Рынок жилья страдает от политкорректности власти

События, происходящие сейчас вокруг «Уральской инвестиционно-строительной корпорации» (УИСК), можно считать знаковыми. Они должны показать, развернется ли вторая «земельная война» между администрациями Екатеринбурга и Свердловской области, за счет каких источников финансирования мэрия будет вести своих кандидатов на выборы в городскую Думу Екатеринбурга, а также обозначить перспективы развития рынка строительства жилья в столице УрФО. Подробности в материале «УралПолит.Ru».
«Земельная война» в Екатеринбурге началась еще в конце 90-х. Чиновники городской и областной администраций с переменным успехом оспаривали друг у друга священное право выдачи землеотводов. Наряду с юридическими разборками, была развернута информационная война, журналисты опять же с переменным успехом, освещали громкие скандалы и взаимные обвинения чиновников. В итоге во время «Великого перемирия» города и области шумиха сошла на нет: чиновники отрапортовали о том, что разногласия исчерпаны, журналисты за неимением информоповодов обратились к более животрепещущим темам, и лишь застройщики остались «у разбитого корыта». Для них проблем не убавилось, они прибавились. Пример УИСК это ясно показывает.
На прошлой неделе городской Госархстройнадзор опечатал строительную площадку, на которой УИСК ведет строительство жилого дома. Поводом к этому стало отсутствие разрешительных документов на строительство. Параллельно против корпорации была развернута PR-компания в городских СМИ. В ответ на это руководство УИСК созвало пресс-конференцию, где председатель совета директоров корпорации Вячеслав Борисов начал раскрывать подноготную этой истории.
По его мнению, реальной причиной заморозки строительства стало нежелание его компании выплачивать «инфраструктурный налог», который, по подсчетам строителей, обходится в 23% от стоимости жилья. В обязательном виде этот побор был отменен Уставным судом Свердловской области, и сейчас он, по выражению Вячеслава Борисова, взимается администрацией с застройщиков «в добровольно-принудительном порядке». Однако УИСК повела себя социально безответственно и отказалась (на вполне законных основаниях) платить дань. После чего у нее начались серьезные проблемы, которые собственно и привели к тому, что стройплощадка оказалась опечатана.
На ответной пресс-конференции, которую дали в конце дня «отцы города», вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий заявил, что у УИСК возникли проблемы на почве выдачи разрешений на строительство. Почему корпорации не выдавали это разрешение, он не уточнил, зато произнес сакраментальные для любой инвестиционной компании слова, назвав ее финансовой пирамидой.
Эмоциональность городских чиновников понять можно. Если УИСК удастся просто так отказаться от уплаты «инфраструктурного налога», то примеру такой «социальной безответственности бизнеса» последуют и другие застройщики. А это поставит на грань краха строительство социальных объектов (на них приходится порядка 8% от сборов), а также наполняемость негласной (ввиду своей неучтенности в официальных бюджетных документах), но весьма солидной (доход с одного 16─этажного дома составляет порядка 30 млн.рублей) части городского бюджета. Как полагают эксперты, это именно та часть, которая расходуется на предвыборные цели.
Свое слово в этой ситуации еще не сказали областные власти. В свое время, во время разбирательства этого «налогового» дела Уставным судом, представители администрации Свердловской области довольно резко высказывались относительно инициатив городских коллег. Вячеслав Борисов в своем выступлении также апеллировал к распоряжениям областной администрации, однако ответной реакции со стороны Белого дома не последовало. Между тем, от позиции областной власти зависит многое. Если она выступит в защиту УИСК, не избежать второй «земельной войны» между властными органами (на этот раз на почве выдачи разрешений на строительство), если же область принесет строительную компанию в жертву политическим договоренностям, то ситуация на рынке строительства доступного жилья в городе не изменится еще достаточно долго.
Кстати, скорее всего, будет избран именно последний путь. Тут стоит отметить, что УИСК как таковая не является «областной» компанией. По признанию Вячеслава Борисова, за ней стоит группа физических лиц, в том числе и он сам. По неподтвержденным данным свои доли в этом бизнесе имеет господин Максимов, более известный как владелец металлургического холдинга. Другие представители экономических кругов в проекте не участвуют, УИСК, по словам ее руководителя, не использует заемные средства, используя оборотный капитал своих предприятий (среди них УКС КПД, Алапаевский и Кушвинский заводы ЖБИ, швейная фабрика и ряд других).
То есть серьезных изменений на рынке строительства жилья ждать не стоит. На сегодняшний день темпы прироста квадратных метров в Екатеринбурге составляют всего 10% в год, при этом спрос превышает предложение в разы. Исходя из этого формируются и цены на жилье в Екатеринбурге. Строить быстрее не удается никому, даже тем застройщикам, которые считаются лояльными городским властям (например, «Атомстройкомплекс»). Все они сталкиваются с большими трудностями. Прежде всего, по-прежнему огромное количество разрешительных документов, которые приходится согласовывать в различных инстанциях на разных уровнях. От примирения этих уровней легче работать застройщикам не стало, наоборот, если раньше стороны конфликтовали и можно было, в крайнем случае, попросить убежища у противоположной стороны, то теперь защиты искать негде, а бумаги подписывать надо. Иначе незаконное строительство – дом под снос, стройплощадку на замок. Больше всего в этой ситуации пострадают, конечно, те, кто успели приобрести в этих домах квартиры. Хотя Вячеслав Борисов и пообещал, что все участники УИСК получат свою жилплощадь в срок и без каких-либо проблем.
Комментарии читателей Оставить комментарий