Село теперь будет «в курсе»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия создает информационно-консультативную службу. Консультативные пункты будут созданы в 45 сельских поселениях, во всех муниципальных районах.
Сегодня, когда предполагается вовлечь в рыночную экономику как можно больше селян, развивать малые формы хозяйствования, проблема доступа к информации каждого фермера, каждого владельца ЛПХ стоит особенно остро. И хотя мы говорим о том, что село переживает процесс компьютеризации, но пока компьютер в большинстве хуторов есть только в школе да в конторе коллективного хозяйства.
Какой именно информации не хватает сегодня крестьянину?
На первый взгляд, элементарной: где выгоднее продать произведенный на подворье продукт, где дешевле закупить корма, инвентарь, ветпрепараты. Но это только первый срез необходимой информации. Сегодня, если сказать честно, не все главы сельских поселений знают содержание нормативных документов по национальным проектам. И крестьяне не спешат участвовать в национальных проектах не потому, что не хотят. Они просто не знают о том, что это такое. Информированность должна сдвинуть дело с мертвой точки.
Но если человек сегодня берется самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, фактически на своем подворье организовать и обустроить для себя рабочее место, он должен знать, как упростить задачу получения кредита, как рассчитать доходы и расходы, но главное - быть в курсе изменяющихся цен на его продукцию.
Конечно, и информация о том, какие изменения происходят в различных областях экономики, науки, государственной политики, тоже не помешает. Для фермеров очень важны вопросы бухгалтерского учета и налогообложения.
Специалисты сети консультационных пунктов, которые расположатся в администрации сельских поселений, как раз и будут заниматься «добычей» всей необходимой информации. В этом им помогут районные и областная консультационные службы. Еще с помощью этих же специалистов предполагается решить проблему «обратной связи»: проводить мониторинг потребностей сельхозтоваропроизводителей.
Но когда начнут работать эти пункты?
Министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко на коллегии министерства, где рассматривался этот вопрос, заявил: информация нужна людям сегодня. Значит, мы должны организовать все в самые сжатые сроки, все возникающие проблемы будем решать на марше.
К информированию селян готовы подключиться целые институты. Свои услуги уже предложили Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Донской государственный аграрный университет.
И еще немаловажный вопрос: консультировать селян по вопросам сельхозпроизводства будут платно или бесплатно?
На это у министра ответ однозначный: все, кто получает свою зарплату от государства, должны вести консультационные приемы и предоставлять людям необходимую информацию бесплатно.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий