Лев Хасис: уход из «Сбера» и последние новости об экс-руководителе банка

Предприниматель успел реализовать себя в торговле, занимался спасением авиазавода, руководил ритейлом на родине и в США. Последние десять лет он занимал должность первого заместителя председателя правления Сбербанка, поэтому его внезапный уход с поста вызвал удивление в деловых кругах. Что стало причиной такого решения и чем занят Лев Хасис сейчас?
Ранние годы и учеба
Родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве (Самара) в семье сотрудников местного авиастроительного предприятия. С юности Лев Хасис видел себя конструктором космических кораблей и даже не думал о другой профессии. Родители поощряли желание сына поступить в КуАИ им. С. П. Королева. В школе точные науки давались Хасису легко, поэтому он успешно сдал вступительные экзамены в институт, где хотел учиться на факультете летательных аппаратов.
Однако отличные оценки не помогли абитуриенту попасть на желанный факультет. Приемная комиссия предложила Хасису получить профессию инженера-авиастроителя, и он согласился в надежде затем пройти переквалификацию и попасть в конструкторское бюро космических кораблей. Впоследствии Лев Хасис назвал время, проведенное в КуАИ, самым интересным периодом в своей жизни. В конце 1980-х годов студентов уже учили конструировать самолеты на компьютерах и практиковали глубокое преподавание прикладных наук.
Последние годы учебы в институте пришлись на перестройку, о космонавтике говорили все меньше, а большинство молодых студентов технических вузов пробовало себя в бизнесе. После защиты диплома в 1989 году в течение нескольких месяцев Лев Хасис руководил кафедрой международных отношений, а затем вместе с другом основал свою первую компанию — рекламное агентство «Вект».
Позднее предприниматель получил экономическое и юридическое образование, продолжал заниматься наукой. В 1998 году он стал кандидатом технических наук, а в 2006 году защитил докторскую диссертацию по экономике.
Начало пути в бизнесе
Рекламное агентство «Вект» просуществовало недолго. В 1991 году Лев Хасис уже был в числе основателей и руководителей компании «Самарский торговый дом», которой удалось наладить партнерские отношения с «АвтоВАЗом». Сделать это удалось только благодаря деловым качествам Хасиса, который отвечал в компании за рекламное продвижение. Дела шли успешно вплоть до 1993 года, а затем бизнесмен перешел на работу в «АвтоВАЗбанк» и возглавил работу Самарского филиала.
Самым значительным проектом этого периода в карьере Льва Хасиса стало спасение от банкротства Куйбышевского авиазавода, где когда-то трудились его родители. К 1994 году предприятие уже было переименовано в АО «Авиакор» и находилось в плачевном состоянии. На фоне отсутствия заказов у компании были огромные долги перед партнерами и рабочим коллективом, но Хасис решил во что бы то ни стало не допустить банкротства завода.
В 1994 году Хасис занял должность финансового управляющего заводом, а год спустя возглавил предприятие. За четыре года Льву Хасису удалось заключить несколько крупных контрактов на сборку самолетов, организовать цеха по ремонту авиалайнеров. В результате за этот период «Авиакор» собрал и реализовал столько самолетов, сколько все остальные авиазаводы вместе взятые. В 1995 году контрольный пакет акций предприятия выкупила группа «Сибирский алюминий», а бизнесмен решил кардинально поменять сферу деятельности и уехал в Москву.
Лев Хасис — у истоков отечественного ритейла
В столице Лев Хасис занялся деятельностью, которая казалась ему наиболее перспективной, — развитием ритейла. В 1999 году он пришел на работу в ТД «Перекресток», где через год возглавил совет директоров торгового дома. Предприниматель сделал ставку на ассортимент, приближенный к премиум-классу, а также на современные формы сервиса. В последующие несколько лет сеть масштабировалась и заняла лидирующее положение в отрасли.
Льва Хасиса называли локомотивом компании. Он курировал важнейшие сделки по покупке региональных сетей, руководил ГУМом и реструктуризировал работу ЦУМа, а в 2006 году занял пост исполнительного директора X5 Retail Group, образованной в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Когда топ-менеджер только занял кресло руководителя, цена акций компании составляла 18 USD, к моменту его ухода стоимость ценных бумаг X5 выросла до 45 USD.
В 2011 году наступил очередной поворот в карьере Льва Хасиса. Новости удивили деловые круги – менеджер решил покинуть проект. Как писали в отраслевых изданиях того периода, никаких причин для отставки у Хасиса не было, и называли причинами переутомление и снижение темпов роста X5. Ритейлер вошел в новую фазу развития, когда стремление к масштабированию сменило желание поднимать качество услуг.
«Я уже 12 лет участвую в строительстве этого бизнеса. Теперь пришло время подумать, что делать дальше — заниматься ли чем-то самому или в партнерстве с кем-то», — отмечал в интервью топ-менеджер.
Без работы Лев Хасис долго не оставался — в том же 2011 году его пригласили на должность старшего вице-президента американской компании Wal-Mart Stores. По словам топ-менеджера, он принял предложение по причине интереса к международному ритейлу и стремления попробовать себя в бизнесе с оборотами в миллионы долларов. Два года руководитель жил и работал в США, а затем вернулся, чтобы продолжить карьеру в Сбербанке.
Работа в банковской сфере
Лев Хасис занял пост первого заместителя правления Сбербанка в 2013 году. В зоне ответственности топ-менеджера оказался розничный бизнес. Он с утроенной энергией взялся за развитие сервисов, занимался внедрением новых технологий, реформировал кредитную политику банка, расширял сеть филиалов за границей. В его ведении также находились продвижение и реклама услуг Сбербанка.
В 2017 года банк принял решение о трансформации в финтех-компанию с собственной экосистемой. Ответственность за развитие электронной торговли взял на себя Лев Хасис. «Сбер» подписал договор о сотрудничестве с лидерами рынка ИТ-технологий — Яндексом и Mail.ru. Как потом признавал сам топ-менеджер, выбранная стратегия оказалась неверной и достичь желаемых результатов в сфере e-commerce банку не удалось.
В конце 2021 года Сбербанк запланировал провести масштабную реструктуризацию. Банк объявил о намерении объединить все сервисы из категории небанковских услуг в отдельный холдинг. Как выяснилось позднее, именно в этот период Лев Хасис заговорил о намерении уйти из компании, чтобы больше времени уделять собственным проектам. Правление удовлетворило просьбу топ-менеджера, а Герман Греф поблагодарил заместителя за большой вклад в дело развития компании.
Кадровые перестановки долгое время не афишировались, поэтому решение экс-руководителя не продлевать контракт и завершить работу в правлении Сбербанка оставалось неизвестным широкой аудитории.
«Мое решение было принято и согласовано с Грефом много месяцев назад и основано на балансе моих профессиональных и личных приоритетов», — отметил в интервью по поводу своего ухода из Сбербанка Хасис.
Чем занят Лев Хасис сейчас?
Лев Хасис — гражданин США и в настоящее время проживает в Майами, где владеет несколькими кондоминиумами. Еще во время работы в X5 он активно развивал здесь бизнес по сдаче в аренду недвижимости. Сегодня он живет с семьей на побережье в престижном районе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно. закончил факультет летательных аппаратов. а стал руководить кафедрой международных отношений.И как его приняли на международные отношения?И кто?А потом торговля! -Талант! ничего не скажешь.Наверно. только хасисы так могут.