ПОРА ГЛАВНЫХ ДЕЛ

О завершении первого этапа реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" сообщил на проведенной в Ростове пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. Впервые, по его мнению, на Дону появилась реальная возможность вывести сельское хозяйство из затянувшегося кризиса и выйти в лидеры по производству животноводческой продукции.
Именно развитие животноводства стало главной составляющей приоритетного национального проекта "Развитие АПК". От остальных проектов его отличает способ финансирования. Если строительство доступного жилья, реформирование образования и здравоохранения получают средства из бюджета, то агропромышленному комплексу суждено рассчитывать в основном на частные инвестиции и собственные силы.
Для производителей сельхозпродукции теперь предусмотрено субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на восемь лет. Это позволит им строить и модернизировать животноводческие комплексы, приобретать животных, сельхозмашины и оборудование на условиях финансового лизинга. В Минсельхоз России уже направлены те бизнес-проекты, которые получили согласие банков на предоставление кредитов. По количеству заявок Ростовская область сегодня существенно опережает другие регионы страны. Запрошенные на развитие животноводческой отрасли субсидии превышают 350 миллионов рублей, а сумма кредитов составляет 6,6 миллиарда.
Личными подсобными и крестьянскими фермерскими хозяйствами в области производится более половины мяса, две трети молока и третья часть яиц. Само собой разумеется, эти хозяйства заслуживают внимания и заботы. Основной вопрос, который призван решить национальный проект, - упрощение им доступа к заемным средствам. В этом направлении впервые предполагается осуществлять субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам в размере полной ставки рефинансирования Центрального Банка. Из них на долю областного бюджета придется лишь двадцатая часть.
По согласованию с органами местного самоуправления обладатели личных подсобных хозяйств смогут получать кредиты до 300 тысяч рублей. Крестьянско-фермерские хозяйства вправе претендовать на кредиты до 3 миллионов рублей, а сельскохозяйственные потребительские кооперативы - до 10 миллионов.
Что касается обеспечения доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе, его запланировано проводить в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Как объяснил Вячеслав Василенко, предварительно решено, что треть финансирования будет проведено из средств федерального бюджета, 40% - из бюджета областного. Судьба недостающей части определится на местном уровне. А после пяти лет работы специалиста в сельской местности жилье перейдет в его собственность.
Первый этап реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" министр в шутку назвал агитационно-разъяснительным. На деле же проделана огромная организаторская работа. Одних выездных зональных семинаров-совещаний только в феврале прошло полдюжины. Уже в Миллерово стало ясно, что все усилия были не напрасны. Искренняя заинтересованность в реализации проекта объединила предпринимателей, чиновников, банкиров и частных инвесторов.
- В этом и заключалась главная задача первого этапа. Важно было увязать интересы всех, - подчеркнул Вячеслав Василенко. - Начало положено. Надо приступать к главным практическим делам! Пришла их пора!
Юрий Иванов
Комментарии читателей Оставить комментарий