Банк России повысил базовую ставку до 7,5%

Совет директоров Центробанка на заседании 22 октября повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п. п. — до 7,5% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ. В последний раз показатель был на таком уровне в конце июля 2019 г., выше 7% ставка не была с октября того же года.
«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в заявлении Центробанка.
Рынок ждал ужесточения денежно-кредитной политики, но не столь резкого: консенсус-прогноз Bloomberg говорил, что более 50% опрошенных экономистов прогнозировали повышение ставки на 0,25 п.п., в то время как остальные ожидали повышения на 0,5 п.п. Регулятор впервые выбрал столь нестандартный шаг для повышения — 0,75 п.п.
С начала года ключевая ставка Банка России пересматривается в сторону повышения шестой раз подряд. ЦБ не исключает, что на следующем заседании, намеченном на 17 декабря, ключевая ставка вновь будет повышена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
22 сентября в Совете Федерации глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала что "Доля заемщиков, которые из дохода тратят более 80% на обслуживание ссуды, выросла на 7 процентных пунктов до 30% во втором квартале 2021-го". // ( Источник Российская газета печатный номер 22 октября 2021 пятница N 242 (8593) стр 3 "События и комментарии" статья "Бремя не ждёт" проект Банк России сможет количественно ограничивать выдачу кредитов Анастасия Алексеевских ; электронная версия https://rg.ru/2021/10/21/cb-smozhet-kolichestvenno-ogranichivat-vydachu-potrebkreditov.html 21.10.2021 17:27
Рубрика: Экономика
ЦБ сможет количественно ограничивать выдачу потребкредитов
Текст: Анастасия Алексеевских
Российская газета - Столичный выпуск № 242(8593) ; фрагмента текста в электронной версии после слов "По словам Набиуллиной, ЦБ охлаждает рынок потребкредитования:..." и до окончания нет в печатной версии.
----------
Депутатам государственной думы от всех фракций следует внести в план работы парламентские слушания по неподьемной долговой яме и ее устранению.
Это один из главных приоритетов работы !!!!!!!
ТРЕТЬ ЗАЕМЩИКОВ (30%) ТРАТИТ 80% ДОХОДА НА ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА.
Для каждого третьего заёмщика уже неподьемное, безвыходное положение.
стесняюсь спросить. А что у России есть российский банк? И он работает в интересах россиян, страны, экономики?
Вы говорите о гастарбайтерах так, словно они, сговорившись с бизнесом, в страну едут. А государство тут не при чем. Ошибочка. В этом и заключается суть государственной миграционной политики. Без его ведома у нас в страну никто въехать не может. Вот недавно МИД РФ и МВД РФ заявили, что более 300 тыс. мигрантов, которым ранее был заказан путь в страну за нарушение миграционного законодательства, вновь обретут такую возможность. А еще ранее наши министерства промышленности и транспорта одобрили возможность налаживания чартерных поездов из стран Средней Азии в Россию. Так что не надо все на бизнес валить. Это государственная политика.
Повышение так же как и понихение базовой ставки это палка о двух концах - для кого-то хорошо и для кого-то плохо.
.
России нужно привлечь капитал в экономику и повышение ставки делает российский рынок более привлекательными.
А в это время в Украине......