Банки попросили ЦБ смягчить «антиотмывочные» нормы

11:26 21.10.2019

Банки и другие финансовые компании предложили Центробанку РФ смягчить нормы и правила борьбы с легализацией преступных доходов. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Среди тех, кто обратился к ЦБ, кроме самих банков, — брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и платежные системы. Все они предлагают отменить те действующие нормы и положения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег, которые, на их взгляд, устарели и мешают работе и функционированию рынка.

Участники рынка обнаружили 27 норм, усложняющих исполнение законодательства. «Банк России получил и начал обсуждение предложений в подгруппе по ПОД/ФТ [противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма] в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки», — сообщила пресс-служба ЦБ.

В частности, предлагается поднять размер страховых премий, перечисляемых клиентам без требования их идентификации. Их стоит увеличить с 15 до 100 тысяч рублей. Помимо этого участники рынка требуют разрешения не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешение на пребывание в России.

Кроме того, у регулятора просят установить минимальную сумму транзакции, при которой можно не определять выгодоприобретателя платежа. Также стоит вывести из-под действия закона инвестиционных советников. Сейчас они обязаны контролировать операции клиентов как брокеры, но при этом не имеют права владеть информацией о состоянии их счетов.

Также организации требуют не распространять действие «антиотмывочного» законодательства на страховые компании, не занимающихся страхованием жизни. Это соответствует рекомендациям FATF — межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Нынешние изменения планируется осуществить в рамках нормативной «гильотины», инициированной весной правительством. В cоответствии с этой инициативой из законодательства должны быть исключены устаревшие нормы, а новые — регулярно проходить проверку на актуальность.

Комментарии читателей
22.10.2019, 13:27
Гость: gvozd

Это будет откровенное содействие грабежу и разбою..
--
ну вот Откуда столько глупых людей в стране с "лучшим в мире образованием"?!
если вы так уверены в том что банки вас грабят, то почему не требуете запрета банков?
туманно мыслящие извилины...

21.10.2019, 20:49
Гость: михаил

Хочешь ходить по судам и доказывать что ты не верблюд, давай-давай, а пока нет никакой возможности разблокировать свои счета по 115 ФЗ, кроме как уплаты налогов. И блокируют, и вертят 115 ФЗ как хотят, обирая простых клиентов. Где живёте, на Марсе, наверное?!

21.10.2019, 18:40
Гость: Победа

Читать тошно... Неужели посочувствуют и удовлетворят? Это будет откровенное содействие грабежу и разбою..
Неужели власть пойдёт на это??? Тогда она совсем не народная...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации