Сима-Ленд рассказывает, на что важно обращать внимание при поиске работы

Статья для тех, кто хочет расти как профессионал, получать новые проекты, работать в приятном коллективе с единомышленниками и зарабатывать.
Достойная оплата труда и соц.пакет
Часто зарплата заранее прописывается в тексте вакансии, и тогда соискатель до собеседования понимает, на что претендовать и стоит ли вообще откликаться. Бывает, что зарплата не указана, и тогда в вакансии написано «по договоренности». Для соискателей не всегда понятно, как это — по договоренности. Обычно так пишет работодатель, который хочет оценить навыки реального кандидата на интервью и вместе прийти к соглашению о зарплате. Еще такой ход помогает интервьюеру проверять людей на адекватность и уверенность в своих профессиональных качествах.
Если вас пригласили на собеседование, где зарплата указана «по договоренности», то скорее всего, на интервью этому будет выделен отдельный блок. Например, интервьюер может спросить: «Какие ваши зарплатные ожидания?». Чтобы отвечать уверенно, нужно подготовиться: заранее посмотреть среднюю зарплату по этой позиции и объективно оценить свои навыки. На вопрос интервьюера можно ответить так: «Рассчитываю получать на этой должности столько-то. Готов обсудить ваши предложения». Этим вы покажете уверенность в себе и открытость к беседе.
Если интервью подходит к концу, а собеседник не ведет к тому, чтобы обсудить зарплату, то это тревожный маркер. Соискателю придется самостоятельно обратить на это внимание. Добросовестный работодатель легко переключится на эту тему и расскажет, чего стоит ожидать, — ведь это не секретная информация. Если этого не случилось и произошла какая-то заминка, — стоит повнимательней присмотреться к этому месту работы.
Социальный пакет тоже важен. Это гарантии работника, которые предоставляет ему работодатель. Какого-то обязательного перечня гарантий нет, — все это работодатель устанавливает по собственной инициативе. Например, соцпакет крупных компаний может включать:
-
технику для работы: ноутбук, смартфон, компьютер;
-
компенсацию питания или большую скидку на обеды в офисе;
-
компенсацию транспортных расходов, если нет корпоративного транспорта;
-
страхование здоровья;
-
матпомощь для работников, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Отпуск и больничные — само собой, они обязаны быть по ТК РФ. Если на собеседовании тема социального пакета размыта, то это повод насторожиться. Про него тоже можно спрашивать прямо, если интервьюер этого не озвучивает.
Стабильность компании и адекватные условия работы
Этот блок рекомендуем проработать до того, как вас пригласят на собеседование. Почитайте о компании в СМИ и блогах, если она достаточно известная, изучите отзывы работников и проанализируйте, о чем пишут чаще всего. Ознакомьтесь с историей компании: сколько лет она на рынке, с чего начинали, что сейчас и сколько работников в ней трудятся. Эта информация поможет составить мнение о том, насколько компания стабильна, и какие условия работы она предлагает на самом деле.
Уровень стресса снижается, когда у работника есть свое рабочее место, график работы адекватный, и компания не задерживает выплаты. А работа без стресса становится в разы эффективней для всех сторон, и добросовестный работодатель это понимает.
Хорошая оснащенность офисов и наличие релакс-зоны
Если собеседование проходит удаленно, но вас ожидает работа в офисе, попросите провести небольшую экскурсию по рабочим местам. Идеально, если это будет происходить очно: можно будет не только посмотреть, где вам предстоит работать, но и пообщаться с некоторыми работниками.
Кроме рабочего места важно, чтобы у работников было, где отдыхать и разминаться: например, оборудованные лаунж-зоны, релакс-зоны или тренажерный зал. Это показывает, что работодатель заинтересован в качестве здоровья своих сотрудников.
Высокий уровень корпоративной культуры
Общие мероприятия, флешмобы, концерты, корпоративы, поездки — все это объединяет коллег и помогает повышать чувство комфорта на рабочем месте. А еще сильная корпоративная культура и «движ» показывают, что работодателю важно, чтобы его люди не только качественно работали, но и умели полноценно отдыхать. Это плюс к здоровой атмосфере и взаимоотношениям внутри коллектива.
Наличие мотивации и возможность роста
Активному работнику хочется трудиться, когда он видит, что его здоровые инициативы поощряются: предложения обсуждаются, профессиональные навыки реально оцениваются и есть возможность расти. Со стороны работодателя это может выглядеть как дополнительные премии за ведение новых проектов или другой уровень мотивации.
На собеседовании это можно уточнить так: «Какая мотивация предусмотрена за дополнительные обязанности?» и «На этой должности предусмотрено повышение? Какие будут критерии?».
В Сима-Ленд, например, может быть такая история: человек устроился на работу менеджером по продажам, но потом стало понятно, что у него хорошо развита насмотренность и чувство вкуса. Тогда он переходит на другую должность в этой же компании и развивается в том, что получается у него лучше всего: создает продукты под ключ или участвует в разработке дизайна.
Для Сима-Ленд главное не опыт, а желание человека учиться и просто с душой делать свою работу. Здесь разрывают замкнутый круг «хочу работать, но нет опыта». Если нет опыта, то можно работать и зарабатывать в Сима-ленде.
Присоединяйтесь к Сима-Ленд!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень полезная информация, было интересно читать
Максимально полезная статья, особенно зацепил пункт про достойную оплату труда. и правда, нужно обращать на это внимание, чтобы потом не ныть
Интересно и информативно
хорошая статья
поучительная статья. спасибо