Союзник или «добрый следователь»?

13:27 12.02.2016 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта bundeskanzlerin.de

Принимая позицию России в споре с Украиной по поводу долга, Германия преследует исключительно свои интересы

Россия обрела неожиданного союзника в споре с Украиной по поводу предоставленного ей в декабре 2013 года кредита в три миллиарда долларов.

Германия вдруг отказалась встать на сторону Киева, который попытался навязать Москве удобную лишь ему схему реструктуризации долга.

Министерство финансов ФРГ призвало украинских коллег перестать судить и начать договариваться с Россией по-серьезному, то есть уважая и ее права как кредитора.

Ситуация сложилась щекотливая – мнение Германии, как лидера Евросоюза, куда так мечтает попасть Украина, просто так не отбросишь, но как следовать ее призыву так, чтобы на выходе обрести обязательную «перемогу»? Как обо всем этом рассказать украинскому обывателю, которому до этого уже рассказали, что Берлин полностью и безусловно разделил позицию Киева в споре с Москвой.

И претензий теперь не предъявишь – Германии нет никакого дела до того, что киевская пропаганда рядит ее в свои союзницы. У нее есть свои двусторонние отношения с Россией и свои интересы, которыми она вряд ли готова жертвовать ради спасения чьих бы то ни было репутаций. Нормальный такой консервативный подход.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, в свою очередь, усомнился в абсолютной искренности занятой Берлином позиции:

- Думаю, что Киев, конечно, будет вынужден прислушаться к позиции Германии. Понятно, что безусловным и непререкаемым приоритетом для него является позиция Соединенных Штатов, тем не менее, Германия имеет достаточные рычаги воздействия на киевские элиты, как экономические, так и персональные.

И если Германия действительно задастся целью урегулировать долговой конфликт между Украиной и Россией, то на этом поприще она многого сможет добиться.

Но пока что вся ситуация напоминает игру в «доброго и злого следователя», где добрый следователь – Вашингтон, а злой – Берлин. Хотя Германия, конечно, в куда большей, нежели США, степени заинтересована в продуктивных отношениях с Россией и ей важно показать, что она к позиции России в столь очевидном споре относится, как минимум, с пониманием.

Впрочем, еще надо будет посмотреть на конкретный результат такой заботы.

В свою очередь, политолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев призвал не злорадствовать над нынешним щекотливым положением Киева:

- Здравый смысл время от времени все же возвращается к деятелям государств, входящих в Европейский Союз, потому что невозможно постоянно жить в двойных стандартах.

Если ты признаешь чье-то право не отдавать долги, то их не будут отдавать и тебе. Если общие правила не работают, если из них допускаются ничем не обоснованные исключения, то они – эти исключения - неизбежно становятся правилом, а норма как таковая просто исчезает.

Киевское правительство, конечно, абсолютно невменяемо, но вот только так ли далеко оно ушло от правительства Медведева? С кризисом и те и эти «борются» по сути одинаково. Киевская олигархия, также как и российская, привыкла обкрадывать собственный народ, отдавать им долг просто не с чего – деньги эти давно уже распределены по нужным карманам, отмыты и переотмыты много раз, а лишать себя кормушки эти господа не намерены.

Правда это вовсе не повод для злорадства, поскольку нынешнее украинское правительство по сути демонстрирует нам наше же недалекое будущее, если мы так и не откажемся от нынешнего губительного либерального экономического курса, если не избавимся от медведевского правительства, которое этот курс проводит и ведет страну прямиком в пропасть.

Сама эта сделка с выделением трех миллиардов долларов Украине должна стать предметом серьезного разбирательства. Как можно было ее вообще допустить? Очевидно, здесь имела место или преступная халатность, или злоупотребление, достойное серьезного разбирательства.

Надеюсь, мы еще узнаем ответ на этот вопрос по итогам расследования, которое обязательно должно состояться.

Комментарии читателей
16.02.2016, 21:53
Гость: Татьяна Алексеевна

Нюрнбергский Трибунал.Только что увидела ошибку.

16.02.2016, 19:44
Гость: Татьяна Алексеевна

"русский азиопец",самое интересное,что в вопросе его НАПОЛЕОНСТВА я лично спорить не стану.На это есть модераторы.Тут больных с манией величия больше,чем в дурке.При чем Я должна соглашаться с доводами Фурсова.А ЕСЛИ я не согласна?И я ясно указала на вопрос своего несогласия.Что Мюнхенский Трибунал СУДИЛ НЕ ТОЛЬКО военную верхушку,но и политическую.У меня есть литература по этому процессу.У Фурсова ЭТОЙ литературы НЕТ.

16.02.2016, 16:29
Гость: русский азиопец

Татьяна Алексеевна, думаю, что спорить со "смайликом" напрасный труд. Его "факты" - это явный бред шизофреника. Ну нравится человеку считать, что Россия - германская колония, а все, кто ему возражает, являются или фанатиками сурковской (американо-германской) пропаганды, или её платными агентами. Это его т.н. сверхценная идея. Завтра он объявит себя, допустим, Наполеоном. Вы тоже будете с ним спорить?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации