Не говори по-русски или умри? Как аукается в Киргизии распад СССР

Распад Советского Союза до сих пор отзывается фантомными болями то здесь, то там. Все чаще уродливые проявления махрового национализма начинают вылезать даже в тех бывших союзных республиках, которые до сих пор были более-менее лояльны к русским. На некоторых наш язык действует, как Евангелие на бесов.
В начале августа в Киргизии произошел очередной конфликт из этой серии. Местный житель напал на сотрудницу детского парка, которая «посмела» ответить ему на русском языке. Высказавшись в сердцах в стиле «говори по-киргизски или умри», дебошир бросил в голову сотруднице калькулятор.
Тут бы грубияну устроить показательную порку, чтобы другим неповадно было, но – не судьба! Мужчину задержал наряд полиции и… уже через полчаса отпустил. А он вернулся и начал оскорблять девушку с новой силой.
На произошедшее уже отреагировали в посольстве России в Киргизии. Но слишком мягко и обтекаемо. «Не хочу видеть в этом негативную тенденцию, но и оставлять без внимания не считаю возможным», - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Николай Удовиченко. Он попросил власти республики дать оценку ситуации и получил в ответ ни к чему не обязывающую формулировку – «мелкое хулиганство».
С пострадавшей уже провели «профилактическую работу», поэтому давать этому делу дальнейший ход она не намерена. «Интересно, как бы среагировало киргизское общество и власти, если бы русский мужчина швырнул что-то в лицо киргизской женщине (например, матери или жене того самого хулигана) за то, что она не поняла обратившегося к ней по-русски? - задается вопросом Царьград. - Можно не сомневаться – получил бы голубчик реальный срок за "разжигание". Но если подобную мерзость делает киргиз в отношении русской – это так, мелкая шалость. И при этом на сайте российского посольства в Киргизии даже информации о произошедшем не появилось».
Инцидент поразительно напоминает недавнюю ситуацию с русским мальчиком в Киргизии. Как мы уже писали, а начале июня группа детей-дзюдоистов из Бишкека отправилась на спортивные сборы в Иссык-Кульскую область. В их числе был девятилетний мальчик Иван (имя по просьбе родителей изменено), он среди спортсменов оказался единственным русским и к тому же православным. Вернулся он с явными следами побоев.
«Ребенок рассказал, что сразу после приезда на сборы у него произошел конфликт с детьми на религиозной почве. Он оказался единственным христианином в группе, все остальные мусульмане. Его начали дразнить тем, что он не верит в Аллаха, что он русский. Пару дней он терпел. На третий день не выдержал и кинул камень в их сторону. Потом 10 мальчиков избили его. И каждый день во время тихого часа избивали. Есть зачинщик. Он угрожал Ивану, говорил, что его отец милиционер», – рассказала журналистам адвокат пострадавшей стороны Индира Саутова. По словам родителей, после сборов Иван начал наизусть цитировать суры из Корана.
Семью мальчика поддержали множество влиятельных людей – от главы Россотрудничества Евгения Примакова до Патриарха Кирилла. Встречались с ним и духовные лидеры Киргизии, принадлежащие к разным конфессиям. В итоге дело, можно сказать, замяли, задобрив семью туманными заверениями.
Между тем, бьет тревогу Постоянная комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), призывая усилить меры защиты соотечественников в Киргизии.
«Члены комиссии СПЧ выражают серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев недружественных действий в отношении наших соотечественников в Кыргызстане, - передает ТАСС это заявление. - В основе этих проявлений - попытка ущемить русскоязычных людей по языковому и национальному признаку. История с мальчиком из русской семьи, которого третировали и избивали в спортивном лагере за его национальность и принадлежность к православной вере, недавний вопиющий случай нападения в магазине Бишкека на девушку, заговорившую с покупателем на русском, - все это тревожные сигналы».
Отвратительнее всего, что при этом широко декларируется партнерство России и Киргизии. А по многим фронтам Россия вообще оказывает киргизам помощь безвозмездно. Так, в этом году правительство РФ выделило очередной грант в размере 20 миллионов долларов на поддержку госбюджета Кыргызстана. По нынешнему курсу валют размер гранта составляет примерно 1 миллиард 680 миллионов сомов (примерно полтора миллиарда рублей). Для сравнения: расходы Кыргызстана на здравоохранение в первом полугодии - около 2,7 миллиардов сомов. То есть, условно говоря, выплату большей части этой суммы взяла на себя Москва.
Получается, платим за то, чтобы нас гнобили?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если пошла такая пьянка,то надо переселять русских в Россию.
Но взамен одного перехавшего депортировать тысячу киргизов,включая и тех,кто успел получить гражданство РФ с аннулированием гражданства и запретом въезда в РФ.
"Они" это кто,азияты?
Или толпа из двух дагов отшлепала 30 подростков,это имеете ввиду? Явно не азияты.
Тогда бегом занимацца надо,или прыжками с шестом,а не культивировать бесполезную мышечную массу.
Физ.
Силы тут- никакой,,а бойцовских навыков и смелости ещё меньше.
Что-то нет исчерпывающего марксистско-ленинского анализа проблемы. С применением "материалистической диалектики". Типа "количество переходит в качество"...
Потому, что все унижения русских в бывших союзных национальных республиках есть следствие "атомной бомбы", заложенной под СССР - "мудрого ленинского решения национальной проблемы", разделения унитарной Российской Империи на национальные осколки.
представляете, какая вонь была бы со стороны пригожинских
==========
Со стороны троцкистско-ленинцев вонь всегда круче от всесильности Учения Маркса.
Ли-2, потом перерос в полностью отечественный ИЛ-14. Потому что СССР обладал уже в те годы современным производством и научными кадрами. После войны начал переводить производство с военной, на выпуск гражданской продукции. В банановой стране такое было бы не возможно.