Топ-менеджер ФСК арестован за злоупотребление должностными полномочиями

Лефортовский райсуд Москвы арестовал на два месяца бывшего первого зампреда правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями — закупке негодного оборудования и завышении цен более чем на 414 млн руб., пишет «Коммерсант».
Как пояснили изданию в Лефортовском райсуде, ходатайство следователей ФСБ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для 52-летнего Валерия Гончарова было рассмотрено еще в прошлую субботу. При этом слушания прошли в закрытом режиме, так как ряд оглашавшихся документов имеют гриф секретности.
По мнению следствия, господин Гончаров, будучи одним из руководителей ФСК ЕЭС, «выполняя управленческие функции, вопреки законным интересам возглавляемого общества», совершил злоупотребление «в целях извлечения выгоды для себя и других лиц», что причинило «существенный вред охраняемым законом интересам общества, организаций и государства».
По версии ФСБ, в 2012-2013 годах Валерий Гончаров обладал информацией об использовании подрядчиком ФСК ЕЭС ЗАО «ИСК "Союз-Сети"» денег, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства электроподстанции «Восход» в Омской области, который позволит объединить энергосистемы Урала и Сибири. .
Как считают в ФСБ, господин Гончаров был в курсе того, что деньги, предназначенные для проведения строительно-монтажных работ, используются не по назначению.
Более того, в нарушение действующего антимонопольного законодательства и «корпоративных процедур» господин Гончаров якобы организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири», которое долго находилось в районе строительства подстанции по проекту «Восход».
Валерий Гончаров на посту первого зампреда правления компании занимался вопросами, связанными с инвестпрограммами, проведением закупок, подключениям к сетям и пр. Только в прошлом году инвестпрограмма ФСК составила 55 млрд руб, отмечает «Коммерсант».
Комментарии читателей Оставить комментарий
видимо и потому что условия существуют для преступных схем, надо усиливать и осуществлять жёсткий контроль за гос.финансированием, широта распространения коррупции шокирует, ответственность видимо недостаточная, помимо уг.отв. надо внести закон о конфискации имущества семьи за хищение госсредств.
Ну ты, брателло с кем то не поделился!? Ничего не переживай, датут условно,без штрафа, а уж без коньфискации, однозначно.В зале прямо и выпустят. Ну должносенку, не плохую подберут. Кодекс чесности чиновников, для смеха придумали.
Вечеслав Викторович не зверь, не один актёр из его цирка пострадать не должен, усё умело, талантливо, но понарошку. Фирменный володинский креатив, даже видимость истинной народной оппозиции организовал в лице Мальцева. Молодец короче.
Быстренько снимем гипс... Тьфу! Поставим к стенке и всех делов! А то держать, выпускать... Не надо тратить народные деньги! К стенке и пишите письма!...
На ГАЗе топ-менеджеры вороватей:
Их было бы взять куда более кстати,
Мильярды укравших, но непривлекаемых,
Главой региона поднесь опекаемых!