Кирилл Дмитриев (РФПИ): «Китайский капитал готов начать движение в Россию»

21:33 14.05.2015
Генеральный директор УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) Кирилл Дмитриев © РИА Новости, Алексей Филиппов

Китайцы становятся одним из ведущих партнеров России по многим масштабным проектам

К встрече руководителей России и Китая предприниматели обоих стран подготовили более 30 знаковых соглашений. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, например, принял участие в подписании четырех из них. А сам фонд выступает флагманом при привлечении иностранных, в том числе и китайских, инвесторов в Россию.

Кредиты на строительство высоко-скоростной магистрали «Москва-Казань» может предоставить китайский China Development Bank, а взнос в уставный капитал проектной компании может предоставить фонд Шелкового пути. Об этом сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Меморандум между Министерством транспорта РФ, Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и РЖД о формах сотрудничества и модели финансирования ВСМ «Москва – Казань», приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Москва – Пекин», стал одним из 32-х документов, подписанных 8 мая в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Об этом сообщается на сайте Президента РФ.

Пока китайский капитал сдержанно идет в Россию. Возможно ли переломить этот тренд? Ответом на этот вопрос может служить деятельность Российско-китайского инвестиционного фонда. Он создан в 2012 г. Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией. Более 70% капитала фонда планируется инвестировать в проекты на территории России и других стран СНГ, рассказывал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев РИА «Новости» . В 2014 г. РКИФ с партнерами вложил 130 млрд руб. в различные проекты, в этом году запланированы его инвестиции на уровне 200 млрд руб., сообщал ранее Дмитриев.

8 мая в ходе визита Си Цзиньпина в Москву было подписано рекордное количество соглашений между российскими и китайскими компаниями. Центральной темой обсуждения стало сотрудничество в нефтегазовой сфере. Также стоит отметить договор о партнерстве в золотодобывающей сфере российской компании Polyus Gold и китайской компанией China National Gold Group Corporation.

В свою очередь РФПИ, РКИФ и Народное правительство провинции Хэйлунцзян договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае. Целевой объем фонда составит $2 млрд - к участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы, уточнял Кирилл Дмитриев.

Другое соглашение касается продвижения самолетов Сухой Суперджет 100 в Китае. Им будет заниматься консорциум инвесторов, в который вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing. Кирилл Дмитриев предположил, что в рамках работы лизинговой платформы в КНР и рынки Юго-Восточной Азии в ближайшие три года будет поставлено до 100 самолетов SSJ100.

Одним из самых масштабных может стать проект по привлечению финансирования от крупнейших китайских банков для ведущих российских корпораций. РФПИ, РКИФ и один из крупнейших банков КНР China Construction Bank Corporation (CCB) договорились о создании платформы, которая позволит в разы увеличить кредитование российских и китайских компаний китайскими банками. С российской стороны это могут быть 50-70 ведущих корпораций страны, считает Дмитриев. А потенциальный объем финансирования, который может быть привлечен за счет вовлечения в работу платформы других китайских банков, он оценил «Ведомостям» в $20-25 млрд.

Еще один подписанный 8 мая документ оговаривает создание совместного Российско-китайского инвестиционного банка. С российской стороны его подписал РФПИ, с китайской - CITIC Merchant, подразделение ведущей финансовой группы CITIC. Среди услуг, которые будет оказывать создаваемый банк, Кирилл Дмитриев отметил консультации в области слияний и поглощений с фокусом на привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал российских компаний, а также привлечение долгового финансирования, в том числе, организация займов от китайских банков и размещение корпоративных облигаций на азиатских фондовых рынках.

Стоит отметить, что финансирование в Китае пытаются получить и ведущие финансовые институты страны. Например, наравне с Кириллом Дмитриевым подписантом одного из соглашений выступил президент Сбербанка Герман Греф – Сбербанк заключил соглашение с Государственным банком развития Китая о предоставлении кредитной линии на 6 млрд китайских юаней. А в целом Россия и Китай распространили совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелковый путь». "Уже неоднократно анонсировалось подписание двустороннего российско-китайского соглашения о том, каким образом Россия сможет участвовать в развитии экономического пояса "Шелкового пути". Если это произойдет - это станет главной темой", - заявил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

"Как мы понимаем, если наш президент выдвинул инициативу от Лиссабона до Владивостока, то через Шелковый путь как раз эта граница расширяется на восток. И в рамках этой большой программы может образоваться экономическое партнерство, по аналогии с ЕС", — отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Стоит признать, что китайцы становятся одним из ведущих партнеров России по многим масштабным проектам. Но далеко не единственным. Например, в сделку по инвестированию в аэропорт Владивостока в консорциуме с РФПИ реализует сингапурский оператор Changi и его российский партнер – компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Консорциум был объявлен победителем конкурса в феврале этого года. А в марте РФПИ выступил в роли ведущего якорного инвестора при вторичном размещении акций компании «Лента» (Lenta Ltd), одной из крупнейших и наиболее успешных розничных торговых сетей в России. Вместе с РФПИ в сделке приняли участие международные институциональные инвесторы из Ближнего Востока, Азии и Европы. Незадолго до этого РФПИ вместе с иностранными партнерами содействовал успешному размещению акций другого ведущего российского ритейлера – компании «Магнит».  

По словам Дмитриева, РФПИ и РКИФ также намерены активно сотрудничать с создаваемым КНР Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. О том, что РФ приняла решение об участии в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе Азиатского экономического форума, который проходит ежегодно в Боао.

Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит $100 млрд. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР.

Помимо ВСМ «Москва-Казань» фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций интересуются транспортными и логистическими проектами на территории российского Дальнего Востока. Средства AIBB могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России, сообщил ТАСС замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский. Отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале банка может получить Россия, он отметил, что "квоты, порядок работы и представительства в банке подлежат обсуждению в многостороннем формате".

СМИ также стали известны другие проекты, в реализации которых уже вскоре может принять участие китайский капитал. Например, на встрече с гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым президент РФ Владимир Путин вспомнил, что «Китайские партнёры, по‑моему, тоже с СИБУРом собирались работать?» (цитата с официального сайта президента РФ kremlin.ru). Тогда Дмитриев подтвердил, что со стороны РКИФ изучается инвестиция в «Сибур», а со стороны китайских банков – кредитование. Среди других готовящихся инвестициях РКИФ указывались приобретение доли в сети «Детский мир» («Ведомости» от 10 апреля 2015 г.) и инвестиция в компанию Central Asia Silver, владеющую лицензией на разработку Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд на территории Александрово-Заводского района Забайкальского края («Интерфакс» от 21 января 2015 г.).

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, и если раньше весь мир наводняли товары под лейблом «Сделано в Китае», то сегодня все больше продукции производится не в Китае, а для Китая. Это открывает новые перспективы для сотрудничества с соседними странами: китайские инвесторы выходят на их рынки не только с целью расширить международное присутствие и получить доступ к ресурсам, но и для удовлетворения внутреннего спроса, обращает внимание Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY в России.

 «Реализация проектов на Дальнем Востоке соответствует ключевым инвестиционным стратегиям РФПИ - региональному развитию, росту среднего класса, импортозамещению и усилению экспортного потенциала, а также развитию инфраструктуры. Особый интерес у наших иностранных партнеров вызывают дальневосточные проекты по развитию инфраструктуры в сфере добычи и переработки природных ресурсов с высокой добавленной стоимостью и транспортной логистики. Суммарный объем проектов, находящихся на рассмотрении, сегодня превышает 300 млрд рублей. О новых проектах мы планируем сообщить уже в ближайшее время», - сообщил Кирилл Дмитриев «Российской газете».

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.