Паническая атака «Основы любви и промышленной безопасности»

Есть группы, которые вроде бы не на слуху, но тихой сапой достигают такого уровня, что им уже не страшно ничего. Паническая атака выпустила свой тринадцатый альбом... Само по себе это звучит внушительно, а тут еще с ними, оказывается, Сергей Летов со своим неукротимым саксофоном.
Идея панической атаки в альбоме налицо. Точнее, этот диагноз становится поводом поговорить и о других психических отклонениях. Как и всякая добротная научная работа (а название обязывает, знаете ли!) альбом состоит из введения, трех разделов и заключения. Взъерошенное «Введение» с атакующим саксофоном Сергея Летова задает само определение панической атаки.
Когда же дело доходит в разделе «Опасные факторы» уже до песни с названием «Паническая атака», звучание ее становится внезапно собранным и жёстко структурированным. Будто в начальном инструментале выпустили весь пар — и теперь отстранено анализируют заболевание, несмотря на его рецидив. Вывод довольно занятен: психбольной норовит стать психиатром, потому что слишком хорошо разбирается в предмете.
Психиатрические диагнозы продолжают исследоваться в дилогии «Паранойя», но ракурс тут не столь оригинален. Коротенькая инструментальная виньетка «Немного панк-джаза» толком не дает понять, что тут к чему. А трек «Пахнет» с переосмысленным стихотворением Джанни Родари и эпиграфом из «Собачьего сердца».
Второй раздел «Вредные факторы» наглядно показывает как можно покалечить себе ментальное здоровье без психосоматических отклонений. Важным фактором, конечно, тут является алкоголь. Причем, хитрые музыканты поют скорее о его пользе, чем вреде, потому что вслед за пьяной «Пятницей» идет неожиданно бодрое «Субботнее утро», а в мелодекламации «Собака» злоупотребляющий герой внезапно становится очень сострадательным к братьям нашим меньшим. И лишь невнятное «Аудиособщение» показывает, как по пьяной лавочке можно конкретно запудрить мозги окружающим.
«Общие выводы» ж из этого саморазрушительного лабиринта невероятно просты: «Есть предложение стать хорошим человеком». Думается, диссертационный совет единогласно проголосует за присвоение соискателю научной степени.
Комментарии читателей Оставить комментарий