Минсельхоз поддержал упрощение допуска ГМО-продукции в Россию

Губернаторы ряда российских регионов выступили с предложением отменить упрощенный ввоз в Россию генетически модифицированной сои и шрота для кормов сельскохозяйственных животных.
Как пишет РБК, соответствующее постановление было принято 16 апреля 2020 года. Оно освобождает от госрегистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, предназначенные на корм. Безопасность подобной продукции должна быть подтверждена только Россельхознадзором.
Отмены этого документа требуют губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей. Они считают, что это откроет возможности недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей, что поставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.
Против предложения вновь ужесточить правила ввоза продуктов с ГМО выступает Минсельхоз РФ. В ведомстве считают, что отмена госрегистрации для подобной продукции позволит не допустить роста себистоимости продукции животноводства. Нынешнее постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, необходимых предпритиям животноводческой отрасли.
Ранее в России был ужесточен оборот сельхозпродукции с ГМО. В 2016 году был запрещен ввоз и выращивание растений, чей генотип был изменен с использованием методов генной инженерии. Продукция с ГМО допускалась в страну только после прохождении процедуры госрегистрации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У этого зерна есть свои иностранные хозяева.
Все эти продукты в их министерские столовые и рестораны.
Известно даже школьникам, что кормление животных ГМО-кормами приводит к бесплодию этих животных и последующему полному их вымиранию уже во втором потомстве. Вымиранию от бесплодия и других болезней по причине генетических повреждений. Зачем же России ввозить ГМО-корма на фоне ежегодного экспорта из России десятков миллионов тонн качественного зерна? Пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника,гороха... Генетически не поврежденного российского зерна, пригодного как для пищевых целей, так и для производства кормов. Инициатива руководителей ряда субъектов государства, по ограничению импорта в Россию ГМО-кормов, понятная и правильная. И должна быть поддержана Советом Безопасности государства.
За каждым подписанным документом есть конкретная личность с именем и фамилией. Если бы разок устроить показательную порку, я думаю многие бы задумались. Но к сожалению вся система прогнила на столько, что тот кто подписывает документ является всего лишь пешкой и шеф его прикроет. Даешь народный контроль!!!
Допуск ГМО в Россию угрожает нац. безопасности, подорвет здоровье людей. Секретарем Совбеза - папаша Патрушев, его сыночек, младший Патрушев, бывший банкир Сельхозбанка - министр сельского х-ва. Минсельхоз, разрешая ввоз из США в страну дешевых соевых комбикорма и шрота для скота, содержащих ГМО, обрушит производство собственного комбикорма без ГМО, разорит окончательно с/х-во этих областей, но зато получит похвалу Америки. В СССР во Владимиркой, Ярославской областях каждый клочек земли был засеян рожью, ячменем, овсом и пшеницей из которых получалось прекрасное зерно, в т.ч. и фуражное. Накосить на корову травы и приготовить сено, было проблемой, косили лужайки в лесу, т.к. все было засеяно. За 30 лет вот такие совбезовцы и бывшие КГБэшники и ФСБэшники разорили все колхозы и совхозы, пахотные земли умники раздали "крестьянам", которые их запустили и зарастили мелколесьем, бурьяном и борщевиком. Теперь же они принялись угробить производство собственных зерновых без ГМО, которые немножко подороже, чем из США.