Транзит российского газа - головная боль Киева, а не Москвы

Анализируя новостные сюжеты с участием «Газпрома», непременно ловишь интересную закономерность. Самые «нажористые» по злорадству тексты принадлежат украинским ресурсам.
Только погружаешься в очередной увлекательный эксклюзив, как взгляд скользит на адресную строку и видишь там знакомый домен - они, они, красавцы - «com.ua».
Природа этого явления в целом понятна. Газовый вопрос стоит для Украины остро. Можно даже сказать, что он стал в некотором роде предтечей «майдана» со всеми вытекающими: москали так напористо соблазняли привлекательной ценой за тысячу кубов, так соблазняли гады, что просто ну невозможно уже было не возжелать Европы, чисто из принципа.
В этой системе смысловых координат «Газпром» вполне тянет на некое овеществленное зло, на которое можно при любом удобном и неудобном случае сослаться. Россия-то агрессор, но в ней живут помимо прочих и «рукопожатные» для хунты персоны, а вот газовый монополист - прямой проводник политической воли Самого, чье имя в правящих элитах «незалежной» стало ругательством.
И как тут не порадоваться «облому» обидчика с «южным потоком»? Как тут с воодушевлением не перепостить новость о внутренних инвестициях Китая в разработку месторождений сланцевого газа? Многоголосая армия украинских аналитиков тревожно-восторженно из недели в неделю предвещает, что вот-вот москали совсем на бобах останутся со своей никому не нужной газовой трубой.
Форма тут довлеет над содержанием. Неважно, что Москва сама осознает всю пагубность зависимости от экспорта углеводородов и худо-бедно работает над преодолением этой напасти, но тут-то и важно лишний раз подразнить ее очередным колким комментарием или заявлением, чтоб не очень-то хорохорилась. Но, ей-Богу, лучше бы украинские «знатоки вопроса» не увлекались такой манерой.
А то ведь эдак и до конфуза недалеко. Вроде последнего, с предельно спорным, если не сказать странным заявлением Петра Порошенко о судьбе газового транзита через Украину. «Уверен, что и транзит через Украину и транзитное соглашение между Украиной и Россией после 2019 года будет продлено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует», — процитировали накануне СМИ Петра Алексеевича.
Но на чем же основана эта уверенность в безальтернативности украинской ГТС? На том, что в здании на Банковой не нашлось ни одной карты мира? На том, что информацию о текущем положении дел Порошенко получает крайне дозировано? Или перед нами очередная игра словами, направленная на непритязательного «вышиватника»?
Впрочем, если Петр Алексеевич не утратил некоторые навыки хозяйственника (все же бизнесмен, как-никак) и сам заикнулся об украинской газотранспортной инфраструктуре, ему интересно будет не через доклады, а лично же ее и проинспектировать? Чтобы понять, что, при имеющемся объективном качестве комплекса, говорить к 2019-му году может оказаться уже не о чем...
Политолог и экономист, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что украинский лидер заметно переоценивает свое влияние на деловое сотрудничество «Газпрома» с европейскими потребителями:
- Ну господин Порошенко бредит, как обычно. После его откровений о российских диверсантах, которые бегают по Украине с российскими паспортами с демонстрацией указанных «улик», лично я уже никаким новым его заявлениям не удивляюсь. Возможно, у него опять похмелье, а в таком состоянии чего только не скажешь...
Но если он потрудится расспросить руководителей газовой отрасли возглавляемой им страны, то узнает, что за все годы независимости Украины проходящий по ее территории газопровод фактически не ремонтировался, с него просто пилились деньги. Между тем, газопровод, как и прочая связанная с ним инфраструктура имеет определенный срок годности.
В принципе, у украинской ГТС, при таком дальнейшем к ней отношении, есть хорошие шансы превратиться в большую химическую бомбу. На Украине вообще довольно много заброшенных объектов газовой инфраструктуры, которыми сейчас в особенности никто заниматься не будет.
Что касается альтернативных путей газового транзита, то, наверное, господину Порошенко просто забыли доложить, что, к примеру, немцы приняли решение удвоить мощности северного потока. Вне зависимости от их отношения к ситуации на Украине и декларируемой готовности «войти в положение», мерзнуть зимой они не хотят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да можно понять слова Порошенко! Газпром сам вешается на шею, потому что там теневые схемы, а на страну плевать, можно под видом заботы об украинцах, спонсировать хунту. Делягин тоже чувачок непростой. На его сайте материться можно, а за фразу, что из силовых структур спецов увольняют меня сразу забанили. И навсегда. Кстати и Русская весна ведет себя также - там мат-перемат и владельцам это нравиться, причем с обеих сторон, а серьезную фразу напишешь о тех же ТОРах - и на вылет. Везде рулит сурков.
и куда "докатились"?! Стандартная ситуацию двух хозяйствующих субъектов. Пока не могут договорится..по цене. Одна их сторон ...запустила рычаг - прессу. Её понять можно, хочет больше бабок... Так что прием известный. Но думаю не прокатит у туркменов. Покупатель всегда прав, если нет другого покупателя...))))
О подписанных контрактах слышал? Это экономика, а есть еще геополитика, которая не менее важна и часто стоит больше денег.Ы Уфе можно, а вот ставить такие дилетантские вопросы нельзя.
Это и было неоднократно зафиксированно, что Киев потом стыдливо назвал - "несанкционированным отбором", когда его за руку поймали. Пришлось ворованный объем оплатить. После этого в Киеве делали круглые глазки - какое воровство, мы же заплатили.Заплатили, когда поймали на воровстве.
"Есть проекты модернизации"..." проекты продажи", это называется "следят? Вообще-то на русском языке это означает несколько другое- не работа , а прожектерство.