Два крупнейших банка США приостановили операции с российским госдолгом

Два крупнейших банка США JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств РФ, пишет "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
По данным источников агентства, JPMorgan Chase и Goldman Sachs Group решили отказаться от операций по долгу РФ после того, как Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило участникам рынка США приобретать как новые, так и существующие долговые и долевые ценные бумаги, выпущенные субъектом РФ.
"В соответствии с обновленным руководством OFAC и сворачиванием Goldman Sachs деятельности, связанной с Россией, фирма больше не будет проводить определенные операции по формированию активности рынка в отношении российских юридических лиц", - говорится в заявлении одного из банков.
Ранее OFAC сообщило, что лицензия, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России на срок до 25 мая, не будет продлена.
Решение Минфина США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу РФ ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре, говорится в сообщении Минфина РФ.
"Минфин России как ответственный заемщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте РФ с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) в качестве платежного агента", - сообщило министерство.
"Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится", - подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении.
Он также заявлял, что Россия к 23-24 июня, когда по графику ей предстоит перечислить очередные купонные платежи по долларовым евробондам, подготовит механизм, который позволит проводить расчеты с инвесторами без лицензии американских властей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
то их облигации покупаем подпитывая их экономику то внешний долг, а может его просто списать?! в счет конфискованного имущества олигархов? олигархи удоды и могли развивать хабаровский край и восстановить атомный крейсер ТОФ как гЕОРГИОС аВЕРОФФ, но на размер их активов уменьшить госдолг России.
Всё, что США добились, это сами свои банки отлучили от финансовой системы РФ. То есть убытки одной только "VISA" в год могут оцениваться 50 миллиардов баксов! А это значит, что всё эти деньги останутся в РФ, вывезти и вывести то их нельзя уже! И засекречивание финансового сектора как в СССР вещь отличная.
И что самое главное, теперь кредиторы могут заключать контракты на обслуживание гос долга РФ на прямую с Минфином РФ без посредничества США. А это значит, что не только проценты уходят из США, а ещё и налоги которые так или иначе банки РФ платили в США по системе FATCA. Так же скоро вероятно исчезнет необходимость участив американской IRS, так как нет необходимости писать отчёты в США ос своей финансовой деятельности в РФ.
Банальное и непродуманное решение США нагадить РФ как только возможно, оборачивается для самих США серьёзным ударом по доллару.
Инфляция которая так резко и "неожиданно" подскочила в США после введения санкций против РФ ни что иное, как последствия блокировки финансового сектора РФ- попросту нефтедолларов. Рублёвый сектор никак не привязанный к доллару (как оказалось) вообще даже стал укрепляться, что удивило всех и США и ЦБ РФ. Россия перестала быть импортёром инфляции США и как результат- инфляция подскочила в США.
Всё это рано или поздно приведёт к одному и самому долгожданному- выход из долларовой зоны.
Доллары интересны в РФ были исключительно как инструмент спекуляции и разворовывания ресурсов страны. Из за США доллар нельзя использовать для этого.
Все верно.
Однако правительство рф Часть Кагала и действует согасованно по указаниям из фашингтона.
Отсюда все эти "непостижимые" действия правительства рф и цб рф.
Они непостижимы с точки зрения интересов людей в рф, а с точки зрения Кагала очень даже постижимы и верны.
Сидеть и смотреть, как кто-то жирует на твои деньги?
А не надо позволять садиться на шею.
Всякая дрянь еще будет у меня по карманам шарить...