Рефинансирование кредита: что это и как оформить

Особенно ощутима нагрузка, если оформлено несколько кредитов и кредитных карт под высокий процент. Задолженность перед банком уменьшается медленно: сначала выплачиваются проценты, и только потом погашается тело кредита. В такой ситуации можно уменьшить долговую нагрузку за счет рефинансирования. Расскажем, что это и какие кредиты можно рефинансировать. Также приведем инструкцию по оформлению услуги на примере Райффайзен Банка.
Как работает рефинансирование
Под рефинансированием подразумевается перекредитование. То есть фактически заемщик меняет одну кредитно-финансовую организацию на другую. Он берет ссуду у нового кредитора, чтобы рассчитаться по предыдущим обязательствам. При этом реально оформить онлайн кредит без посещения банка, и не только в том, в котором изначально были получены деньги. Далее остается лишь погашать долг перед новым банком, но уже на более выгодных условиях.
За последний год существенно снизились процентные ставки по банковским кредитам. Это объясняется сокращением и незначительным ростом инфляции в течение этого периода времени. Кроме того уменьшалась ключевая ставка Центробанка — процента, под который регулятор кредитует коммерческие финучреждения. Данный показатель влияет на ставки по вкладам и кредитам для населения: если он снижается, то можно получить новые заем с минимальной переплатой.
Какие кредиты можно рефинансировать
В законодательстве нет никаких ограничений или критериев по перекредитованию долгов. Однако условия могут отличаться в разных финансовых организациях. Например, некоторые банки рефинансируют целевые кредиты на покупку жилья и автомобилей. Другие готовы перекредитовать любые виды заемов, в том числе потребительские и кредитные карты. Кроме того можно объединить несколько долгов в разных финучреждениях. Таким образом, удастся избавиться от невыгодных кредитов, так как суммарно ставка будет ниже. А также разрешается рефинансировать кредиты, если эта услуга была получена раньше.
Однако воспользоваться рефинансированием могут только надежные заемщики. То есть, которые исправно погашали кредиты и не допускали просрочек. Если долг был передан коллекторам, с большей вероятностью будет отказано в оказании услуги.
Кроме того банк может одобрить более крупную сумму, сохранив при этом размер ежемесячных платежей и сроки возврата денег. Это возможно благодаря разнице в процентных ставках: можно направить сумму на исполнение долговых обязательств или потратить наличные на другие цели.
Условия рефинансирования в Райффайзен Банке
В Райффайзен Банке доступно перекредитования кредитов, полученных в любых российских банках. В частности, предусмотрено рефинансирование нескольких заемов одновременно. Новый кредит выдается по единой ставке. В дальнейшем понадобится вносить только один платеж, что гораздо удобнее.
Предусмотрено рефинансирование до трех разных кредитов и до четырех кредиток с долгом до 3 млн. рублей. Ставка составляет от 5,99% годовых, если подключить финансовую защиту.
Инструкция по оформлению рефинансирования
Подать заявку на рефинансирование можно на официальном сайте банка. Процедура занимает около 5 минут. Необходимо выполнить ряд простых действий:
- заполнить анкету: паспортные данные, сведения о трудоустройстве, размер дохода;
- дождаться предварительного решения в СМС.
В случае положительного ответа по заявке остается посетить любое отделение банка для получения кредита. Пакет документов отличается в зависимости от запрашиваемой суммы. Если нужна сумма до 1 млн. рублей, нужен только паспорт РФ. Для получения кредита до 2 млн. рублей понадобится также справка о доходах, более 2 млн. рублей — трудовая книжка.
Если нет времени на посещение офиса финучреждения, можно оформить договор рефинансирования через кредитного специалиста. Для этого следует сообщить менеджеру о своем намерении и договориться о деталях встречи с представителем банка. Он приедет в назначенное время с договором. В этом случае деньги предоставляются на карте.
Условия погашения нового кредита
Райффайзен Банк предлагает несколько способов погашения задолженности:
- через банкоматы и терминалы (если вносить платежи через устройства Райффайзен Банка, комиссия не взимается);
- в личном кабинете онлайн-банка;
- переводом с карты и счета в другой организации;
- в отделении банка;
- через терминалы Киви;
- с помощью сервиса Золотая корона.
При использовании некоторых методов оплаты взимается дополнительная комиссия. Также стоит помнить, что обработка перевода в двух последних вариантах может занять около суток. Поэтому следует заранее внести платеж, чтобы избежать образования просрочки.
При желании и возможности заемщик имеет права в любой момент досрочно погасить задолженность. За это не взимается плата.
Комментарии читателей Оставить комментарий