В Турции остановку транзита газа через Украину оценили как четыре победы

После прекращения транзита российского газа через территорию Украины Турция стала практически единственным сухопутным маршрутом, по которому газ может попасть в Европу. Об этом турецкому изданию Milliyet заявил член правления Ассоциации независимых промышленников и бизнесменов Турции (MÜSİAD) и генеральный директор компании Vat Energy Алтуг Караташ.
«Здесь мы можем говорить о четырех различных победах Турции», — отметил Караташ и назвал их, пишет РБК.
По его словам, Турция теперь является единственным маршрутом газа в Европу с точки зрения физических трубопроводов. «Других соединений не осталось, все линии с Россией закрыты».
Во-вторых, это продвигает Турцию к тому, чтобы стать энергетическим хабом. «Тот факт, что Турция является энергетическим центром, означает, что Турция получает долю в торговле энергоресурсами».
В-третьих, каждый физический трубопровод, проходящий через территорию страны, повышает политическую мощь и стабильность Турции.
В-четвертых, Турция также может создать биржу для торговли энергоносителями, то есть Турция превратится в страну, устанавливающую цены. «Это означает, что мы имеем право голоса на энергетическом рынке».
Заключенный в 2019 году контракт на транзит российского газа через трубопроводную систему Украины истек 31 декабря. В 8:00 1 января 2025 года «Газпром» сообщил о прекращении поставок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А какие вопросы с Эрдогану!?
Вы там, в евромире, подрывате себе благо, что бедным азиатам делать? Не могут себе они, позволить такого идтотизма, по причине нормального восприятия действительности.
Ну, что можно сказать? От "другана Эрдогана" ничего и не следовало ожидать, я об этом говорил ещё задолго до его президентской компании.
влияние возможное полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года.
ТАСС собрал основные тезисы.
В наиболее тяжелой ситуации окажется Молдавия и в особенности Приднестровье, ни альтернативы, ни запасов у нее нет, единственный вариант - частично замещать газ углем.
Самая высокая зависимость в ЕС от поставок через Украину у Словакии и Австрии.
Они будут вынуждены договариваться об альтернативных путях, прежде всего через "Турецкий поток", организовывать реверсные поставки из Германии или из Италии, использовать регазифицированный СПГ, в том числе, возможно, и российский.
Для Чехии использование российского газа экономически выгодно, но необязательно, а Италия увеличит закупки у Алжира, который станет для нее крупнейшим поставщиком.
Словакия частично уже переключилась на турецкий транзит через Венгрию, гипотетически может покрыть и оставшиеся потребности, но тогда ничего не останется на Австрию.
При этом обе страны вполне могут пережить предстоящую зиму, тратя запасы из подземных хранилищ, но как Вена намерена пополнить запасы после этого, неясно.
Прекращение транзита частично может затронуть и Венгрию - она покупает часть газа через украинский коридор, чтобы перепродать его австрийской компании OMV.
Президент России Владимир Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину уже точно не будет, но Россия и "Газпром" это переживут
Газопровод ЯМАЛ-ЕВРОПА,
подними веки и тебе откроется.
Хороший газопровод. Почти новый.Через Беларусь. Не то что ржавый хохлядский.
Почему бы его не запустить.
Через Польшу в Германию.
Если европейцы нашли других
поставщиков?
А не надо было куражиться:
дружественные,недружественые
за рубли; вы околеете без нашего ГАЗа.
Они не околели, а нашли других поставщиков. До ТОГО
Российский газ составлял 45%
от покупаемого ЕС газа, СЕЙЧАС только 17%. В два с половиной раза меньше.
На КМ писали, что у Газпрома убытки и он чуть ли не банкрот