ПИФной бум на Урале

На прошлой неделе на рынке коллективных инвестиций Свердловской области прибавился еще один игрок – санкт-петербургская компания «Креативные инвестиционные технологии» (КИТ). Таким образом, количество управляющих компаний, представляющих свои ПИФы свердловчанам, стремительно приближается к десятке, увеличиваясь с начала года в два раза. Между тем, как стало известно «Главному Советнику», это не предел, в ближайший месяц в регион придут еще четыре управляющих компании со своими ПИФами. На Урале уже даже появились специальные магазины, где можно приобрести паи самых различных фондов.
Прошло чуть больше месяца с тех пор, как компания НИКойл объявила о начале продаж в Екатеринбурге паев инвестиционных фондов семейства ЛУКОЙЛ. Их интересы в регионе представляют отделения банка «УралСиб» и уральский филиал ИФГ «Аккорд-Инвест». Еще тогда эксперты указывали на то, что интерес к этому виду вложений в Свердловской области будет расти. Причем, по словам директора Уральского филиала НАУФОР Радика Ахметшина, как со стороны пайщиков, так и со стороны управляющих компаний. И вот на прошлой неделе управляющая компания «Креативные инвестиционные технологии» (УК «КИТ») приступила к работе через своих агентов по продаже, выдаче и обмену паев – компании «Уником Партнер» и «Вариант-инвест» в Екатеринбурге. КИТ представил шесть открытых фондов, в том числе новинку для свердловчан отраслевые фонды, например: «КИТ – Российская электроэнергетика», «КИТ – Российская нефть», «КИТ – Российские телекоммуникации».
Основной «фишкой» своих ПИФов КИТ считает небольшой размер паев. Кстати, как раз на прошлой неделе компания первой в России прошла процедуру дробления паев своих шести фондов. Количество паев, принадлежащих каждому пайщику на момент дробления, увеличилось в 30 раз. Причиной дробления паев стало то, что стоимость одного пая открытых фондов «КИТ» была довольно велика – от 33 до 54 тысяч рублей. Эта величина во много раз превышала минимальную сумму первоначальных инвестиций в ПИФ, которая составляет 3 тысячи рублей. В результате инвесторы иногда получали сотые доли пая, что не всегда удобно для расчетов. «Стоимость доли каждого инвестора в наших ПИФах по итогам дробления не изменяется», – подчеркнул генеральный директор УК «КИТ» Владимир Кириллов.
Помимо вышеозначенных компаний, свои ПИФы в Свердловской области представляют еще «Тройка-Диалог», «Монтес-Аури», «Брокеркредитсервис», «Дойчер Инвестмент Траст», Сбербанк. Они представляют практически всю продуктовую линейку паевых инвестиционных фондов. Разве что пока нет фондов недвижимости. По словам руководителя ЕФ «Тройка- Диалог» Ираклия Кирии, в данный момент у них сформирован закрытый фонд недвижимости под конкретных инвесторов, однако в классическом понимании ПИФа недвижимости в регионе все же нет.
Возможно, она появится после прихода на рынок еще четырех игроков. Это четыре управляющие компании «Паллада Эссет Менеджмент», «Регион Эссет Менеджмент», «Интерфин КАПИТАЛ» и АВК «Дворцовая площадь». Новые игроки придут в рамках проекта ГК «Алор» – «Супермаркет паевых инвестиционных фондов». Это ноу-хау компании тихо стартовало в 13 городах России в конце мая (в УрФО это Челябинск и Екатеринбург). Пока в супермаркете торгуются паи ПИФов только двух УК – «Дойчер Инвестмент Траст» и «МЕТРОПОЛЬ». По словам сотрудника «Алор» Дмитрия Рзянина, в течение месяца число УК, участвующих в проекте, планируется довести до семи (вышеперечисленные и КИТ). Тогда, собственно, проект и заявит о себе, пока же он тянет только на мини-маркет. В идеальном варианте супермаркет должен позволить УК решить проблему организации розничной продажи паев, а потребителю дать наиболее широкий выбор паев в одном месте.
Комментарии читателей Оставить комментарий