Сенатор предложил ЦБ зафиксировать курс рубля

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что ЦБ Росси должен отменить конвертируемость рубля и зафиксировать его курс по отношению к доллару и другим валютам. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению сенатора, курс должен составлять около 40 рублей за доллар. К такому выводу он пришел, исходя из реальной покупательной способности рубля на внутреннем рынке.
Калашников уверен, что нынешний курс рубля «абсолютно спекулятивный» и не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам ил ценам на нефть. Если его не зафиксировать, доллар будет неизбежно рати по отношению к национальной валюте. Меж тем, у рубля есть возможности для роста, хоть и не постоянного, считает сенатор.
Он также отметил, что при фиксированном курсе непременно появится черный рынок валюты. Однако Калашников не видит в нем столь же серьезную проблему для отечественной экономики, как спекуляции на стоимости рубля.
Бывший глава ЦБ России Сергей Дубинин в интервью радиостанции «Говорит Москва» охарактеризовал предложение Калашникова как глупость. Он подчеркнул, что в рамках существующей систем курсообразования фиксировать курс рубля нельзя, иначе потребуются глобальные изменения в экономике страны.
Кроме того, на удержание фиксированного курса, «на который все будут нападать», могут уйти все золотовалютные резервы России, отметил Дубинин. По его словам, хватит их в таком случае на пару месяцев.
Официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ на 22 января, составляет 83,54 рубля, что является историческим максимумом. Курс евро повышен до 91,18 рубля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сам же и потерял.
Хм....
че демонстрацию сенаторов не устроили? ................ сваливактк все на население с его ЖК
Колебания курса рубля -это ответная реакция России на изменение внешних условий.
Это защитная реакция. Она аналогична реакции человека на холод. На жаре поры на коже раскрыты, пот активно испаряется, организм не перегревается. На холоде поры, напротив, наглухо закрыты и потоотделение сведено к минимуму.
Такая система терморегулирования в условиях открытой экономики является жизненно необходимой.
У собак, например, из за повышенной лохматости нет пор на коже, поэтому для защиты от перегрева им приходится использовать язык в качестве регулятора температуры.
Калашников предлагает не обращать внимание на резкое "похолодание" в экономике и прекратить регулирование валютоотделения с помощью плавающего курса рубля, перейдя на фиксированный курс.
Желание похвальное, но для судеб России весьма опасное, ибо утечка валюты из резервов во время кризиса будет огромной и придется влазить в долговую кабалу..
Руки прочь от свадебных генералов.
это сейчас не спекулянты, а сфера услуг, т.е. посредники имеющие от продажи свою маржу.
Если они будут покупать рубли на бирже, то они будут ПОДНИМАТЬ курс рубля. А когда они на эти рубли будут покупать валюту, то будут опускать рубль. В среднем, курс рубля не изменится. Невозможно обрушить рубль, покупая его на рынке. Для атаки на рубль необходимо изыскивать рубли ВНЕ БИРЖИ (привлекать рублевые кредиты и/или изымать существующие рубли из экономики). И то и другое сейчас невозможно в объемах, достаточных для скупки валютных резервов ЦБ. Поэтому сейчас такая атака бессмысленна. Она будет сразу заметна и может быть легко пресечена в рамках рутинных механизмов управления ликвидностью (например, ЦБ может резко ограничить лимиты по валютным свопам). Короче, если бы у ЦБ было желание, он бы мог остановить спекулятивную девальвацию рубля немедленно, просто намекнув о том, что будет их давить интервенциями. После подкрепления этого заявления рядом существенных интервенций, заставляющих спекулянтов с убытком закрывать свои длинные позиции по валюте, они быстро бы развернулись в сторону укрепления рубля и погнали бы доллар к отметке 40- 50, где ЦБ имело бы смысл зафиксировать курс скупкой валюты (с пополнением ранее потраченных резервов). Кризис был бы остановлен. Но ЦБ пока этого не хочет.