Совершенствование нефтяной промышленности России доверили «Роскосмосу»

Российские власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости отечественной нефтяной промышленности.
Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники (МИТ), который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует.
МИТ определен единственным поставщиком на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и производству комплексов гидроразрыва пласта в 2020-2021 годах, сообщает Finaz.ru со ссылкой на распоряжение правительства РФ, опубликованное на портале правовых актов.
Согласно документу, МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству.
Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород. Они должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.
При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов гидроразрыва пласта в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств.
До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом.
По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЛИшь бы кому, но с больной головы спихнуть.
А где у них "Газпром", "Штатнефть"? Они на голову не больны. Хотя что есть болезнь? Отклонение от нормы.
Что б получить деньги ума не надо, а деньги взял и ничего не сделал за это не наказывают. Деньги ушли, значит освоены и работа выполнена. У нас в проектах указывается улучшить здравоохранение, выделено столько то. Деньги освоены значить улучшено, а если ушли не все, значит работали плохо. Я слышал только о там, что кто-то плохо работал и освоил выделенные деньги на 80%.А что не выпустили запланированной продукции на столько единиц не разу. Да и в планах кроме выделенных денег не видел, что конкретно должно быть сделано. Поэтому поручают тому где лучше умеют осваивать средства, а имел к тому делу, что поручили отношение или нет никого не интересует.
неее, просто украсть..
только цыганочку с выходом и вприсядку.
Это теперь попы станут из тазиков святой водой ещё и буровые вышки поливать?