Для мегапроектов Кремля подобрали нового кассира
Внешэкономбанк - госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля, - получит нового председателя. Им станет покидающий правительство Игорь Шувалов, сообщили три источника Reuters и подтвердили "Ведомостям" люди, близкие к ВЭБу.
Игорь Шувалов. Фото с сайта 24smi.org
Кремль официально отказался комментировать предстоящее назначение, но близкий к госкорпорации источник подтвердил finanz, что 23 мая - последний день работы в банке нынешнего руководителя Сергея Горькова.
Шувалова в ВЭБе ждали еще два года назад, рассказывает источник. Бывший первый вице-премьер, арендующий замок в Австрии площадью 1,5 тысячи кв. м, давно планировал переход из правительства на более спокойную позицию.
Горьков, занимавший ранее должность зампреда Сбербанка, пришел в ВЭБ осенью 2016 года как антикризисный управляющий. Он должен был подготовить место для вице-премьера - найти фондирование, закрыть недостаток ликвидности, вывести проблемные активы и почистить консолидированный баланс.
К тому моменту, по оценке экс-главы ВЭБ Владимира Дмитриева, у банка было 1,5 триллиона рублей невозвратных кредитов. Дмитриев попросил у государства триллион для спасения банка, который оказался отрезан от международных рынков санкциями и не мог закрыть "дыру" привычным для себя способом - привлекая долг на Западе.
Пользуюсь квазигосударственным статусом, ВЭБ дешево занимал валюту, а затем финансировал олимпийские стройки и выдавал кредиты под модернизацию крупных промышленных предприятий, а в 2015-м, когда займы перестали обслуживаться, а по долгам "ВЭБ Лизинга" начались дефолты, на грани дефолта оказался сам ВЭБ.
С тех пор ежегодно государство выделяет ему по 150 млрд рублей - на погашение долга и покрытие убытков.
Вступив в должность, Горьков полностью обновил команду управленцев и пообещал ВЭБу прибыль уже к концу 2018 года. Но портфель банка оказался для него слишком тяжелым. «Я думал, он полегче», - признавался Горьков в интервью «Ведомостям».
По итогам 2017 года убыток ВЭБа вырос в 2,6 раза и стал рекордным в истории.
Возможность продажи проблемных и непрофильных активов ВЭБ как госимущества ограничена их балансовой стоимостью, рассказывает бывший сотрудник одной из структур группы ВЭБ, что заставляет консолидировать их на балансе группы.
Управление «плохим» долгом включает в себя процедуру банкротства предприятия, перевод на баланс ВЭБ залоговых активов, выкуп предприятия по балансовой стоимости одной из 100-ных дочерних структур ВЭБ, реструктуризацию долгов, дальнейшее управление с целью вывода на рентабельность.
Без поддержки банка, дополнительного финансирования и оперативного управления в будущем такое предприятие существовать не может.
Например, в сентябре 2016 Сергей Горьков отчитался правительству о запуске новой линии производства бытовых газовых плит на проблемном предприятии ТПК «Орские заводы». К концу 2016 года предприятие фактически перестало работать, а в 2018 дошло до состояния, близкого к банкротству.
«Активы неплохие, но огромные долги не позволят им выйти в свободное плавание», - сознался в интервью Ведомостям первый зампред ВЭБ Николай Цехомский.
Чтобы вывести актив с баланса, нужно докапитализовать его наличными средствами; если же оставить на балансе - приходится досоздавать резервы. За два года на эти цели ушло 760 млрд рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дмитриев попросил у государства триллион для спасения банка, который оказался отрезан от международных рынков санкциями и не мог закрыть "дыру" привычным для себя способом - привлекая долг на Западе.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2018/05/24/vneshekonombank/824966-dlya-megaproektov-kremlya-podobrali-novogo-kassira
Вообще то работать привлекая в долг это дорога к банкротству. А вообще надо не банки поддерживать а спрос населения .
Ну что вы все набросились на бывшее-настоящее правительство?Что называется: нуу нее шмагла::)) щас аще пробывать будуть....
Котик, перестань гадить, а то кажется, что не кот пишет, а клоун.
Ни кто все эти "прожекты" и не собирается исполнять.Как и все предыдущие "хотелки".Про "догоняние Португалии",про "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест","про "слезание с сырьевой иглы" и прочее и прочее.
-
Да это и не нужно Панамским балалаешникам - их электорат крайне беспамятен и доверчив.Ему можно обещать ,что угодно,любую фантастику.Хоть вон "батутный полёт на Марс" как Рогозин.
-
У 76% мозги так промыты "соловьиным помётом" и запорошены "песковской пургой",что они что вчера не помнят,не то,что "обещал Обещалкин" 6 лет назад,а тем более 18 лет назад.Лишь бы Дуроскоп нёс пургу про Скрепы,кнопы,духовность и вставание с колен.И пужал ПУЖАСТИКАМИ гражданина Италии Соловьёва-Шапиро и гражданки Хорватии Даши Асламовой о том как "всё плохо на Западе".
Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева России учинили такой разгром отечественной экономики и уничтожили столько заводов, что от подобного погрома пришли бы в ужас даже гитлеровские гауляйтеры, которые, как известно, очень бережно относились к производственным мощностям на оккупированных территориях.
Как известно, в 1941 году, в соответствии с указом ГКО № 99сс от 11 июля, предписывалось эвакуировать заводы и фабрики с тех территорий, которым угрожала оккупация. Все, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению. Тем не менее, рачительные нацисты смогли ввести в строй большинство взорванных заводов и фабрик и наладить выпуск столь нужной рейху продукции.
То, что произошло спустя полвека, наверняка вызвало бы у нацистов состояние шока. Отечественные «бизнесмены», прихватившие в результате грабительской приватизации сотни заводов и фабрик, оказались во сто крат хуже нацистов, сумев лишь бездарно угробить захваченные производственные мощности да попутно умножить армию российских безработных