За энергетическую безопасность нужно платить

Одним из самых ожидаемых выступлений на состоявшемся Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране стало, разумеется, выступление Владимира Путина.
Это объясняется, конечно, не только особым местом, которое Россия занимает в ряду экспортеров.
Переживаемые сегодня нашей страной не самые лучшие времена неизбежно должны были отразиться и на этом секторе. Тем интереснее собравшимся было узнать, что же Россия готова предложить партнерам в предлагаемых обстоятельствах, когда сама добыча газа оказалась заложницей кризиса, помноженного на санкции.
Побаловав собравшихся статистикой, что спрос на природный газ опережает таковой на все остальные ресурсы и что через четверть века мировые потребности в «голубом топливе» вырасти пяти триллионов кубометров против 3,7 в 2014-м году, российский президент логически заключил: все это открывает рынку новые возможности для производства и экспорта природного газа, но вместе с тем требует и значительной модернизации имеющейся добывающей, перерабатывающей и транспортной инфраструктуры.
И перешел к грустному...
«Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперёд. И инвесторам, конечно, нужны чёткие, твёрдые гарантии. Но главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители. За энергетическую безопасность надо платить всем – и странам-экспортёрам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений», - приводит слова российского президента его официальный информационный портал.
Платить-то надо, только готовы ли? Дело тут вовсе не в привычке к «халяве», от которой действительно так просто не откажешься. Но кризис-то глобальный и касается не только России и стран экспортеров.
Тем более, что среди последних вероятно найдутся и те, кто решит сыграть на сложившейся ситуации против России. Механизмов для этого достаточно и все их уже сегодня можно записать в наши риски.
Политолог, руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Москвы Павел Салин в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что жесткое предложение российского президента продиктовано лишь объективной экономической ситуацией:
- Данное заявление Путина при всей своей кажущейся неоднозначности вопросов как раз не вызывает. Поскольку сама ситуация предельно ясна.
Если раньше «Газпром» мог сам и без существенных проблем обеспечивать строительство новых газопроводов, то сейчас общая макроэкономическая конъюнктура оставляет желать лучшего. К тому же Россия с некоторых пор лишилась возможности занимать деньги на Западе в тех объемах и на тех условиях, которые имели место раньше.
Соответственно, теперь для строительства газотранспортной инфраструктуры нам нужны новые способы изыскания средств. В российском бюджете лишних денег для этого опять же нет. Отсюда и возникает естественная необходимость «трясти» потенциальных потребителей, которые конечно же заинтересованы в качественных и бесперебойных поставках газа в достаточных объемах. Россия теперь готова их обеспечивать на условиях соинвестирования.
Я так подозреваю, что непосредственным поводом для данного заявления стал отказ Китая от софинансирования строительства магистрали «Сила Сибири», что стало для нас, конечно, неприятной неожиданностью. Теперь в полный рост встал вопрос, что же нам с этим проектом делать.
Очевидно, что данное заявление Путина адресовано в первую очередь потенциальным азиатским потребителям, а не европейским. Так или иначе, мы хотим, чтобы в дальнейшем подобных неприятных неожиданностей не было и честно предупреждаем: хотите бесперебойные поставки нашего газа в нужных вам объемах - помогайте с инфраструктурой.
Речь тем более не идет о полном финансировании, а об участии в проектах - это, в конце концов, нормальная рыночная ситуация. Экономика наша переживает сегодня не настолько хорошие времена, чтобы мы могли позволить себе быть столь же щедрыми, как и в «сытые» годы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А из Народного Достояния. Поэтому цены могут быть абсолютно любыми. В том числе и строго секретными, как показал недавний визит в Пекин.
Кирпичики перетрутся, а винтикам и так, и так гайки. Не всем, правда. Некоторым шпунтики, но мы с этим боремся. Но зато ведь Великая Держава останется! Китайцы на ней после не менее Великой Войны что-нибудь гэмэошное потом вырастят, людЯм польза. И земля немножечко отдохнет. От быкующих недоумков.
как российский газ может быть "дороже европейского", если Европа получает его из России?)))
не нужен он им, видите ли. Нахапали и думают навечно?
такое впечатление, что управленцам Нафтогаза по 10 лет.
Прекращение поставок газа в Украину, о котором 25 ноября заявили в "Газпроме", никак не повлияет на ситуацию в Украине, потому что российский газ "никому не нужен".
Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.
"Потешный такой Газпром - у них не покупают газ, потому что цена у них выше рынка, да и вообще работать с ними никто не хочет, а они из этого пытаются делать шоу с отключение газа Украине", - написал он.
По словам Витренко, "Нафтогаз" накопил нормальный уровень газа в подземных хранилищах и у Украины есть все возможности для диверсификации поставок газа.
"Поэтому нам пока газпромовский газ просто не нужен, особенно когда он банально дороже европейского.
ещё до места катастрофы не добрались!