СМИ узнали об иске ВТБ против Мозамбика

15:48 7.01.2020
Банк ВТБ © KM.RU, Алексей Белкин
Банк ВТБ © KM.RU, Алексей Белкин

Российский банк ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона против мозамбикской государственной компании, с которой он сотрудничал в рамках проекта, находящегося сейчас в центре долгового скандала на сумму 2 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные суда. Документ датирован 23 декабря.

В качестве ответчиков по иску проходят государство Мозамбик и Мозамбикское управление активами. Последнее, как сообщает ВТБ, взяло у него кредит в размере 535 миллионов долларов. Детали в материалах суда, с которыми ознакомился Reuters, не приводятся. Отмечается только, что спор связан с «общими коммерческими контрактами и договоренностями». Интересы ВТБ представляет юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer.

В иске не уточняется, связано ли дело с кредитом, о реструктуризации которого ранее пытались договориться Мозамбик и ВТБ. В октябре заместитель руководителя юридического департамента «ВТБ капитала» говорил, что кредит представляет собой «значительный риск», но ожидается, что он будет погашен.

В 2013 и 2014 годах Мозамбик занял около 2 миллиардов долларов у банков Credit Suisse, ВТБ и BNP Paribas на покупку систем защиты береговой линии и судов для ловли тунца. Средства получили республиканские госкомпании Ematum и ProIndicus, а также государственный фонд Mozambique Asset Management. Сделкой руководил министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг. По версии следствия, он скрыл информацию о кредитах, когда уходил в отставку в 2015 году.

Международный валютный фонд (МВФ) узнал о долге Мозамбика в 2016 году, тогда же власти страны объявили о дефолте. Новый министр финансов Адриану Малейне заявил, что государство не смогло провести первый платеж на 535 миллионов долларов по долгу перед ВТБ.

Комментарии читателей
08.01.2020, 10:11
Гость: Не кинули

Мозамбик отдаст долг футболистами

08.01.2020, 06:42
Гость: что опять?

Снова Россию на бабки кинули.Пусть расплачиваются эффективные топ-менеджеры,.т.е.Костин с компанией.

07.01.2020, 20:42
Гость: Медведь 2020

Мозамбик наш! Россия может подождать - нужно помочь кредитами братскому Мозамбику. Путин - грамотный юрист. Он знает, что делает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.