Определённость дорогого стоит

Дети - наше будущее. А ещё говорят, что они - цветы жизни. Трогательно, ничего не скажешь. Однако время сейчас для умиления неподходящее. Да и повода нет. Скорее, наоборот, поводов много для тревоги за наше будущее: уж слишком буйно расцвели беспризорщина, неприкаянность, сиротство. Но и те дети, у которых есть родители, зачастую лишены многих радостей жизни...
Поэтому закономерной была озабоченность членов областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рассмотревших на прошлой неделе вопрос об организации отдыха детей и подростков в приближающийся летний период. И не столько об отдыхе говорили, сколько об оздоровлении. Ведь что там греха таить, не богатырей растим. Тем более, если ребёнок - сирота или из многодетной семьи с малым достатком.
А одна из главных причин - ограниченность в средствах. Об этом говорила в своём докладе начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента труда и социального развития области Лариса Каманина. Несмотря на то, что общая сумма выделяемых средств на летнюю оздоровительную кампанию этого года предположительно будет близкой к прошлогодней, трудностей прибавится.
Хотя бы потому, что цены на путёвки растут, дорожает питание, услуги. Тревожит и то, что, по прогнозам Минтруда, уменьшится доля средств из фонда социального страхования в общем объёме финансирования оздоровительной кампании. Что и подтверждено было представителем регионального отделения фонда соцстраха.
Кроме того, оказывается, на этот год не предусмотрено средств на ремонт лагерей, сильно обветшавших за последние десять лет, в течение которых, по замечанию председателя областной федерации профсоюзов Александра Притыченко, не было построено ни одного нового, зато около двух десятков - утрачено. Кстати, по линии профсоюзов намечается довольно внушительная программа оздоровления детворы. В её реализации примут участие 29 здравниц, пять санаториев и санаториев-профилакториев, 24 загородных лагеря, где побывают более 25 тысяч детей и подростков. А приоритет в выделении путёвок и льгот опять-таки - для социально незащищённых семей, часто болеющих детей.
Особого оптимизма в отношении возможностей областного бюджета не содержалось и в выступлении заместителя начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой. На летний отдых, сообщила она, нынче будет выделено 12,5 миллиона рублей из фонда поддержки муниципальных образований, что на три миллиона меньше прошлогодней суммы. Зато ею были чётко расставлены точки над i: откуда сколько будет взято и на что направлено. А определённость в таких делах дорогого стоит.
Да и не всё так мрачно: Валентина Артамонова намекнула, что прорабатывается вопрос с Минфином о получении ссуды из федерального бюджета, а проводивший заседание комиссии первый заместитель губернатора области Николай Костыгов подтвердил сообщение о готовности федерального правительства вернуть нам должок в два с половиной миллиарда рублей за новогодние подарки, не попавшие нынче под ёлочки наших ребятишек.
Словом, задача состоит в том, чтобы нынешним летом отдохнуло и поправило здоровье не меньше детворы, чем прошлым. Даже при недостатке финансирования. Тем более, что не утрачены надежды на понимание со стороны федерального центра: ведь наша область, кстати, одна из немногих, выполняя его установку, до 70 процентов собираемых денег направляет на зарплату бюджетникам.
А из оставшейся трети надо ещё и АПК финансовую поддержку оказать, да и немалую. Как следовало из доклада начальника департамента сельского хозяйства области Леонида Фрыгина, за последние годы на это выделено миллиард 700 миллионов рублей. И с пользой. Например, по результатам, достигнутым животноводами области в прошлом году, мы занимаем пятое место в России, пропустив вперёд лишь обе столицы, Владимирскую область и Краснодарский край. Но... где тот предел, за которым наступает полное удовлетворение?.. На селянах "висят" полтора миллиарда рублей кредитов и долгов. Ветшают производственные помещения, а денег на ремонт нет. Опять-таки весну обещают раннюю, а к посевной ещё не всё готово, с минеральными удобрениями проблема...
Но и тут комиссия расставила всё на свои места: постановление правительства области о финансировании весенне-полевых работ принято, график составлен, согласован - значит, деньги будут. А за селянами дело не станет, трудиться они умеют. Вот только с охраной их труда не везде благополучно. Как и в ряде промышленных предприятий, о чём рассказал в своём докладе начальник управления труда департамента труда и социального развития области Николай Любимов.
Комментарии читателей Оставить комментарий