Инфляция в России достигла максимума с 2015 года

С начала года цены в российских магазинах выросли на 8,26%, что стало максимумом с 2015 года. С 21 по 27 декабря инфляция замедлилась до 0,26%, следует из данных Росстата. По предварительным оценкам службы, итоговая инфляция за год составит 8,39%, пишет "Коммерсант".
Из продовольственных товаров сильнее всего подорожали:
- гречка — на 0,6%;
- колбасы, куриные яйца, сливочное масло и мука — на 0,5%;
- свинина, черный чай, сахар и рис — на 0,4%;
- макаронные изделия — на 0,3%;
- говядина, сосиски, маргарин, молоко — на 0,2%.
Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 1,2%. В частности, подорожали: белокочанная капуста (на 3,2%), помидоры (на 2,6%), огурцы (на 2,5%), морковь (на 1,4%), картофель (на 1%), лук репчатый (на 0,7%) и яблоки (на 0,2%).
Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали зубные пасты (0,6%), спички (0,5%), зубные щетки и электропылесосы (на 0,3%). Цены на бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо — на 0,2%.
Рост зарплат в России в реальном выражении замедлился с 2% в сентябре до 0,6% в октябре. Центробанк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция в стране несколько превысит 8%. В правительстве считают, что инфляция является в основном импортируемой, и отчасти это «плата за открытость экономики».
Комментарии читателей Оставить комментарий
может быть. У нас год прошел неплохо. Цены выросли только на два товара: продовольственные и не продовольственные, на два имущества: движимые и не движимые, зато подешевели три: рубль, труд и наша жизнь. Россия живет.
Покусай локоток, домофон
президентская, правительственная и росстат.
Этот позор комментариям не подлежит!
повысить вдвое или втрое.