Владельцев российских ценных бумаг попросили вывести их из Казахстана

Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане попросил клиентов (брокеров, управляющие компании) до 1 августа 2024 года направить приказы о выводе российских бумаг из его номинального держания.
С соответствующим уведомлением одного из казахстанских брокеров в адрес своих клиентов ознакомился РБК. Источник на финансовом рынке подтвердил его подлинность, еще один собеседник на рынке рассказал, что такие рекомендации казахстанский депозитарий разослал всем локальным профучастникам.
Уведомления были направлены «в адрес отдельных депонентов» и связаны с введением блокирующих санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), сообщил РБК представитель депозитария.
В рассылке клиентам брокер сообщил, что получил от казахстанского депозитария письмо с уведомлением о необходимости проведения сделок с участием НРД до конца месяца. «Центральный депозитарий ценных бумаг уведомляет о том, что вам необходимо в срок до 1 августа 2024 года провести транзакции с участием АО «Национальный расчетный депозитарий», которые являются обычными и необходимыми для отчуждения долга или акций в пользу лиц, не являющихся лицами США и не включенными в список блокирующих санкций США», — цитирует брокер сообщение казахстанского депозитария.
Сроки, обозначенные казахстанским депозитарием, связаны с генеральной лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), которая была выдана после введения блокирующих санкций в отношении Мосбиржи и ее структур, в том числе НРД, для завершения операций, отмечает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов.
Казахстанский депозитарий просит своих клиентов «направлять приказы на вывод финансовых инструментов, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации из номинального держания Центрального депозитария, местом расчетов которых является НРД, в срок до 1 августа 2024 года», говорится в письме.
После указанной даты возможность исполнения приказов Центральным депозитарием по данным финансовым инструментам будет рассматриваться с учетом особенностей возможных ограничений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну..можно 10 млрд.долларов на 10000 долларовые купюры пересчитать..купюра в секунду.миллион секунд...трое с половиной суток непрерывного счета..да...согласен..какие то нищие у нас демократы...
а кто тащил в ОДКБ всех подряд я или таки наш несменяемый президент? Будь моя воля я бы выгнал всех нахлебников, пользы от них нет, только траты и ответственность. А экономические отношения можно и без этих союзов проводить. Так же давно бы ввел со всеми типа братскими странами визовый режим.
Ну, не пускают туда нашу росгвардию, да и телевидение тоже.
А почему, товарищчъ rick, Вы вспомнили про ШОС, ОДКБ и ЕАЭС, но совершенно "забыли" нато, аукус и ЕС?
Скока ж вас, идиотов? Не в рефе, а в еэсе и окраинах-задворках, с десятитысячными даларами, — ими РАСПЛАЧИВАТЬСЯ вроде, как можно, только найти их не так-то просто