Финансы

В Череповце в филиале "Череповецкий" ОАО "Промышленно-строительный банк" состоялось подведение итогов деятельности банковской системы Вологодской области в 2001 году, в котором приняли участие руководители всех кредитно-финансовых учреждений, работающих на Вологодчине.
Присутствовавшие признали, что 2001 год сложился позитивно для банковской системы. Идет поступательное движение вперед. Отмечен рост практически по всем направлениям деятельности. Наиболее характерные цифры таковы: уставной капитал банков вырос на 15%, капитал (собственные средства кредитных организаций) - на 31%, вклады граждан - на 46%, кредитные вложения в экономику - на 59%, потребительские кредиты населения - на 100%.
Однако доверие граждан к банкам пока растет медленно. Несмотря на увеличение частных вкладов, следует отметить, что от общей суммы своих доходов в банк население принесло не более пяти процентов. Основная причина этого - отсутствие закона о гарантиях вкладов граждан. Это серьезно тормозит рост доверия к банкам.
Начальник Главного управления Банка России по Вологодской области Валерий Носенков так обрисовал перспективы развития банковской системы:
- В этом году у нас много задач. Нужно начинать внедрение новой концепции перспективного развития банковской системы, рассчитанной до 2007 года. Будем осуществлять мероприятия подготовки перехода к международным стандартам отчетности, который произойдет в 2004 году. Актуален также вопрос банковского аудита.
В последнее время на финансовом поле Вологодчины появились новые игроки. Открылись филиалы "Банка Москвы", банка "Менатеп - Санкт-Петербург" и нижегородского "Саровбизнесбанка". Есть еще желающие внедриться на вологодский рынок. На этот счет В.Носенков сказал:
- Интерес к финансовому рынку Вологодской области растет. Им интересуются кредитные организации крупных промышленных и финансовых центров. Это нормально. Банки идут с финансовыми ресурсами и вкладывают средства в развитие региона. Это весьма положительный процесс. Мы не будем им препятствовать.
Однако вклады населения не так велики. Помимо уже названных причин, это и низкие процентные ставки по срочным вкладам. В подавляющем большинстве банков эта ставка ниже, чем прогнозируемая инфляция. Кстати, если процент по срочным вкладам невысок, значит, банк не рискует в своей деятельности, а, значит, и надежность вклада выше.
Комментарии читателей Оставить комментарий