Стоимость проезда в маршрутках — под контроль государства

В конце марта в Волгоградской области впервые будут установлены экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров маршрутным транспортом в городском и пригородном сообщении.
В компетенцию РСТ Волгоградской области регулирование пассажирских перевозок вошло согласно постановлению главы администрации Волгоградской области Н. Максюты от 06.07.2004 г. № 601. Масштаб работы был огромный. В Волгоградской области свыше 300 маршрутов, и у каждого свои особенности: различная протяженность, объемы перевозок, применяются различные ставки налогообложения.
Исходя из сложившейся транспортной системы, эксперты приняли решение устанавливать тарифы по километражу, то есть использовать режим тарифных участков. Будут установлены две системы тарифных зон — для города Волгограда и Волгоградской области. Это связано с различными ценообразующими факторами (нормы расхода топлива, пассажиропоток, налогообложение). К примеру, в Волгограде будут следующие тарифные участки: 0—5 км, 5—10 км, 10—15 км, 15—25 км, 25—35 км и т.д. В каждой тарифной зоне будут установлены минимальные и максимальные тарифы, например, в Волгограде на тарифном участке 5—10 км предлагается утвердить минимальную стоимость проезда — 6 рублей, максимальную — 7 рублей. Каждый перевозчик, исходя из себестоимости своих услуг, вправе будет установить любой тариф в пределах от 6 до 7 рублей. Длинные маршруты перевозчик вправе разбить на тарифные участки, определенные РСТ, установив на каждом из них разную оплату, а может применять один тариф на маршруте вне зависимости от длины поездки пассажира.
Для чего нужно установление “тарифного коридора”? Как полагают специалисты РСТ, в выигрыше окажутся все: и перевозчики, и пассажиры. Максимальная цифра не даст перевозчикам возможности завышать тарифы. Минимальная стоимость проезда позволит избежать недобросовестной конкуренции: во-первых, не даст разориться прочему общественному транспорту, во-вторых, вынудит всех перевозчиков играть по одним правилам. (Не секрет, что в погоне за снижением своих издержек перевозчики отказываются от технического осмотра автомобиля на выезде, от медицинского освидетельствования водителей — эта экономия может привести к печальным последствиям.)
Тарифы на перевозку пассажиров маршрутным транспортом будут установлены на год, в течение которого вне зависимости от стоимости топлива и прочих рыночных факторов они будут неизменны.
Комментарии читателей Оставить комментарий