«Ситуация в сельском хозяйстве определяется не бравурными выступлениями правительства»

Производство молока находится в предкризисном состоянии
- Если брать производства курятины, то там есть и растущий спрос, и результаты хорошие. Причем, отрасль за последние 6-8 лет прошла модернизацию, благодаря бюджетным средствам. Зерновое хозяйство тоже находится в нормальном состоянии.
Но, конечно, можно было бы достичь куда бОльшего, если бы не ряд шагов правительства, например, увеличение акцизов на топливо и ввод пошлин.
А вот производство молока находится в предкризисном состоянии. Окупаемость проектов достигла уже 15 лет и выше. Выдержать конкуренцию с Белоруссией очень сложно, поскольку наши соседи располагают более существенной протекционистской поддержкой государства.
Кроме того, наше натуральное молоко сталкивается на рынке с так называемыми «молокосодержащими продуктами», которые, на мой взгляд, являются просто фальсификатами.
Что касается овощеводства, то надо разделять тепличные овощи и те, что выражены в открытом грунте. В прошлом году на открытом грунте выращено очень много, и цены сильно упали. В результате ряд аграриев оказалось в убытке или при такой малой рентабельности, которая не позволяет им расширяться.
Отечественные «тепличники» получили преференции, поскольку свою роль сыграли санкции против Турции. Но производство овощей в теплицах сравнительно дорогое, и спрос на такую продукцию падает. Государство сейчас обещает софинансирование затрат на уровне 20%, но заявки по регионам достигли 9 млрд рублей, а в бюджете запланировано только 3 млрд. Очевидно, что кому-то денег не дадут, а значит, рискуют все.
Недостроенные проекты бьют не только по бизнесу, но и по авторитету государства
Кстати, недостроенные проекты бьют не только по бизнесу, но и по авторитету государства, как это уже было. Начали проекты, а государство субсидий не предоставило, и это подорвало доверие к госпрограммам.
Надо отметить, что в 2015 год – худший за последние пять лет по закупкам тракторов. Машиностроитель Константин Бабкин говорит, что растут продажи отечественных машин. Он прав в этом смысле, однако противоречия тут нет. Раньше покупали и российские, и импортные трактора, теперь импорт сократился. Продажи отечественных машин выросли, и все же, рост в этой сфере не компенсировал падение закупок у зарубежных поставщиков.
Чтобы обеспечить обновление парка необходимо ежегодно покупать 46-47 тысяч тракторов, а куплено только 11 тысяч. То же самое и по комбайнам. Общая ситуация в сельском хозяйстве определяется не бравурными выступлениями правительства, а количеством сельхозтехники у аграриев.
Разговоров много, а реально в прошлом году молочной отрасли обещали 4 млрд рублей, но дали 100 млн рублей. В целом государство выделяет лишь 250 млрд рублей в год на поддержку сельского хозяйства. Этого мало, да к тому же сами основы финансирования порочны. Государство субсидирует процентные ставки, и, по сути, это поддержка не агрария, а банков.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы правильно всё посчитали, тут Вам (+), даже два плюса. Но по поводу вымирания деревни Вы не правы. Она вымирает давно. В постсоветское время её не убили, а добили. Там, гда она еще оставалась - на Кубани, в Ставрополье. А в Нечерноземье она вымерла еще в советское время. Ведь экономика СССР была, как и сейчас, капиталистической, поэтому в ней и работали капиталистические законы. Был и класс советской буржуазии - номенклатура. Только средства производства были не в частной, а в коллективной собственности свиней, то есть номенклатуры. В 91 году произошло кидалово капиталистического балласта активной частью капитала. На всех уже не хватало.
Пока ты стоишь на базаре, кто за твоим скотом ходит? Ты что, с Луны свалился? Вон Ткачев на Кубани давит фермеров, как блох. Если до тебя еще не добрались, то всё впереди.
Малый бизнес рождает крупного, а тот поедает малого. А то, что наша власть пропагандирует малый бизнес - это как патриарх пропагандирует бога. Лапша на уши. Типа: кинуть щенков в воду. Кто выплывет, тот пусть и живет. А моя хата с краю, я ничего не знаю.
Россия расположена в зоне рискованного земледелия. Но наши предки не только выживали, но и оставили потомство. Земля не только кормила, но и воспитывала. Сейчас деревни не осталось, на земле работают гасарбайтеры, часто без документов. То же самое, что в городах: в ЖКХ местному не устроиться, так как ему надо платить всю зарплату. А мигрантам платят половину. Остальное - на Канары. Так и в С/Х. Так что воспитывать у нас в стране некому, поскольку в городе одна работа - обслуга богатых. Страна катится в никуда.
Эх, правду говорят, хорошая мысля приходит опосля. Я вот написал про баян, а потом подумал: ну, что такое баян? Надо принимать более амбициозные планы, так сказать. Каждой российской козе - виолончель! И вот тут то мне стал понятен тайный план Владимира Владимировича!