Госдума разрешила блокировать кредитки при подозрении в хищении средств

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, позволяющий банкам на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов при возникновении подозрения о хищении с них средств.
Как пишет "Интерфакс", закон легализует практику банков приостанавливать в срок до двух суток операцию в том случае, если она носит подозрительный характер. Перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика устанавливается банками по согласованию с ЦБ.
Предполагается, что при подозрении о хищении банк должен незамедлительно связаться с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом - в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. В том случае, если получено разрешение владельца, то поручение о переводе выполняется незамедлительно, при неполучении - по истечении двух рабочих дней.
Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Думцы в этот разряд вряд-ли попадут.
Станно,что это не делалось в России с момента появления банковских карт .
Ну да. Отныне вы и ваша братия по старинке будут бегать за своими тридцатью шекелями в ближайшее американское посольство... Лафа заканчивается.
Храните деньги только под матрацем.
кто отправлял СМС-запросы при перечислении денег?
Инопланетяне?
Так и знал!