Российские компании хотят перестраховаться в китайской China Re на 4 миллиарда долларов

18:43 8.04.2015
Фото с сайта vestifinance.ru

Россия идёт в Китай за 4 миллиардами

02 апреля 2015 года стало известно, что делегация высокопоставленных сотрудников Банка России и представителей крупных страховых компаний РФ провели в Пекине переговоры о расширении сотрудничества с китайской перестраховочной корпорацией China Re. Перестраховочная ёмкость китайской стороны оценивается в четыре миллиарда долларов. Цифра для российского рынка скромная. Однако и она может оказаться недоступной из-за присутствия в уставном капитале China Re американских инвестиций.

Напомним, проблемы с перестрахованием рисков у отечественных страховых компаний возникли в 2014 году. Главные источники проблем – санкции западных держав и резко выросшая убыточность автострахования.

Каско доходно лишь в столицах

В связи с падением курса рубля выросли цены на автомобили и, как следствие, объёмы страховых выплат. В ответ на изменившуюся конъюнктуру страховщики увеличили стоимость полисов добровольного автострахования на полтора-два раза. Так по данным ЦБ, средняя стоимость каско в Москве в конце 2014 года приблизилась к 50 000 рублей. Однако даже растущие цены не помогли существенно снизить убыточность «моторного» страхования. По прогнозам аналитиков, общая убыточность «доброволки» составит в 2015 году более 100%.

Многие зарубежные страховщики (к примеру, «Оранта», «Альянс», «Zurich») уже ушли из региональной розницы или вовсе прекратили работу в сегменте добровольного автострахования. Отечественные страховщики также опасаются регионов. Доходы приносят лишь рынки каско Москвы и Санкт-Петербурга. Например, каско калькулятор крупнейшего страховщика, «Росгосстраха», реализует электронные страховые полисы автокаско лишь в двух российских столицах и их областях.

ОСАГО калькулятор дразнится

Со второго апреля Российский союз автостраховщиков перешёл на ежедневный мониторинг ситуации на рынке «автогражданки». Это весьма красноречивый показатель сложности ситуации на рынке ОСАГО России. Страховщики говорят о необходимости серьёзного пересмотра тарифов на обязательный вид, но ЦБ имеет альтернативную точку зрения. Так, показатели ОСАГО калькулятора в марте 2015 года были увеличены на 40%. Однако страховые компании просили повысить цены минимум на 57%, так как, по их мнение, «автогражданка» по-прежнему за гранью убыточности.

Автострахование тянет российский рынок вниз. Высокие тарифы в ОСАГО и каско калькуляторах, ровно как прочие проблемы «моторных» видов, проникают в другие сегменты страхования. Понимая это, западные перестраховочные компании не спешат взять на себя такую ношу.

Санкции

Ещё в августе 2014 года ведущие игроки отечественного страхового рынка говорили о серьёзных проблемах с перестрахованием. М. Волков, генеральный директор «Ингосстраха», отмечал, что причины неурядиц кроются в западных санкциях. В марте 2015 года проблемы ещё более обострились. Отечественные страховщики отказываются принимать на себя риски санкционных российских компаний, так как обоснованно опасаются попасть в тот же список и вообще остаться без партнёров на Западе.

Именно поэтому представители ЦБ и пытаются привлечь китайского перестраховщика. По итогам 2011 года China Re занимала восьмое место в мировом рейтинге перестраховщиков с портфелем в 6,2 миллиарда долларов.
 

Комментарии читателей
29.05.2015, 11:02
Гость: gvozd

Однако страховые компании просили повысить цены минимум на 57%, так как, по их мнение, «автогражданка» по-прежнему за гранью убыточности.
--
это безусловная ложь.
полис осаго в рф стоит теперь таких же денег как например в аналогичный полис в прибалтике...
где уровень цен и налогов выше чем в сибири например.
страховщики всегда и везде хнычут что им мало.
им мало, потому что они зарабатываюит не на страховках как все думают, а на инвестициях в рынок капитала.
эти инвестиции требуют длинных денег и следовательно страховщикам нужно делсть все возможное что бы не выполнять свои обязательства по страхованию.

тут только стоимость страховки устанавливамая регулятором поможет.
если госудсрство Навязывает страхование - нужно государственное же регулирование цены.
так это работает везде в мире.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.