«Паника, которая сейчас наблюдается на валютном рынке, - избыточна»
Рубль ослаб к доллару и евро на фоне падения цены берреля нефти. Станет ли это долгосрочной тенденцией, или мы имеем дело с кратковременными колебаниями курса? Что следует сделать для сохранения накоплений?
На эти вопросы отвечает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
Алексей Вязовский в эфире День тв. Стоп-кадр видео в youtube
- Мне кажется, что паника, которая сейчас наблюдается на валютном рынке, - избыточна. Вспомните 2014-2016 годы, когда в паре доллар-рубль были такие же сильные движения: потом все успокаивалось, рубль даже укреплялся.
Тем читателям, которые сейчас собираются менять рубли на валюту, я бы рекомендовал не делать этого, потому что во время паники это невыгодно.
Если же говорить о базовых навыках финансовой грамотности, то было бы разумно на постоянной основе делить свои накопления на три корзины: рубль, доллар, евро. Возможно добавить к ним золото, которое отыгрывает девальвацию рубля.
Причин падения курса рубля несколько. Первое. Ситуация вокруг санкций неопределенная, все опасаются, что новый пакет будет весьма жестоким, и каким-то российским банкам, возможно, запретят долларовые расчеты. Я в это не верю, но если такое случится, то торговля нашим сырьем и пополнение бюджета окажется под вопросом.
Второе. Имеет место укрепление доллара к ряду валют. Сильно падает турецкая лира, южноафриканский ранд снизился на 10%. Дело в том, что американская Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику в связи с бурным ростом экономики США. Чтобы экономику немножко остудить, повышают процентные ставки, и валюта дорожает.
Это мы наблюдаем в глобальном масштабе, потому что доллар – резервная валюта, но со временем и это сойдет на нет. Так что не стоит придавать данному факту слишком большое значения. Валюты – цикличны: сейчас мы наблюдаем укрепление доллара, но скорее всего, мы увидим некоторую коррекцию после периода роста.
Судя по макроэкономческим показателям (платежный и торговый баланс России), более-менее справедливым курсом доллара, на мой взгляд, является 62-64 рубля за доллар. А движение к 70 рублям – просто паника. Если нашим банкам не запретят долларовые расчеты и все ограничится более локальными санкциями, то мы вернемся в этот диапазон.
Торговые отношения у нас с США невелики, но мы способы ответить в случае апокалиптического сценария. Наверное, такие меры сейчас прорабатываются в Кремле.
Беседовал Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Продразвёрстка, раскулачивание-НЕТ. Смерть ju-буржуям, экспроприация экспроприаторов с конфискацией-ДА!
Ты так близко знаком с Киселёвым, что он вчера персонально для тебя где то что то блажил?
...никак не связаны с санкциями и тем более с экономикой России. Прежде всего рубль ослабил сам Центробанк России, который в этой нестабильной остановке, продолжал в больших объемах закупать доллары.
Идет большой приток валюты в Россию из-за высокой цены на нефть и Центробанк соблюдает постановление правительства о цене отсечения.
Она 40 долл. за баррель, а сегодня цена более 70-ти.
40 долл. идет в бюджет, а остальное Центробанк закупает в ЗВР.
Могли бы на время и приостановить продажи и направить дополнительно средства в бюджет или пенсионный фонд.
Вот и верь потом- денег нет, но вы держитесь. Денег ПОЛНО!
Я вот знавал одну семейку алкашей - работали у нас мусоропроводциками.
-
Бросили и стали продавать овощи-фрукты скупленные на оптовом рынке.
Бросили пить,стали людьми.Пошли дальше - открыли магазин.
-
Недавно видел их дочку - на дорогущем "Джипе".
---------
Ещё десяток подобных случаев знаю.Ни кто не пожалел и не упал обратно.
О перспективах курса рубля рассказал вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский,который тихонечко затаривается долларами и шортит напропалую деревянный!