Кто к нам прилетит весной?

Мировая общественность вновь встревожена очередной вспышкой птичьего гриппа. До лёта дикой птицы осталось два-три месяца. Не повторится ли снова осенний сценарий?
Пока гром не грянул
Осеннюю вспышку птичьего гриппа Россия пережила, хоть и не без потерь: уничтожено почти полмиллиона домашней птицы. Зато не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека. Этот факт констатировали на совещании ветеринарных служб ЮФО, состоявшемся в Ростове в конце прошлого года.
- Но мы должны готовиться к весеннему лёту диких птиц, к появлению новой разновидности вируса. Без паники, с четко разработанным планом совместных действий, - подчеркнул тогда руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Не исключены серьезнейшие последствия не только для экологии, экономики сельского хозяйства многих стран, но и для здоровья человека.
Еще осенью специалисты прогнозировали вспышки заболеваний в Турции, Румынии, Хорватии, допускали возможность распространения вируса в Греции, в Европейской части России. Прогнозы в части, касающейся Турции, подтвердились. Жертвами смертельно опасного вируса стали трое подростков - два брата и сестра из города Ван на востоке страны. Сообщения о заболеваниях людей птичьим гриппом начали поступать из самых разных районов. Местами обращения за медицинской помощью приняли массовый характер. Птичий грипп добрался и до Анкары, находящейся в центральной части Турции. Как сообщил министр сельского хозяйства Мехди Экер, в уезде Нылыхан у погибшей птицы выявлен штамм вируса H5N1.
Вирус птичьего гриппа, вызвавший гибель людей, также относится к типу H5N1, опасному для жизни человека. Этот факт уже подтвердила Еврокомиссия, обнародовав результаты анализов штаммов вируса, сделанных в одной из научных лабораторий Великобритании. Если и дальше все пойдет в соответствии с прогнозами, то на очереди - Европейская часть России. Готовы ли мы к этой проблеме?
Ветеринары спасут человечество?
За нынешнюю зиму, по предположениям некоторых ученых, вирус птичьего гриппа H5N1 мог мутировать, стать опасным для человека. А мутант способен унести тысячи, сотни тысяч (!!!) жизней.
Осенняя вспышка птичьего гриппа выявила сильные и слабые стороны наших ветеринарных служб. В хуторах, селах, станицах нет ветпунктов, ветаптек, не хватает ветеринарных специалистов. Если раньше там были коллективные хозяйства, ветеринарные специалисты которых параллельно обслуживали и личные подворья, даже вакцину и ветпрепараты заказывали с учетом их потребностей, то теперь совсем иная картина. Птицеводством занимаются три типа хозяйств. Крупные птицефабрики, где на небольшом пятачке сосредоточено огромное количество птицы. Экономически это очень мощные предприятия, что позволяет им организовать любой уровень защиты: оборудовать санпропускники, обеспечить рабочих спецодеждой. одним из условий приема на работу на птицефабрику должно быть отсутствие домашней птицы. Но вот другие…
Частные подворья граждан, надо признать, в большинстве субъектов остались практически без ветеринарной помощи. При мониторинге группы внешне благополучных крестьянских подворий выявлено наличие в них до 19 видов различных инфекций и вирусов. А ведь вроде бы все так просто: надо и на личном подворье, и в фермерском хозяйстве действовать по инструкции: перед кормлением птицы и после него мыть руки, надевать чистую одежду, подвергать корм термической обработке.
И здесь одинаково эффективно должны сработать два условия: грамотный план вакцинации поголовья и полная изоляция домашней птицы от дикой.
Сама по себе вакцинация не решит всех проблем. Вирусологи установили, что существует 144 разновидности вируса гриппа, причем в каждой из них - еще несколько подвидов, тоже со своими специфическими особенностями: одни - высокопатогенные, другие - нет, одни могут инфицировать кур и свиней, третьи - только лошадей. И так - множество вариантов. Против каждого прививку не сделаешь. Главное - прервать цепь, убрать канал заражения. Ведь России есть за что побороться: птичьего поголовья у нас насчитывается целый миллиард. Но и одними только санитарными мерами не обойтись. Очень важно, чтобы в условиях возможного распространения вируса люди осознали всю меру ответственности за безопасность своей семьи, соседей.
Домашняя птица может заразиться от перелетной водоплавающей только на воде - на берегу водоема, при непосредственном контакте с дикой перелетной птицей. Значит, если для домашней птицы заранее построить загоны и не выпускать ее на водоемы, серьезных проблем можно избежать. И, конечно же, поумерить пыл должны охотники на водоплавающую дичь.
Взять фермерские хозяйства - потенциальный источник колоссальной опасности распространения вируса. По низкому уровню технологичности содержания домашней птицы это как бы личные хозяйства, а по концентрации птицы - зачастую могут считаться крупными. Такие "ножницы", в случае занесения вируса, дадут серьезную вспышку. А если посмотреть статистику по птице, содержащейся на подворьях граждан и в фермерских крестьянских хозяйствах, то она вводит ветеринарные службы, мягко говоря, в заблуждение. Если данные по КРС и свиньям не совпадают с действительностью на десятки процентов, то по птице - в несколько раз.
Как при таких условиях заказывать необходимое количество вакцины?
А ветеринарные службы должны работать на опережение, на упреждение. Но для этого им нужны оснащенные лаборатории. А они есть не в каждом субъекте. Хотя при сравнительно небольших затратах - до 600 тысяч рублей на лабораторию, в каждом субъекте можно проводить все необходимые исследования. Без них невозможно составить грамотный план вакцинации поголовья птицы против вируса гриппа в частных подворьях и крестьянских фермерских хозяйствах. Именно вакцинацию специалисты считают ключевым моментом стратегии.
Не менее важно - и оперативное взаимодействие структур федерального и местного уровней. Ведь у нас порой решения принимаются медленнее, нежели идет распространение вируса.
Кот в мешке очень опасен
Но любую серьезную проблему всегда усугубляет чье-то мздоимство. На совещании, которое Россельхознадзор проводил в Южном федеральном округе, приводились ошеломляющие факты. В последние годы резко возросло количество нарушений при экспорте в Российскую федерацию подконтрольных грузов - по поддельным документам или контрабандной продукцией. Проверками, проведенными в 22 субъектах Российской федерации, выявлено 280 тонн говяжьей печени, произведенной в январе-июне 2004 года в Канаде и США. Как раз на ввоз этой продукции был наложен запрет. В сентябре прошлого года зафиксирован контрабандный ввоз свинины китайского производства по поддельным сертификатам через Литву, Казахстан, Узбекистан. Как известно, Китай по причине гриппа птиц и ящура с 2003 года закрыт для экспорта всех видов мясной продукции в Россию. Несмотря на запрет, ввоз мяса через третьи страны продолжается. Сейчас ветнадзор и службы по экономическим преступлениям проводят совместные акции по выявлению путей проникновения в Россию запрещенной к ввозу продукции.
Грубые нарушения выявляются и при перевозке животных. На монгольской границе задержаны лошади из краснодарского и ставропольского краев, ветеринарные свидетельства были выписаны с грубыми нарушениями действующего регламента. Количество животных не соответствовало количеству, указанному в ветеринарных свидетельствах. Отсутствовало разрешение на ввоз животных в Монголию. Объемы нелегальных поставок ошеломляют, сами представители Россельхознадзора заявили, что в этой сфере крутятся такие деньги, что им никакие барьеры не страшны. Потому имеет место подмена сопроводительных документов. К примеру, в Россию из Индии запрещен ввоз мяса всех видов. Но через Германию в Литву, оттуда - в Грузию с ветеринарными сертификатами других стран везут буйволятину. При этом как установить надежный контроль над транзитами? Сколько тысяч тонн нелегального мяса каждый год остается в России? И мы его съедаем. Так какого качества продукция попала на наш стол? Кто нам даст гарантии, что завтра на нем не окажется очередная порция контрабанды?
Нам бы год продержаться
В новом году неприятности с вирусом птичьего гриппа начались и у ближайших соседей: в Крыму в поселке Приморский на птицеводческой фабрике уже уничтожают птицу, зараженную птичьим гриппом. Ранее представители птицефабрик заявляли, что приняли все необходимые меры, исключали возможность заражения вирусом гриппа птицы на специализированных предприятиях. МЧС Украины сообщило также, что государственная чрезвычайная комиссия при Совете министров Крыма ввела карантин в селе Солнечное Симферопольского района в связи с гибелью птиц из-за птичьего гриппа. В селе изъята и уничтожена птица, зараженная птичьим гриппом.
Тут самое время вспомнить о вакцине против этого вируса, об испытаниях которой много говорилось еще осенью, и которая, по утверждениям официальных лиц, существует в России с мая прошлого года. Эта вакцина пока не имеет мировых аналогов. Препарат обладает широким спектром действия, способен блокировать генетическую стадию репродукции вирусов гриппа птиц и может применяться вне зависимости от стадии заболевания.
- Вопрос о масштабном производстве по всей территории России триазовирина - препарата против птичьего гриппа - предполагается решить осенью нынешнего года, - сообщил журналистам директор ГУ НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. По его мнению, птичий грипп представляет реальную угрозу для России. "В идеале мы должны иметь в резерве 5-7 вакцин, чтобы в любой момент запустить производство", - сообщил Олег Киселев.
Ну а пока это - желаемая перспектива. g
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий