Атаку на IKEA ведут рейдеры?

14 апреля в центральном офисе российского подразделения компании IKEA (бизнес-центр «Химки Бизнес Парк» на Ленинградском шоссе) сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области провели обыск.
По словам представителя правоохранительных органов, обыски проводились по жалобе некоего гражданина. «Сегодня в полицию в Химках обратился гражданин, по жалобе которого в IKEA проводились проверочные мероприятия в рамках ст. 144-145 УПК (доследственной проверки), а не в рамках уголовного дела», - сказал источник агентству ТАСС, не уточнив суть жалобы.
В свою очередь адвокат Семен Шевченко, представляющий IКЕА, заявил, что компания воспринимает происходящее как часть кампании по захвату земли.
«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного компанией КСХП «Химки» — безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA», — приводит заявление Семена Шевченко РБК.
Суть конфликта
Противостояние одного из крупнейших налогоплательщиков Московской области, компании ИКЕА, и собственников бывшего совхоза «Путь к коммунизму», ныне – КСХП «Химки», длится давно.
В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность ОАО КСХП «Химки» 1560 га земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на участок в 20,88 га из этой земли, и власти Химок сдали его в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA.
Примечательно, что тогда не нашлось тех, кто хотя бы попытался оспорить правомочность передачи угодий району и их дальнейшую сдачу под застройку. Также не было слышно голосов «против» и на всём протяжении возведения офисного гиганта – комплекса «Химки Бизнес Парк».
В общем, шведы возвели на выделенной им земле объект, ныне востребованный не только ими, но и десятками арендаторов – среди них представительства корпораций Iveco, Renault, Jaguar Land Rover, Hasbro и многих других, а затем и вовсе выкупили гектары под ними за 105,5 млн. рублей.
С тех пор ситуация вроде развивалась к всеобщему и взаимному удовольствию.
Но вскоре нашлись люди, пожелавшие конкретно попортить благостную картину. В 2012 году КСХП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку, а также заявило о своих претензиях на более чем 164 га земли бывшего «Пути к коммунизму».
Суд удивительно быстро прислушался к желаниям «КСХП «Химки» и удовлетворил иск. Хотя с момента передачи земли прошло уже 18 лет, и срок давности, очевидно, был пропущен.
Из решения арбитража следовало, что «ИКЕА» придётся либо сносить свои здания, либо снова покупать когда-то приобретённую землю. На сей раз не у района, а… у удачливого сутяжника.
Интересно, что упомянутое ОАО традиционно называется СМИ не иначе как «одним из крупнейших землевладельцев в районе Химкинского леса». Заметьте – землевладельцем, но вовсе не землепашцем. Что неудивительно, ведь среди основных видов деятельности общества отдельно выделяется «Передача в аренду собственного недвижимого имущества, посреднические услуги».
Данный профиль предприятия легко объясняется тем, что контролирует его одиозный Александр Клячин, входящий в число самых заметных лендлордов Подмосковья, сравнительно недавно ставший владельцем гостиничной сети Azimut Hotels, пишет Infox.
Это тот самый Клячин, который, по независимым оценкам, когда-то входил в пятёрку наиболее часто упоминаемых персон в российской индустрии слияний и поглощений. Проще говоря – один из лидеров рейтинга рейдеров. Его компания «Нерль» специализировалась на захвате НИИ, строительных компаний и, что характерно, подмосковных колхозов.
Почти два года ушло у IKEA на доказательство своих прав на когда-то приобретённую землю – дважды суд первой инстанции поддерживал требования рейдеров и столько же раз Десятая арбитражная апелляция принимала противоположные решения. Наконец, в декабре 2013 года Федеральный арбитраж Московского округа, казалось бы, окончательно отверг претензии КСХП «Химки» на территорию IKEA.
Но нет. Года не прошло, как «крупнейший землевладелец» пошёл в новую атаку. На сей раз он обратился в суд с требованием к IKEA снести ею же и возведённый бизнес-парк. Вплоть до ливневой канализации и мачт наружного освещения. А уже затем – передать «освобождённые» гектары фирме Клячина. То есть логика опять такая: колхоз знать не знал, что его земли сначала отошли району, а затем – добросовестному приобретателю.
Осенью 2014 года в рамках расследования уголовного дела о приобретении этого участка земли в Химках в центральном офисе IKEA прошли обыски. По словам адвоката Шевченко, дело было закрыто за отсутствием состава преступления 27 января 2015 года. И вот спустя год КСХП «Химки» инициировало новое уголовное преследование, утверждает он.
«IKEA работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику РФ. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие», - приводит ТАСС слова Семена Шевченко.
Читайте также:
Клячин и собственники бывшего совхоза хотят заполучить землю ИКЕА
«Путь к коммунизму» завёл Клячина не туда
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имя того журналиста Михаил Бекетов (читай книгу его друга Сергея Соколкина "Русская чурка") - в Химках столько всего, что на всё никаких журналистов с их расследованиями не хватит...
А что это за история была, когда независимого журналиста в Химках избили так, что ему половину конечностей ампутировали, он зрение потерял и прожил после этого всего полгода?
Это не с Икеей было связано?
Или просто с Химкинской администрацией?
IKEA финансирует правый сектор, её владелец лично из своих средств если кто не в курсе. Поэтому хорош любой повод что бы выставить их. Вместе с неприличным хламом который они выпаривают людям.
Всё может быть. А может быть, что и ИКЕА получила тоже по незаконным схемам. А может, только ИКЕА по незаконным. А может, только Клячин. В любом случае, решение суда мне кажется более близким к юридической истине, чем статья без подписи.
Это Клячин - председатель колхоза???!!!! Да он за копейки эту землю получил с согласия администрации Химок и наверняка по незаконным схемам.