Потерянные в раю: сотни тысяч наших туристов не могут вернуться с отдыха

В ситуации развертывания военных конфликтов страдают и люди, не имеющие к ним отношения ни сном, ни духом. Помимо удара по благосостоянию, у людей искусственно ограничивают свободу передвижений. А представьте, каково тем нашим соотечественникам, кто уже застрял в какой-нибудь чужой стране!
Санкции Польши и Латвии
Санкции против наших туристов уже начинают вводиться после начала вчерашней операции на Украине по «принуждению к миру». Такие ограничения были предложены в традиционно недружественных к нам Польше и Латвии.
Президент Польши Анджей Дуда допустил возможность блокады путешествий для граждан РФ, если ситуация на востоке Украины обострится, сообщает Газета.Ру. С соответствующим заявлением он выступил в среду, 23 февраля, на совместной пресс-конференции в Киеве с президентами Украины и Литвы Владимиром Зеленским и Гитанасом Науседой.
Два дня назад на сайте погранслужбы Польши действительно появилось объявление о том, что страна открывает границы для путешественников из всех стран, кроме РФ. При этом въезд российских туристов в страну и без того был запрещен, и отменять вето пока никто не собирается.
Председатель комитета Сейма Латвии по иностранным делам Рихардс Колс ранее предложил приостановить выдачу туристических виз россиянам. По его мнению, из-за ситуации вокруг Украины под ограничительные меры должны попадать не только российские политики, поддерживающие независимость ДНР и ЛНР, но и все местное население.
«Как член парламента я призываю к тому, чтобы выдача новых турвиз была приостановлена. Надо понимать, что как минимум 70% жителей России поддерживает нынешнюю политику Кремля. Российское общество считает, что НАТО является агрессором. Если это позиция большинства населения страны, то россиянам незачем ехать в агрессивные, по их мнению, государства», — пояснил политик.
Правда, его коллеги пока эти меры оценивают как «драконовские».
Неприятно удивила относительно благосклонная к нам Чехия: власти Чехии приостанавливают выдачу виз гражданам России. Также принято решение о прекращении работы генконсульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Застряли на юге
Ограничения уже коснулись — по понятным причинам — даже внутренних рейсов России. Росавиация сообщила, что работа 12 аэропортов в российских городах временно приостановлена. До 2 марта закрыты аэропорты Брянска, Белгорода, Орла, Курска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы, Геленджика, Элисты, Ставрополя, Симферополя.
На юге застряли где-то 150 тысяч наших туристов, включая 25 тыс. организованных. Для них пускают факультативные поезда. Подтягиваются и дополнительные автобусные рейсы.
«Ростуризм обращается к российским отельерам с просьбой идти навстречу туристам и продлевать проживание в гостиницах гостям, которые не могут вылететь из закрытых аэропортов, без повышения стоимости гостиничных услуг, а по возможности — без дополнительной платы. Также просим плотно взаимодействовать с туроператорами и находить взаимоприемлемые решения», — призвали в ведомстве.
Ростуризм и Минтранс собирают списки туристов, которые не могут вернуться домой из-за рубежа, так как рейсы в их города не выполняются. «Таким туристам необходимо держать связь с туроператорами и представителями авиакомпаний», — отмечает Ростуризм.
Тем, кто собирается в путешествие
Российским туристам настоятельно рекомендовано воздержаться пока от поездок в регионы, где не функционируют аэропорты. «Сейчас самым выгодным вариантом станет перенос сроков тура на более поздние даты, выбор этого варианта позволит максимально сохранить денежные средства, затраченные на организацию поездок», — рассказала руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова.
С британцами будем разбираться
Дополнительных проблем добавляет Великобритания. В рамка нового пакета санкций против России британские власти ранее запретили «Аэрофлоту» летать в Великобританию. Росавиация в ответ запретила прилет и транзит всех самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней.
«25 февраля 2022 года с 11:00 по московскому времени введено ограничение на использование воздушного пространства Российской Федерации для полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированных в Великобритании, в пункты на территории Российской Федерации, включая транзитные полеты через воздушное пространство Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.
Продажи упали на 40%
Данные, поступающие от туроператоров в Аналитическую службу АТОР, показывают, что за прошедший день 24 февраля среднесуточные продажи турпакетов отстают от стандартных среднесуточных показателей на прошлой неделе на 20-40%. Данные различаются в зависимости от компании.
В частности, отмечается, что большая часть падения продаж в начальный момент геополитического кризиса пришлась на туры по России – у некоторых компаний в этом сегменте проседание среднесуточных продаж неделя к неделе достигает 40%.
Как отмечают эксперты, скорее всего, это кратковременное явление, большей частью вызванное неразберихой с вылетами туристов из регионов юга России. Это подтверждается и анализом продаж: большая часть падения пришлась на туры на март. А летние туры на курорты Краснодарского и Крыма показали несущественное снижение продаж – в рамках 10-20% от предыдущей недели. А вот падение продаж туров за рубеж весьма незначительное, особенно — в люксовом сегменте.
Программа кешбэка завершится досрочно
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, есть и туристические рекорды. Продажи туров по России в рамках текущей акции туристического кешбэка в четыре раза превысили объемы предыдущих этапов. Поэтому акция завершается досрочно. Она закончится в ночь на 1 марта вместо изначально планируемой даты 12 апреля - почти на полтора месяца раньше запланированного срока. Туры по программе весеннего туристического кешбэка продаются на протяжении полутора месяцев. Продажи демонстрируют почти четырехкратный рост по сравнению с прошлыми этапами, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.
Высокие темпы продаж привели к тому, что сумма, которая была запланирована на текущий этап программы, уже практически полностью начислена туристам, сообщили в ведомстве. В акции приняли участие 700 тыс. человек, которые приобрели поездок с кешбэком на 12 млрд рублей. Им на карточки вернулось уже более 2,5 млрд рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем ваще им возвращаться.
Есть великолепные аэропорты в мире. Где можно жить.
Я вот,когда то,тоже застрял в Амстердаме,и мне очень понравился
Еропорт их,как его,Щиполь,чтоле. Это целая вселенная.Там можно родиться,жыть,причем долго и щастливо,и умереть. Очень хороший еропорт,да.
Я попросил
Политическое убежище в еропорте этом,как его,Щиполе,да,но
Отказали.
военных туристов застряли в Украине и не могут вернуться.
Опять какую-нибудь заразу завезут в Россию в своих сальных тельцах. Пусть отдыхают и дальше там, где отдыхали.
Если они "в раю", то зачем возвращаться? "Если кликнет рать святая:"Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу :"Не надо рая. дайте Родину мою".
Не понятно , пофигизм, дебилизм и простодушие это наследие совкизма или проявление уже новых веяний в российском обществе? По миру гуляет терроризм, смертельные вирусы, на границе России продолжается длительная война против Запада...а может это русская критическая ментальность и нам от нее вовек не избавится? Но почему тогда прыгуны с трамплина худшие в Европе? Что это? Не понятно.