех пор, пока оно не соглашалась выкупить его пакет акций по угодной ему цене.
Конечно, это было формой мошенничества и шантажа, давно известной на Западе, но формально – ничего противозаконного он не делал: умело пользовался противоречием между формальными правами акционера и организационными и физическими реалиями жизни - невозможно каждому из миллиона владельцев малой доли акций (или вообще одной из акций) предоставить всю информацию и все права на участие в жизни компании.
По форме все законно, по сути - мошенничество.
И к этому же добавилось обучение в США, куда он был рекомендован Гари Каспаровым, увидевшим в нем перспективную фигуру для борьбы с властью.
В Йельском университете он стажировался в 2010-м, а уже в апреле 2011 заявил в интервью Евгении Альбац для возглавляемого ей журнала «New Time»: «Неважно, кого они изберут президентом в марте 2012 года. Важно, кого объявим президентом мы, собравшись на площадях в апреле».
Это было время, когда российская элита раскалывалась и выбирала, кого ей поддерживать на будущих выборах президента: Медведева или Путина.
Это было время, когда вице-президент США Байден приехал в Москву, требовал от Путина отказаться от выдвижения на пост президента, зато, встречаясь с Медведевым, всячески демонстрировал ему свою поддержку, а встречаясь с представителями прозападных политических объединений, обещал не допустить выдвижения Путина.
Это было время, когда часть и новых, и старых политических элитариев всячески мотивировали Медведева выдвинуться в президенты на второй срок и решиться на конфликт с Путиным.
Старые элитарии были связаны с группами, называемыми «ельцинской Семьей». Новые только что вошли в политическую и экономическую власть и хотели в ней сохраниться.
Это было время, когда Юргенс и Гонтмахер от имени учрежденного Медведевым ИНСОРа («Института современного развития») пугали общество, что в случае выдвижения, а тем более – избрания президентом Владимира Путина страну ждет волна массовых протестов, баррикады на площадях и экономические катаклизмы.
Тогда заколебалась и «Единая Россия» - и стала снимать с парламентских должностей и исключать из предвыборных партийных списков лиц, не скрывавших своей поддержки Путина. И началось обрушение ее рейтинга (и так достаточно спорного), а прозападные группы, вкупе со всеми подряд, стали выводить на митинги всех, кого могли мобилизовать. И одну из главных ролей играл он - Голлум. Бывший биржевой шантажист, бывший «яблочник», бывший стажер Йеля.
Начался Болотный мятеж, вдохновивший мечтавших о «московском Майдане», вызвавший брезгливость страны и морально раздавленный Поклонной горой. Правда, лидеры Болота пытались и сорвать инаугурацию президента, и подтолкнуть Медведева на непризнание результатов президентских выборов, и на арест Путина, и стать инструментом элитного давления на последнего - были и организованные ими массовые беспорядки 6 мая, были их «гуляния по бульварам». Прекратилось все только тогда, когда был окончательно согласован и утвержден состав правительства Медведева.
Во времена Болотного мятежа не он был автором и пружиной событий: над ним и за ним стояли те, кто боялся потерять место во власти в случае ухода Медведева. На экспертном уровне разговоры шли о трех фигурах: пресс-секретаре Медведева Наталье Тимаковой, помощнике Медведева Аркадие Дворковиче, бизнесмене Михаиле Абызове.
Но говорили и о том, что не они – главные: над ними были представители «Семьи», в первую очередь Чубайс. Но, опять же, как говорилось на экспертном уровне, был и более высокий уровень: бывший глава Администрации президента при Ельцине и во времена первого срока Путина Александр Волошин, подавший в отставку из-за несогласия с арестом Ходорковского.
Не нужно уж во всем винить родину Джозефа Байдена: она, кончено, ко всему прикладывала руку, но главные вдохновители мятежа были в элите России. Она, конечно, учила и тренировала Голлума, как можно лучше организовать массовку для государственного переворота. И он, конечно, еще за год до событий зимы-весны 2012 года знал и не скрывал, что его задача – организация государственного переворота в России. И играл звучащую роль в его попытке.
Но подлинные авторы были другие: не Чубайсу же с Волошиным было выдвигать лозунг: «Путин не пройдет»… И не тем магнатам, которые в апреле 2012 года были перечислены в статье «Риски России-2. Как Путина пытаются сделать проигравшим».
Как и можно было ожидать, левые среди лидеров «Болота» получили тюремные сроки. Правые – кто места в кабинете министров, кто-то стал пресс-секретарем, кто-то вице-премьером, курирующим ТЭК, кто-то министром по делам «Открытого правительства».
Голлум получил место в совете директоров ПАО «Аэрофлот», потом стал советником губернатора, вскоре получившего уголовный срок за взятку. И тут же сам получил уголовный срок за хищения. Внезапно реальный срок заменили на условный – кто-то думал, что из-за имитированных протестов.
На деле подходил срок выборов мэра Москвы. А все опросы показывали, что действующий мэр проигрывает любому… За одним исключением – если этот «любой» не окажется одним из лидеров «Болота». Если альтернативой будет он, действующий мэр его уверенно победит.
И Голлума выпустили на выборы… И мэр его уверенно победил. Мэр получил 51% голосов, Голлум – 27%, чем до сих пор хвалятся его сторонники. Только не от всех избирателей, а от тех 32%, которые пришли на выборы: на самом деле за него проголосовали 8 с половиной процентов московских избирателей.
А инструмент, с помощью которого недовольные курсом страны пытались совершить государственный переворот, стал инструментом, который и они, и другие фракции элиты стали использовать в борьбе друг против друга: отсюда и безнаказанность, и проявляемая по отношению к нему сверхгуманность. И игра с ним, при которой вместо того, чтобы судить его за им совершенное: попытку организации государственного переворота, его судили по вмененным ему экономическим статьям, дали непозволительно смешной условный срок и при этом сквозь пальцы смотрели на наглые нарушения даже этого имитационного наказания.
У него не было реальных сторонников в российском обществе, но у него были хозяева и в российской элите, и в структурах Запада. И его оберегали, пока не пришло время готовиться к выборам, выводить его на финишную пиар-накачку и делать ему биографию «борца-страдальца».
Не для успеха на выборах – для имитации нарастающего протеста и организации государственного переворота.
О чем, кстати, власть, как не хотела – так и не хочет честно говорить.
Хотя даже имитация мнимого «отравления» била лишь сценарным началом имитации для будущего мнимо-массового протеста.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Один неглупый человек сказал
Какая разница какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей.
Но если задуматься то неважно даже кошка это или нет))
то и к бабке не ходи, ты - сулья
Одно из 4х неотъемлимых (т.е., данных Творцом) прав, есть право на праведный и независимый суд в случае, когда индивидуум входит в конфликт с социумом или другим индивидуумом. Вот в этом случае людям и требуется категория "справедливость", т.е., справедлвость, праведность (праведность - основанность на правде, на справедливости).
*
К строительству пирамид в Египте или виадуков в Риме за чашку чечевичной похлёбки под палкой надсмотрщика, справедливость притянута в качестве совы, натянутой на Глобус Уркаины
на пальцах объясню, ты крепко подумай, надеюсь, поймёшь.
"Справедливость" - не есть абсолютная категория. Она относительна и зависит от индивидуума, требующего именно своей, любезной ему, справедливости. Для одного справедливо требование пенсии в 200000 рублей в месяц при том, что он за всю его деятельность наработал на 12000 руб в месяц.
Для друго справедливо его хотение-пожелание, чтобы у него "всё-всё было, и чтобы за это ему ничего не было".
Имеются иные, универсальные (не "справедливость") категории, стоящие того, чтобы их обсуждать. См. 13.02.2021, 05:36
Интересный анализ.