«Импортозамещение у нас означает смену одного импортера на другого»

Дмитрий Медведев заявил, что за время действия санкций Россия доказала способность себя прокормить.
Этот частный вопрос и более общий - то, как в целом повлияли санкции на экономику нашей страны — нашему порталу прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев.
Правительство занимается только нефтью и газом
- Статистики за 5 месяцев этого года еще нет, но данные за 4 месяца уже пришли. Я их посмотрел и могу сказать, что кругом падение. Оно вызвано прежде всего ценой на нефть. Правительство занимается только нефтью и газом, поэтому и все наши успехи связаны только с этим. Еще в прошлом году появилась шутка о том, что импортозамещение у нас означает смену одного импортера на другого.
Обратите внимание: формально размер посевных площадей в этом году остался на прошлогоднем уровне, но всхожесть несколько ухудшилась, то есть де-факто площадь уменьшилась. А если мы говорим об импортозамещении продовольствия, то можно было бы ожидать увеличения посевных площадей. К сожалению, этого не произошло. Значит, об импортозамещении продовольствия правительство не думает, и зарубежные закупки продолжаются. Да это видно и на личном опыте во время посещения рынков.
Что касается промышленных товаров, то на военно-промышленный комплекс выделили два триллиона рублей, и там кое-что производится. Но вот беда: производство подшипников и электродвигателей снижается, и это говорит об упадке машиностроения. В прошлом году закрыт шарикоподшипниковый завод в Волгограде, в этом году закрыли и в Самаре. Как тут говорить о замещении импортных тракторов, машин и прочего, если такова ситуация с подшипниками?
Кстати, на 20% снизился выпуск автомобилей, а это большой сектор в экономике России.
Американцы собираются вывести на нефтяной рынок Иран
В общем к лучшему ничего не изменилось. Президент сказал недавно, что полное замещение импорта - не панацея. На этот счет я уже давал комментарий KM.RU, а сейчас только повторю, что, конечно, полного импортозамещения и не требуется, но основные вещи мы должны производить сами, ананасы можно и купить, а, например, трактора надо делать в России. Премьер обещал, что мы будет производить все, что раньше делали в советское время, но, к сожалению, все осталось по-прежнему.
Что касается влияния санкций, то санкции не разрушили в России ничего. Правда, Америка еще в прошлом году перестала поставлять оборудование для глубокого бурения, но каких-то особых санкций, которые бы повлияли на экономику, в этом году не введено. Нам предъявили список граждан, которым запрещен въезд, мы аналогичный перечень разработали, то есть идет перепалка на личностном уровне. Вот так на личностях все и остановилось.
Сейчас высказываются экономические прогнозы на конец года. Согласно им, на 4,5% ВВП снизится, а объем промышленного производства упадет примерно на 5%. Все расчеты делаются, исходя из текущего положения, и если бы разработали программу импортозамещения, начали открывать новые заводы и фабрики, тогда я бы усомнился в этих расчетах. Однако ничего же не делается, ровным счетом ничего!
Если цена на нефть снизится, то еще хуже будет, и лично я думаю, что цена снизится, потому что американцы собираются вывести на нефтяной рынок Иран. Он способен давать в сутки 1 млн 200 тысяч тонн нефти, и это примерно столько, сколько даем мы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличный заголовок!
Столь долго драишь сортиры?!
*Но, практически свернуто-остановлено развитие технологий...*
А технологии-то тут причем? Технологии ползут вслед за наукой. Был прорыв конца 19 - начала 20 века. Химия, физика, биология. За ними и потянулись технологии. Ну, и где прорывы в современной мировой науке? Появился в химии новый Менделеев? В физике - новый Эйнштейн? Ну, разве что в биологии пока прогресс имеется. Там можно чего-то нового ожидать. А в остальном уперлись в очередной барьер. Роль ростовщиков Вами в этом барьере сильно преувеличена.
*наше правительство не лучше Госплана*
А Вам довелось поработать при Госплане? Мне-то довелось. Он был хорош, пока НТП не рванул. А вот когда рванул, тут-то Госплан и сдох. Заказываю станок по каталогу при социализме. Мне он придет через четыре года. Все понятно - мою заявку должны обработать и скинуть заводу-изготовителю. Тот под новый план пишет заявку на сырье и комплектующие. Их раскидывают на другие заводы. Так и получается 4 года. По спецзаказу можно было станок ждать и 10 лет. Сегодня я получаю станок по каталогу через 2 месяца, по спецзаказу - через год. Потому сегодня могу обновлять модельный ряд полностью примерно за 5 лет. А при социализме по 25 лет модельный ряд не обновляли. А как? Любая мелочь - жди 4 года. Вот Вам и Госплан.
*Самое плохое то, что их 85%*
Самое плохое - это то, что у них есть ракетно-ядерный щит. Но торгашу, возомнившему себя европейцем, этого не понять. Еще плохо, что американцам приходится летать в космос на ватных ракетах. А у европейцев даже на места в ватных ракетах денег нет. Худо-бедно ситуацию правильно оценивают японцы. В их иерархии торгаши всегда шли после крестьян и воинов. А греки вообще не отличали торговцев от воров. Бог у них был общий.