МИД: Россия не национализирует активы ушедших западных компаний

Применяемые властями меры в отношении покинувших РФ западных компаний не меняют права собственности, считает директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. По его словам, речь о национализации активов не идет.
Дипломат отмечает, что Россия «принципиально и последовательно не политизирует коммерческие вопросы». «Речь идет именно о временном управлении, а не о национализации — вводимые меры не предполагают изменения права собственности. Это является подтверждением исключительно ответственного подхода российской стороны к иностранным инвестициям, в том числе из недружественных стран»,— приводит его слова «Коммерсант».
В апреле Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление АО «Газпром бытовые системы» («дочки» «Газпрома») российских дочерних компаний итальянского и немецкого производителей бытовой техники Ariston (Ariston Holding N. V.) и Bosch (BSH Hausgerate GmbH). Евросоюз (ЕС) счел это нарушением норм международного права и потребовал отменить данное решение. ЕС изучает возможный ответ на действия России.
В числе компаний, которые перешли во временное управление,— «Балтика», которая принадлежит датской Carlsberg Group, доли в энергетических компаниях «Юнипро» и «Фортум». Под управление Росимущества летом 2023 года перешли и доли иностранцев в российской «дочке» Danone, но в марте это решение было отменено.
Вчера британская газета Financial Times писала, что многие руководители зарубежных компаний сейчас размышляют, стоит ли уходить из России. Как отмечается в материале, за 30 лет они построили по четыре-пять заводов и не собираются продавать их «с 90-процентной скидкой».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надейся и жди. Жди когда рак свистнет.Жди когда западные кумпании снова придут грабить Россию и все пойдет по старому и поэтому нет национализации.Ылитке никак не доходит что Запад начал войну для уничтожения России и не одна фирма из стран НАТО уже не вернется в РФ. Пусть в МИДе не питают иллюзий и поменьше аргентинского кофе.
« Речь идет именно о временном управлении, а не о национализации — вводимые меры не предполагают изменения права собственности.» точнее сказать не национализирует, а отдаёт своим людям в управление :) наблюдая со стороны как рушатся, годами выстраиваемые связи, инвестиции, жизни и всё из-за людей, которые решили поиграться в войнушку, возникает вопрос а оно стоило, чтобы всё это начинать?, понятно, что фарш назад не прокрутить, имеем что имеем. Иногда решения высших должностных лиц не отличаются умом, прочитал сейчас о том, как европейский суд отказал снимать санкции с Белавия, то есть им нельзя летать в Европу, все лизинговые самолёты необходимо вернуть, а в основном отказ из-за решения Лукашенко посадить злополучный самолёт в Минске из-за пацана-блогера, который был как бельмо на глазу у батьки, вроде бы казалась фигня, ну оскорбил и оскорбил, отпусти и забудь, но теперь БелАвия летать не может в Европу, теряет большие деньги и репутация ниже городской канализации из-за глупого решения одного человека и так во многом, непродуманные решения больше вредят, чем идут на пользу.
что все это временно и будет полная национализация, тем более импортного д...а.
Иными словами,
правительство рф на страже интересов западных корпораций - которые есть ни что иное как продолжение западных правительств.
Товарища новослужащего с какой стороны не верти - кругом ....
Вообще то д'Артаньян добился своего.